6
5917

Что делать, если болит ухо?

null

Как это ужасно, когда болит ухо! Правду говорят – и жизнь не в жизнь! Однако не спешите самостоятельно назначать себе лечение: всевозможные прогревания, полоскания, капания и таблетки могут значительно ухудшить ваше состояние. Ведь причин боли в ушах несколько.

Когда действительно болит ухо

Часто причиной ушных болей является отит – воспаление слухового прохода. Отит различается по месту локализации (наружное, среднее, внутреннее ухо) и по остроте протекания. Боль при отите усиливается, если вы надавите на козелок (выступ перед слуховым проходом). Острый отит сопровождается шумом в ушах, температурой, гнойными выделениями из уха.

Если ужасных симптомов вы пока не наблюдаете, а терпите только тянущую боль в ухе, можете попробовать помочь себе самостоятельно: заложите в ухо вату с каплей спиртового раствора либо приложите к уху теплый компресс. Старайтесь не переохлаждаться в это время, чтобы не заболеть еще сильнее. Однако, если улучшение не наступит в течение пары дней, поспешите к врачу.

Чтобы не страдать отитами, долечивайте до конца все ОРВИ и не допускайте механического повреждения слухового прохода при чистке ушей.

Болит зуб – страдает ухо

Если у вас кариес, тогда тоже частенько болит ухо. Что делать в таком случае? Избегайте надавливания на больной зуб, приема холодной или горячей пищи – все это будет усиливать пульсирующую боль в ухе. Можете принять обезболивающее и скорее поспешить к врачу: боль в ухе оставит вас после излечения кариеса. Ни в коем случае не грейте больное ухо и не ковыряйте сами больной зуб – можете усугубить свои проблемы.

Болит ухо: нервы шалят

Если вы простудили тройничный нерв или он был поврежден, к примеру, в результате неудачного лечения зубов, у вас также может болеть ухо. Острая внезапная боль может возникать, когда вы жуете, чистите зубы, просто прикасаетесь к лицу. В этом случае немедленно поспешите к невропатологу и расскажите о том, как именно болит ухо. Назначить эффективное лечение сможет только доктор. Постарайтесь в это время не употреблять чай, кофе, острую, возбуждающую пищу.

Болит ухо у малыша

Никогда не лечите ушную боль у ребенка самостоятельно! Помните, что очень важно следить за профилактикой ушных болезней у детей – не слишком усердствовать с чисткой ушей, грудничков нужно держать вертикально после кормления, чтобы молочко случайно не попало в ухо, малышей постарше – учить правильно сморкаться.

Комментировать от
или
  • Мы отдыхали на море, когда у малышки ушко начало стрелять,  а искать врача ночью, в другой стране... Нас вот эта статья спасла - http://chudodetki.su/index.php/zdorovye/item/63-ushki-bolyat
    Понравилось, что есть конкретные советы, как определить, что болит ухо, как снять боль итд.

    • Да к врачу надо идти и по меньше в ушх ковырятся.

      • К врачу бежать, чтоб гнойного отита не было ,а не самолечением заниматься

        • У дочери был аллергический отит. Ушко хоть и не болело, но чесалось и текло.

          • У нас как раз сейчас первый раз отит случился. Это просто жесть! Малой всю ночь кричал не своим голосом, и никакие лекартсва не помогали.

            • Надо скорее идти в больницу к врачам, для определения диагноза.

              еще рекомендуем