0
80

Мастопатия

null

Такое заболевание как мастопатия объясняется более, чем достаточным количеством роста клеток эпителия – гиперплазия – молочной железы, а также соединительной ткани. Гормоны яичников, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников постоянно воздействуют на молочную железу, которые находятся в свою очередь под контролем коры головного мозга.

В молочной железе в результате этих воздействий совершаются циклические ежемесячные изменения, выражающиеся нагрубанием перед менструацией и инволюцией (обратное развитие) постменструальный период. Нейро-гормональные нарушеня приводят к тому, что нагрубания перед месячными сохраняются  и после них и оразуются уплотнения в молочной железе. Вот эти уплотнения и называются мастопатией или дисгормональной гиперплазией.

Причинами таких нарушений могут быть аборты, нарушение нормы половой жизни, воспаления женских половых органов и нервные расстройства. Мастопатия может развиваться у женщин не кормивших или кормивших ребенка недолго, не рожавших.

Мастопатии бывают двух видов: узловая и диффузная. Диффузная мастопатия выражаются в виде болезненных набуханий молочных желез перед менструацией. В них появляются различной величины уплотнения, которые в период от и до менструации меняют форму и место расположения. Могут быть выделения из сосков, которые напоминают молозиво и цветом от зеленоватого до кровянистого.

Боль после менструации утихает, становятся безболезненными уплотнения и через пару дней не определяются вовсе.

Если после менструации уплотнения остаются, то это говорит об узловой мастопатии.

С диагнозом диффузной мастопатии нужно быть под наблюдением врача. Рекомендации по лечению доктор назначит в зависимости от общего состояния, возраста и особенностей заболевания. Бывает так, что начинать нужно с лечения гинекологических заболеваний, нервной системы или функции печени. Диффузная мастопатия не запрещает санаторный режим, но во время приятия лечебных ванн, погружать молочные железы в воду нельзя.

При узловой мастопатии показано хирургическое лечение, а санаторно-курортное лечение не рекомендуется.

Комментировать от
или
еще рекомендуем