12
7000

Если болит копчик

null

Кокцигодиния, или боли в области копчика. Это не заболевание, а симптом, который может встречаться при различных болезнях. Чаще всего болит копчик после родов у женщин или при ушибах различной степени тяжести у женщин, мужчин и детей. Как правило, кокцигодиния не требует специальной терапии и проходит сама или после лечения основного заболевания.

Почему болит копчик после родов

Самая распространённая причина кокцигодинии после родов – это ущемление седалищного нерва во время родов. Как правило, боли приступообразные, усиливающиеся при сидении или физических нагрузках. Обычно все симптомы проходят спустя три недели сами и не требуют дополнительного лечения.

Нередко боли в копчике возникают при родовых травмах, когда происходит небольшое кровоизлияние в мягкие ткани в области копчика. Также копчик может болеть при опущении промежности. В подавляющем большинстве случаев всё нормализуется максимум спустя месяц после родов. При образовании рубцов в области копчика боли могут затягиваться, а при развитии миозита – иметь выраженный характер и другие симптомы. Если более месяца болит копчик после родов и не наступает облегчения, обязательно обратитесь к врачу.

Ушиб копчика

Ушиб копчика – это наиболее частая причина кокцигодинии, встречающаяся равно у всех людей всех поколений и полов. Ушиб копчика может быть в результате падения «на попу» или удара в область копчика. Нередко это случается у детей в играх. Переломы или вывихи копчика встречаются исключительно редко, чаще всего происходят микронадрывы связок, которые и вызывают боли. Болевые симптомы могут длиться очень долго, даже до нескольких месяцев. В большинстве случаев большой опасности нет, но сама боль, разумеется, значительно снижает трудоспособность человека и его жизненный уровень.

Ушиб копчика: лечение

Если произошёл ушиб копчика, лечение назначается только после проведения рентгеновского снимка, чтобы точно убедиться, что нет других причин, например опухоли или нарушений невралгического характера. Положение копчика на снимке может быть самым разным – от перпендикулярного земле до загнутого вовнутрь. Не стоит сразу паниковать: часто такое расположение копчика является одним из вариантов нормы. Если нет перелома или вывиха и подтверждается только ушиб копчика, лечение назначается консервативное: физиопроцедуры, мануальный массаж, парафиновые аппликации, грязелечение, подводные вытяжения, лечебная гимнастика и так далее. Хороший эффект можно получить от использования методов рефлексотерапии. При сильных болях делают новокаиновую или лидокаиновую блокаду. Как правило, выздоровление наступает спустя 2–6 недель после назначения лечения.

Хирургическое удаление копчика применяют в крайне редких случаях.

Внимание!

Сразу после ушиба копчика (при падении или ударе) на его область нужно приложить что-то холодное, а не теплое(!), чтобы избежать кровоизлияния в мягкие ткани. И только на второй-третий день, когда обычно появляются боли, можно использовать тепло.

Комментировать от
или
  • я как то упала и ударилась сильно. Потом после родов и во время беременности он меня беспокоил , сейчас слава богу нормально.

    • У меня проблем с копчиком после родов  к счастью не было. Но знаю, как это не приятно, когда где-то упадешь или ударишься

      • У меня уже 5 месяцев болит копчик после родов, надоело уже, но я думаю причина в частом ношении ребенка на руках, все таки 7,5 кг не так легко носить(

        • А у меня еще болел копчик от ношения в слинге, не знаю почему. перестала носить - и боль тоже ушла.

        • у меня тоже болит, но даже когда просто на руках ношу. спина больная( у меня еще раньше и перелом был(

        • А, ну тогда понятно. Я слышала о какой-то супер зарядке, называется "Рождение звезды", говорят отлично помогает при больной спине в том числе), все никак не собирусь начать ее делать.

        • я в интернете сейчас посмотрю, я уже на что угодно готова( достали эти боли(

        • Давай я тебе ссылку брошу где я ее нашла, если хочешь, конечно, там более сжатая информация.

        • если можно, то сбрось в личку) меня сжатая инфа как раз и устроит)

        • Не вставляется ссылка в личку почему-то(

        • блин, плохо, тогда самой прийдется искать) ну ничего, может вдвоем будем зарядку эту делать) с компанией веселее

        • Давай вдвоем! Так будет стимул не пропускать, будем делится впечатлениями)

      еще рекомендуем