5
161

Менструальная чаша

null

Не зря говорят, что за дурной головой и ногам покою нету… При очередном походе в магазин я как-то совсем упустила из виду, что мне скоро могут понадобится средства женской гигиены и прошла мимо нужных полочек с чистой душой. А вот сейчас сижу и сама себя ругаю – из всего более-менее подходящего дома оказались только ежедневки  да детские подгузники, магазин откроется только через пару часов, а мне надо СЕЙЧАС.  Ну ладно, в этот раз я справлюсь, но как предупредить подобную ситуацию на будущее – ведь не всегда есть возможность купить нужное быстро (особенно, если вдруг понадобилось в поездке за городом). И тут я вспомнила, что когда-то слышала о таком изобретении, как менструальная чаша. Поискала информацию – и решила поделиться с вами, а заодно спросить об отзывах – вдруг кто-то пробовал? Пока я склоняюсь к той мысли, чтобы купить себе такое чудо.

Итак, менструальная чаша, она же – менструальная капа. Изделие, предназначенное для сбора выделений во время «критических дней». Бывают одноразовые (но я так поняла, что встречаются они редко, да и смысл тогда в них?) и многоразовые (вот ими-то я и заинтересовалась).

Многоразовые менструальные чаши бывают разных производителей; те, что хорошего качества – выполнены из гипоаллергенного силикона, что исключает возможность СТШ, который вероятен при использовании  тампонов.

Чаще всего эти чаши двух размеров – для женщин до 25 лет или еще не ставших мамами, и для рожавших или старше 25. Вместимость бывает разная, зависит от размера и производителя, в среднем от 20 до 30 мл.

Вводится такое чудо, почти как тампон, предварительно  её нужно сложить вчетверо, она потом внутри сама расправляется. Вытаскивается – за специальную небольшую ручку.

Ухаживать за менструальной чашей достаточно просто: перед первым применением и после окончания выделений прокипятить или простерилизовать в спец.растворе, во время периода активного использования - просто хорошо промывать при каждом её опорожнении. Говорят, что в зависимости от обильности выделений чашу можно опустошать от 2х до 5 раз в день, и использовать даже ночью, во время сна – в принципе, довольно удобно.

Из минусов, которые я нашла:

  • необходимость тщательно мыть руки перед выливанием и после повторной установки (хотя я не поняла, почему это касалось только чаш – я всегда руки мою, даже с прокладками, думаю, вы тоже)
  • при неправильной установке чаша может подтекать (исправляется повторным введением).
  • некоторые жалуются на неудобство использования в общественных местах.
  • необходимость более-менее значительного вложения при первой покупке.

Плюсы (и мои личные, и общественно-известные):

  • всегда дома, соответственно попасть в такую дурацкую ситуацию, как у меня, почти нереально.
  • гипоаллергенность (no comments).
  • экологичность  - не нужно выкидывать то, что потом годами разлагается, отравляя окружающую среду. Производство что чаш, что прокладок и тампонов тоже не всегда экологично, но прокладки и тампоны нужно покупать чаще.
  • необходимость замены один раз в год, а то и в 5 лет – соответственно, спустя 4-5 месяцев после покупки, чаша начинает экономить денежные средства.
  • говорят, что она очень удобна во время занятий спортом, т.к. абсолютно не ощутима внутри, и даже предательская веревочка наружу не вылезет, если с ней плавать в море или бассейне)))

Вот практически все, что я нашла – теперь жду ваших откликов и тогда уж займусь поиском и покупкой. Пока – честно скажу  - купить хочется.

Комментировать от
или
  • Не слышала и не сильно привлекло. до родов я пользовалась только тампонами, а вот сейчас прокладками - всегда слежу за этим. К тому же у меня круслосуточный рядом - муж сгоняет.

    • Я тоже обычно слежу, а тут... промахнулась. А вот отправить мужа в ночную аптеку мне и в голову не пришло - девичья память, блин))) Спасибо что напомнила о таком варианте - вдруг еще понадобится, а я вспомню, где есть)))

  • Честно признаюсь, я о таком ноу-хау еще ничего не слышала и первыраз узнала из твоего поста. Мне тоже интересно посмотреть, какие будут отзывы. Может и мне стоит обзавестись такой штучкой?

    • Слышала о таком, но мне вот она кажется не привлекательной. Тампон кажется удобнее и гигиеничнее. Ну не это главное.

      Вот насчет спорта Сомневаюсь, что она удобна и надежна. Мне кажется, что может соскользнуть и все такое прочее. Разве что спорт - это шахматы )))).

      • rofl.gif Ну вот скажи, а тампон не соскользнет? В чем принципиальная разница в вопросах удержания внутри? Мне казалось, что мышцы задействованы одни и те же, поэтому им всё равно, что держать))))

    еще рекомендуем