2
150

Первая помощь при отравлении грибами

Первой причиной отравления грибами - является неумение распознать ядовитые и съедобные грибы, плюс к этому неправильная обработка и приготовление съедобных грибов, может также привести к различным мутациям гриба.

null

Ядовитых грибов очень мало, и признаки отравления ими могут наступать и через 12 часов, это будет проявляться в сильной боли в области живота, частом поносе, непрерывной рвоте, сильной жажде и холодному поту. Температура тела может понизиться до 35 градусов, пульс будет очень слабым, а конечности холодными.

Очень часто именно первая помощь играет важнейшую роль в спасении жизни больного. Вам следует немедленно приступить к промыванию желудка водой, а лучше использовать зонд со слабым раствором (нежно розового цвета) перманганата калия (марганцовка) и вызвать искусственную рвоту. Можно также добавить в раствор активированный уголь. После всего это необходимо дать пострадавшему слабительное (солевое или касторовое масло). Можно также несколько раз поставить очистительную клизму. А уже после всего этого больного нужно укрыть и обложить грелками, давать пить горячий сладкий чай. Но самое главное нужно доставить больного в клинику или другое врачебное учреждение, где ему будет предложена квалифицированная медицинская помощь, которая ему жизненно необходима.

А уже врачи определят, какой вид лечения ему необходим, так как лечения в таких случаях бывают специальными, например, при отравлении мухоморами нужно вводить инъекции атропина 0,1% раствора вводящийся до 1 мл подкожно, что повторяется 3-4 раза с периодичностью в 30-40 минут. А для снятия бронхиальных спазмов изадрин в обыкновенных дозах. Вам будут противопоказаны кислые продукты.

Если вы отравились поганкой, то вам нужно ликвидировать обезвоживание и коллапс. В этом поможет раствор Рингера, солевой инфузип в вену. Но прогнозы при этом отравление обычно мало приятны.

Комментировать от
или
  • Я собирала грибы пару раз в своей жизни - у меня нет кним особого соблазна. Если готовлю дома, то всегда покупаю вешанки и то очень редко.

    • У нас есть всего два, но непреложных правила: если хоть на секунду засомневался в грибе - не брать, и никогда не собирать грибы в промзонах. Слава Богу, ни разу грибного отравления ни у кого из наших не было.

      Кстати, а как определить, каким именно грибом отравился, если не знаешь? А если знал, что гриб ядовитый - то зачем готовил и ел? Вопрос, однако.

      еще рекомендуем