4
681

Чистить уши вредно?

 

Вы не задумывались, почему ушные ватные палочки с большим утолщением и очень коротким узким концом? Нет, это не только детские, но и взрослые тоже. … Нет, это не для того, чтобы уши оставались грязными, а для того, чтобы чрезмерным стремлением их вычистить, не сделали себе хуже!

 

null

Чистить уши  - категорически нельзя, - говорят ЛОР-ы. Так, что, ходить с грязными? , - скажите вы. Нет, чистить можно, но не уши, а ушную раковину!

Два основных правила чистки ушей:

  • очищаем наружное ухо
  • очищаем слуховой проход, но не глубже, чем на 5 мм внутрь.

А как же ушная сера? Оказывается наши уши устроены так, что они сами способны очищаться. Когда мы кушаем, чихаем, кашляем, разговариваем, смеемся, т.е. совершаем любое действие челюстью, происходит процесс так называемого «изгнания» серы  и отмерших клеток эпителия. И все это благодаря височно – нижнечелюстному суставы, который расположен рядом с передней стенкой наружного слухового прохода. Грубо говоря, сера сама выходит наружу, а нам остается ее просто собрать.

Наша сера – это не что иное, как защитная пленка. Именно она препятствует проникновению всякого рода бактерий и пыли в наш слуховой проход.  Так что сера – не грязь. Не нужно ее удалять. Если вы очищаете слуховой проход глубже чем на 5 мм, то вы тем самым проталкиваете выходящую серу обратно к барабанной перепонке. В результате могут образовываться  пробки. Да, бывает, что сера сама вырабатывается в избытке  - опять же, возникает серная пробка. В любом случае, самостоятельно удалять ее нельзя. Нужно обязательно обратиться к врачу! Основными причинами избыточного выделения серы, как отмечают врачи, являются постоянное жевание жевательной резинки и частое ношение наушников и системы  Bluetooth.

Так что правильно очищайте свои ушки и будьте здоровы!

Комментировать от
или
  • А я слышал что то, что мы называем детскими ушными палочками не для ух вообще. Это для носика, а про уши нам еще в универе рассказывали, что их мыть можно пальчиком и мыльной водичкой, но сувать в них спички с ватками или палочки нельзя. Но вот разве на нас это действует или мы прекратим это делать? Нет конечно)))

    •  

      Многие все еще упорно продолжают чистит уши. Хорошо если это просто ватные палочки, а то и булавками лезут, поглубже, да почище… А потом откуда воспаление спрашивают, мы же уши чистили? Я столько форумов перечитала. Многие мамочки очень старательно чистят ушки своим чадам, а потом по больницам ходят. Все это очень печально.

      • За булавки по рукам надавала бы. Не знаю откуда пошла эта глупость, но наблюдала, как моя бабушка так делала. Даже мне с братом пару раз такая процедура проводилась.

    • Я по-поводу этого уже не раз слышала, что чистить нужно только ушную раковину. это тот самый случай, когда слишком хорошо, тоже не хорошо. Мы в семье этому правилу следуем строго.

      еще рекомендуем