10
108735

Микоплазма хоминис – что это такое?

null

Микоплазма – это прокариотные (доядерные) одноклеточные, грамотрицательные, не имеющие клеточной стенки микроорганизмы. Сегодня их относят к самой первой ступени живых организмов, способных к самостоятельному воспроизводству. Микоплазмы не имеют клеточного ядра и плотной клеточной оболочки. На сегодня известно множество (около 200) видов, из которых только 16 обитают в организме человека. Причём 10 из них обитают во рту и частично в глотке, и только 6 – в мочеполовой системе человека. Из последних шести три вида (Mycoplasma spermatophilum, Mycoplasma penetrans и Mycoplasma primatum) малоизучены и представляют в основном научный интерес. Из оставшихся трёх видов Ureaplasma urealyticum вызывает заболевание уреаплазмоз, а Mycoplasma genitalium и Mycoplasma hominis – гарднереллез, пиелонефрит и заболевания половой системы. Последний штамм наиболее распространён, и о нём пойдёт речь.

Сразу нужно отметить, что микоплазма хоминис является условно патогенным микроорганизмом. Она может вызывать ряд заболеваний, однако нередко ее обнаруживают и у фактически здоровых людей.

Микоплазма хоминис: как передается

Микоплазма хоминис передаётся только двумя путями: половым и при рождении от заражённой матери к ребёнку. Бытовое заражение микоплазмой хоминис крайне маловероятно. Скорее всего, речь идёт о носительстве, которое при каких-то обстоятельствах обострилось, что привело к развитию заболевания.

Микоплазма хоминис встречается чаще у девочек и женщин, нежели у мальчиков и мужчин. После заражении в родах нередко у детей спустя некоторое время наступает самоизлечение, особенно у мальчиков. Среди рождённых девочек микоплазма хоминис встречается у 25 %, а у девушек, не живущих половой жизнью, – только у 8–10 %. У мальчиков эти цифры в два раза меньше. Среди женщин, живущих половой жизнью, носительство микоплазмы хоминис выявляется примерно у 25–45 %.

Какие заболевания может вызвать микоплазма хоминис

Надо сказать, что микоплазма хоминис чаще всего встречается у женщин, а у мужчин – Mycoplasma genitalium. В подавляющем большинстве случаев микоплазма хоминис приводит к развитию гарднереллеза (бактериального вагинита). Также микоплазма хоминис может стать причиной развития пиелонефрита, заболеваний воспалительного характера матки и придатков, у мужчин может привести к развитию уретрита. Случаи заболевания предстательной железы на сегодня не подтверждены.

Диагностика микоплазмоза хоминис

Самый эффективный метод диагностика – это посев и ПЦР (полимеразная цепная реакция). На постсоветском пространстве наиболее часто используют методы ПИФ (прямая имунофлюоресценции) и ИФА (иммуноферментный анализ), которые, к сожалению, имеют весьма низкую точность. Обнаружение антител в диагностике микоплазмоза имеет ограниченное значение.

Микоплазма хоминис: как лечить

При обнаружении микоплазмы хоминис и отсутствии симптомов заболевания лечение не назначают. Если диагностируется воспалительное заболевание, то его лечат так, как и гарднереллез. Антибиотикотерапия даёт положительный результат в лечении.

Заболевания, которые может вызвать микоплазма хомис и их симптомы
Комментировать от
или
  • У меня обнаружили уреаплазму, когда мне было 30. То, что у меня не было никого, кроме мужа это 100%, а передаётся половым путём... Муженёк то мой явно согрешил, хоть и не признается никогда mosking.gif Да и ладно, мы уже в разводе. Но вот болячка эта живёт во мне. Второму мужу я конечно о своем "наследстве" рассказала. Так что теперь это наша общая "радость" в подарок от бывшего мужа.

    • А я если чесно так и не поняла что это за заболевание и чем оно грозит.

    • Микоплазма – это прокариотные (доядерные) одноклеточные, грамотрицательные, не имеющие клеточной стенки микроорганизмы - столько всякой терминологии непонятной дял меня по крайней мере!

      • Ну я в интернете как-то наткнулась на статью несуществующих заболеваний, некоторые из них и в Росии и на западе не лечат, а у нас на Украине  старательно  выписывают дорогостоящие препараты.

        • Владислава Иваницкая, потому что это бизнес, люди зарабатывают бешенные деньги леча того, чего и нет. Можно им только поаплодировать. ну, а себе тщательнее выбирать врача.

      • У меня однажды обнаружиди микоплазму, так меня чуть насмертьб не залечили, а оказывается всего этого можно было избежать (

        • а если учесть, что гарднереллез - это псевдозаболевание, и гарднереллы в любом случаее будут присутствовать в нормальной микрофлоре, то излечить его невозможно, и раз уж есть такая склонность то микроорганизм периодически будет проявлять себя в виде локального воспалительного процесса.

        еще рекомендуем