14
24132

Что такое эубиотики и когда их назначают

null

Эубиотики – это группа препаратов, приготовленная на основе лиофильно высушенных живых штаммов определённых бактерий, являющихся представителями микрофлоры здорового человека. При попадании внутрь организма они оживают и активно заселяют тот или иной орган, тем самым нормализуя его микрофлору. Эубиотики бывают вагинальные, ректальные и оральные. Эубиотики вагинальные используются для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Оральные и ректальные эубиотики применяют для восстановления микрофлоры кишечника, например, при дисбактериозе.

Самый часто используемый эубиотик при кишечном дисбактериозе у новорожденных – это бифидумбактерин

Бифидумбактерин, как и любой другой эубиотик, не содержит никаких химических или травяных составляющих. В его состав входит сухой штамм бифидум, относящийся к бифидобактериям. Именно он преобладает в кишечнике у детей первого года жизни. Попадая в кишечник, бифидум начинает активно размножаться, тем самым подавляя патологическую флору и корректируя нормальную. Бифидумбактерин применяют при дисбактериозе кишечника, дисфункции неясной этиологии, при ОКИ (острые кишечные инфекции) и как вспомогательное профилактическое средство – при авитаминозах, анемии, рахите и прочих заболеваниях.

Эубиотики для восстановления микрофлоры влагалища чаще всего применяют у беременных

Очень часто во время беременности из-за гормональных сдвигов развивается вагинальный дисбактериоз, молочница и прочие неинфекционные воспаления. Также нарушение микрофлоры влагалища может наступить из-за стрессов, гормональных нарушений любой этиологии, переохлаждения и так далее. Наиболее используемый эубиотик в гинекологии – ацилакт в свечах, содержащий лактобактерии вида acidophilus (ацидофилус). Кстати, ацилакт, выпущенный во флаконах, используется и при лечении кишечного дисбактериоза.

В целом эубиотиков на сегодня существует достаточно много, они различаются в зависимости от вида бактерии, содержащегося в препарате. Их применение очень широкое, не только при дисбактериозе или различных неинфекционных и инфекционных воспалениях. В комплексе эубиотик может быть назначен при лечении любых других заболеваний. Нередко используются эубиотики в комплексном лечении воспалительных заболеваний парадонта и прочих воспалений в полости рта, дыхательных путей, горла, гортани и так далее. Несмотря на свою безобидность, тем не менее эубиотик должен быть назначен только врачом в зависимости от диагноза и потребностей организма человека.

Комментировать от
или
  • Нет такого заболевания - дисбактериоз, соответственнои  лечения оно не требует. Бифидумбактерин, как и другие эубиотики, очень нужные препараты, но не для лечения дисбактериоза.

    • А почему же такой диагноз так многим ставят? 

    • Это как в детском стишке: "....опа есть, а слова нет" (с) :))))

      На самом деле действительно, говорят, что за рубежом дисбактериоз как диагноз не ставят. Но это не значит, что нарушения микрофлоры не существует! Не зря ведь при приеме антииботиков обязательно рекомендуют пить эти самые "эубиотики", чтобы не было нарушений микрофлоры, чтобы иммунитет не страдал. ну или как вариант традиционные антибиотики заменяют на более современные экоантибиотики. Сама про них только вот в этом году узнала, от врача. Они микрофлору сами защищают, хотя основное дейтсвие у них как у традиционного антибиотика

  • В роддоме мне назначили антибиотики а вот малышу при этом бифидумбактерин забыли назначить, если бы сама не подсуетилась страдали бы дольше. А название препаратов забавное, сама прочитала про Зубиотики))

    • А я то думала, это родственник антибиотиков, а это совсем наоборот!

      • На приеме у педиатра услышала слово умное - эубиотики , вот решила просветиться, что это такое, и для чего они нам нужны, ну и заоодно с вами поделюсь полученной инфой.

        • Мы принимали бифидумбактерин, у нас было проблемы со стулом, он нам очень помог, всё нормализовалось!

          • Нам назначали бифидумбактерин. Довольно хорошо он нам помог. Я смотрю что именно его практически всем назначают. Интересно всем ли он помогает?

            • Я знала про всякие полезные бактерии, но что они так смешно называются...)))впервые.

              • Я о таком впервые слышу. Спасибо за информацию.

                • Интересная информация. А я вот в жизни с эубиотиками не сталкивалась. Хотя сначала прочитала - Зубиотики? Думаю, интересно, это что? dance.gif

                  • А я подумала, что это какой-то вариант антибиотиков такой хитрый.

                • мы пили бифидум бактерин,и лактобактерин первые пол года довольно часто.

                  • Мы принимали бифидумбактерин первые месяцы.Для нормализации микрофлоры.

                    еще рекомендуем