117
6779

Чистим уши ребенку: без хлопот и боли!

На родителях всегда лежит большая ответственность, – нужно внимательно следить за гигиеной своего малыша и воспитывать в нем «чувство чистоты». К сожалению, бывает так, что мы уделяем гигиене ушей меньше внимания, чем, скажем, чистке зубов. Более того, мы не всегда знаем, как правильно ухаживать за слуховым проходом. А ведь содержать уши в чистоте очень важно, особенно в детском и подростковом возрасте. Давайте разберемся, как правильно проводить гигиену уха и выясним, каких проблем можно избежать, если своевременно и правильно чистить уши

Чистим уши ребенку: без хлопот и боли! фото 1

Самоочистка – всегда ли работает?

Ухо человека – сложный орган, снабженный механизмом самоочищения. Но механизм этот не идеален, ему нужно помогать. Как работает самоочищение уха? В наружном слуховом канале серными железами вырабатывается сера. Она выступает в качестве естественной смазки, защищающей кожу слухового прохода от микротравм. Ушная сера обладает и другим свойством – защищает ухо от бактерий, мелких насекомых и грибка. Если железы работают правильно, и выделяют нормальное количество серы, то организм сам будет справляться с выводом серы из уха. При разговоре, жевании, зевании сера постепенно удаляется из ушного прохода. Но это идеальная ситуация.

Бывает, что в силу ряда обстоятельств серные массы скапливаются в полости наружного слухового прохода, образуя плотный комок – так называемую серную пробку. Особено подвержены этому процессу аллергики, пловцы, дети, люди с узким слуховым проходом, а так же пользователи ватных палочек.

Получается, что система самоочищения не всегда способна сама вывести все загрязнения из уха. И поэтому ей нужно помогать и чистить уши самостоятельно.

А если не чистить?

Если не уделять гигиене ушей должного внимания, то со временем в слуховом проходе накопиться смесь из серы, отмерших клеток кожи, бактерий и грязи. Эта смесь – основа для серной пробки и отличная почва для инфекции.

Серная пробка опасна тем, что ухудшает слух, может вызывать боли, головокружения и даже рвоту.

Чистим уши ребенку: без хлопот и боли! фото 1
Образованию серной пробки способствуют и внешние факторы, например - длительное использование наушников. Очень многие дети часами сидят в наушниках – играют в игры, смотрят кино. Слуховой канал, плотно закрытый наушником сильно потеет, в нем быстрее развиваются бактерии.

Еще одна серьезная угроза грязных ушей – большой риск развития воспалений (отитов). А отиты это одни из самых распространенных детских болезней. Отиты могут протекать с разной степенью тяжести и осложнениями, потому лучше всего поберечься и своевременной гигиеной ушей снизить риски воспаления.

Чистые уши сильно снижают риск заболевания отитом наружного уха. Поэтому, чистить уши ребенку нужно с раннего детства, приучая его к мысли, что это обязательная часть ухода за собой.

Как правильно чистить уши?

Один из самых распространенных методов чистки ушей – ватные палочки. И этот метод совершенно неправильный. Вводить в ухо ватные палочки, и другие предметы с целью почистить внутри ни в коем случае нельзя. Такая «чистка» только уплотнит серу в глубине слухового прохода, не говоря уже о большом риске травмы уха – вплоть до повреждения барабанной перепонки. Более того, так можно занести в ухо инфекцию. Пользоваться ватными палочками можно только для чистки ушной раковины.

Чистим уши ребенку: без хлопот и боли! фото 2
Так чистить уши нельзя


Чистим уши ребенку: без хлопот и боли! фото 3

Только так

Для эффективного ухода внутри уха проще всего использовать жидкие средства, растворяющие или размягчающие серу. Раньше, одним из популярных средств была перекись водорода. Как и от ватных палочек, от этого метода больше вреда, чем пользы: даже 3% перекись может вызвать ожог кожи (особенно у детей), вплоть до повреждения барабанной перепонки.

Рисковать так не стоит, ведь сейчас есть специальная категория средств – церуменолитики, например, капли и спрей Ремо-Вакс.

Чистим уши ребенку: без хлопот и боли! фото 5
Они размягчают или растворяют серу прямо в ухе, и вымывают ее. Ремо-Вакс не содержит агрессивных агентов и антибиотиков, поэтому может применяться для ухода за ушами с детства. то мягкий «бесконтактный» метод очистки практически исключает вероятность получения травмы уха или занесения инфекции. Подобный метод удобен еще и тем, что не доставляет неприятных ощущений – то есть чистить уши ребенку можно будет без опасений причинить боль.

Как часто чистить уши?

Чистить наружный слуховой проход достаточно один-два раза в месяц. Более частые гигиенические процедуры могут только вызвать раздражение кожи и спровоцировать повышенную выработку серы. А вот ушные раковины можно аккуратно протирать каждый раз после ванны или душа. Главное, не забывать о том, что гигиена уха это важно!

Заботьтесь о чистоте ушей без хлопот и неприятных ощущений вместе с Ремо-Вакс!


 
Комментировать от
или
еще рекомендуем