19
462

Есть такое искусство в Японии - спать на работе

Ощущение, когда после обеда начинает клонить в сон, знакомо многим. Бороться с этим бывает очень сложно. А вот в Японии с этим чувством и не пытаются бороться.

Есть такое искусство в Японии - спать на работе фото 1

Японцы - самая "недосыпающая" нация, поэтому у них есть привычка засыпать днем, в любое время и в любом месте: в метро, в парке, на работе.

Есть такое искусство в Японии - спать на работе фото 3

Для этого у них даже есть специальной название: инэмури. Буквально это слово переводится, как «присутствовать и спать».

Есть такое искусство в Японии - спать на работе фото 5

Инэмури — короткий легкий дневной сон, из которого легко проснуться. Он позволяет быстро восстановить силы и прояснить мысли.

Есть такое искусство в Японии - спать на работе фото 7

Продолжительность инэмури — от нескольких минут до получаса. Японцы спят в метро, в общественных местах, на совещаниях, на лекциях, в машинах, в парках.

Есть такое искусство в Японии - спать на работе фото 9

Японское общество положительно относится к инэмури.

Есть такое искусство в Японии - спать на работе фото 11

Для японца короткий дневной сон — свидетельство вовлеченности в работу. Человек работает так много, что поспасть может только днем, по пути на работу, в лифте или на совещании.

Есть такое искусство в Японии - спать на работе фото 13

При этом должна соблюдаться видимость присутствия: внешне все должно выглядеть так, словно спящий участвует в происходящем.

Есть такое искусство в Японии - спать на работе фото 15

Но есть и некоторые социальные ограничения. К примеру, руководитель может спать на глазах у подчиненных, а подчиненным нельзя засыпать в присутствии начальника.

Есть такое искусство в Японии - спать на работе фото 17
Комментировать от
или
  • ​скачала двухнедельный пробный вариант, будем смотреть)))

    • ​Я считаю, что это правильно, если есть обеденный перерыв около часа, то почему бы го не использовать на свое усмотрение? Подремал часок и можно приступать к работе с новыми силами.

    • ​У них во многих офисах есть комната релаксации, там полумрак, кресла с наушниками.  

      • ​Жесть! Если я не люблю спать днем, то я больше работать буду за те же деньги. И политика: "Человек работает так много, что поспать может только днем, по пути на работу, в лифте или на совещании." У нас в России подобный тупой принцип - уйти позже начальника, типа заработался. Хотя на западе это не поощряется - значит, на работе филонишь. Вот с этим на все 100% согласна!

        • вот-вот, есть рабочее время  нужно работать именно в эти часы, правильно на западе, ни минуты больше, все по звонку домой)

      • ​Всё правильно,человеку нужно время для восстановления сил.

        • ​Молодцы японцы! Уникальная нация, я ими всегда восхищалась.

          еще рекомендуем