0
77

Аменорея

null

У девочек  в возрасте около 13 лет, начинают появляются менструации – выделения из матки крови каждый месяц. Наступить они могут на несколько лет позже или раньше, но иногда случается так, что это не происходит и в более старшем возрасте. А бывает и такое, что несколько раз появившись, потом менструации исчезают. Аменорея (отсутствие месячных) у 16-летних девочек ненормальное явление и говорит о расстройствах организме.

В том, чтоб у девочки начались месячные, задействованы многие функции организма. В головном мозге подкорковые импульсы в гипофиз (главная эндокринная железа) посылают импульсы. В ответ он начинает вырабатывать гормоны, которые стимулируют яичники. Этих гормонов несколько и они должны в строгой последовательности на яичники воздействовать. И тогда в яичниках начнут вырабатываться гормоны и созревать яйцеклетки, которая влияет на слизистую матки и подготавливает к принятию оплодотворенной яйцеклетки. А если яйцеклетка оказалась неоплодотворенной,  то слизистая оболочка её отторгает. Это и является менструацией.

Этот механизм работы организма можно сравнить с часами, в которых поломка хоть одной маленькой шестеренки приводит к их остановке. Точно также происходит и в организме.

Выяснение причин начинается с матки и случается иногда такое, что этого органа у девочки нет, соответственно и менструация невозможна. Или бывает такое что все в порядке с маткой, а во влагалище есть перегородка, которая выходу крови не дает. Тут надо хирургическое вмешательство.

У некоторых девочек аменорея имеется вследствие недоразвитых яичников. Они не могут вырабатывать, сколько нужно гормонов и яйцеклеток у них недостаточно, то лечится гормональным путем, но стараются этого не делать аж до замужества, чтоб девушка успела забеременеть.

Чаще всего причиной аменореи является недостаточность подкорковых центров головного мозга или функции гипофиза. И тут гормональное лечение может не помочь

Такие «поломки» в организме возникают у тех людей, чьи родители  злоупотребляли алкоголем. Он убивает не только организм пьющего, но и плод рождается уже не полноценным.

Также аменорея может стать причиной перенесенной болезни носоглотки, желез внутренней секреции, печени, а также внутричерепной травмы при родах, менинго-энцефалита, сотрясения мозга, ушиба головы.

Аменореи способствуют также перегрузки учебного характера, когда девочки по мимо общей школы ходит еще и в музыкальную или художественную. Ребенок не справляется с нагрузкой и постоянно находится в состоянии нервного напряжения.

Неправильное питание тоже может стать причиной аменореи. Подростки начинают худеть, голодать, принимать слабительные или вызывать после еды рвоту. Наступает истощение организма, и прекращаются менструации. Но резкое похудение также страшно, как и ожирение, при котором тоже наблюдается аменорея.

К неблагоприятным факторам, способствующим аменорее относится сильная солнечная радиация и резкая смена климата.

И, напоследок, за развитием девочки нужно тщательно следить. За несколько лет до менструаций появляются первые половые признаки. Первым делом происходит скачок роста в год на 12 см, развитие молочных желез, роста волос на лобке и наружных половых органах, в подмышках. Если все это до 12 лет не произошло, покажите девочку гинекологу.

Но даже если все это и есть, а до 16 лет менструации не появились, то к врачу тоже нужно безотлагательно показаться.

Откладывать и ждать не к чему. Само собой ничего не пройдет. Такая болезнь может и к бесплодию привести, кроме того, могут развиться и злокачественные клетки. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем