1
20

Аптека: друг или враг?

null

Нередко стоя в очереди за очередным лекарством или просто витаминами, услышишь давно избитую фразу: «Деточка, а что ты посоветуешь от головной боли? Помнится в прошлом месяце мне вон то лекарство не шибко подошло».  И вроде бы ничего преступного нет, но…

Вы не задумывались над вопросом, кто стоит у прилавка в аптеке?  Да, там должен работать профессиональный фармацевт. А вы заметили, с какими геометрическими темпами растет количество аптек в вашем городе? Еще одни риторический вопрос, в городе есть высшее медицинское учреждение, выпускающее этих специалистов? Я знаю что вы ответите, работодатель обязан принять сотрудника на данную должность с определенным образованием. Но на деле, на занимаемой должности может быть человек с еще незаконченным медицинским образованием, тогда в его обязанности можно максимум что вверить – это продажа БАДов и нелекарственных препаратов. Ко всему прочему, человек стоящий за витриной, даже с образование,  – не ваш лечащий врач, он не знает что у вас предрасположенность к гипертонии, на лбу не написано вегото-сосудистая дистания, перенесенный инфаркт, повышенный сахар, аллергия на пенициллин. Вы все еще согласны доверить свое здоровье, да что там говорить, свою жизнь незнакомому человеку? Работник аптеки, не желая вам зла, посоветует самое лучшее лекарство на фармацевтическом рынке, но где гарантия, что оно не нанесет непоправимый вред вашему здоровью.

Да и вы сами, принимая то или иное самостоятельно решении о покупке лекарства, можете сделать только хуже. Сегодня у вас болит горло только по тому, что вы съели холодное мороженное, а завтра вашу ротовую полость заполонили палочки стафилококка.  Вы уверены, что это обычная простуда? Пока никто не придумал одну таблетку от всех болезней. На кого потом писать жалобу будем. На бедного провизора или на себя?

Я тоже не раз задавала вопрос: «Что есть от головной боли? Что лучше взять это лекарство или вот это?». Пока однажды девушка не сказала, что не может мне рекомендовать какой-то один продукт, ведь даже обычная головная боль может быть вызвана разными причинами. И не дай Бог,  рекомендуемое ею лекарство усугубит ситуацию.  

Так что, не пожалейте времени, обратитесь к своему лечащему врачу. Ведь залог быстрого выздоровления – своевременное и правильное лечение. Будьте здоровы!

Комментировать от
или
  • Максимум что могу спросить у фармацефта - это капли при насморке, все остальное только от доктора. Хотя у меня одноклассница очень хороший фармацев, а свекруха у меня вообще фармацевт высшей категории. Иногда они мне заменяют очень дорогие импортные препараты дженериками у которых тот же сотав и действие, только вот они не Германия, а Россия например.

    еще рекомендуем