3
4318

Как улучшить зрение в домашних условиях: пальминг, гимнастика для глаз и правильные продукты

Как улучшить зрение в домашних условиях: пальминг, гимнастика для глаз и правильные продукты фото 1

Улучшить зрение в домашних условиях можно и сделать это гораздо легче, чем многие думают. Постоянные просмотры телепередач, часы у мониторов компьютеров, отсутствие гигиены зрения – все это ухудшает ваше зрение с каждым днем.

Конечно, лучше беречь глаза, чем отправляться в скором времени в магазин за очками. Но что делать, если зрение начало ухудшаться? Можно спасти его с помощью пальминга, гимнастики для глаз и правильного питания. Также всем приведенным ниже рекомендациям можно следовать и тем, кто обладает хорошим зрением, но хочет увеличить его остроту.

Что такое пальминг?

Пальминг – это простое упражнение, разработанное американским офтальмологом Бейтсом и обладающее поразительной эффективностью. Его достаточно легко выполнять как дома, так и на рабочем месте, тем самым постоянно улучшая остроту зрения.

Как улучшить зрение в домашних условиях: пальминг, гимнастика для глаз и правильные продукты фото 2

Как выполнять упражнение?

  1. Сядьте и поставьте локти на стол. Для удобства можно подложить под локти тонкую подушку или свернутое в несколько раз одеяло (покрывало). Проследите за тем, чтобы затылок, шея и позвоночник находились на прямой линии. Лишь в этом случае мозг будет в достаточной мере снабжаться кровью.
  2. Слегка встряхните кисти рук и расслабьтесь. Потрите ладони друг о друга, чтобы разогреть их, представляя во время растирания, как ваши руки наполняются энергией и силой.
  3. Придайте ладоням форму пригоршни и наложите руки на закрытые глаза так, чтобы углубления в ладонях оказались как раз напротив глаз, а основания мизинцев согнулись на переносице в месте, где обычно находится дужка очков. Основания ладони при этом должны оказаться на скулах. Не надавливайте руками на глаза, вы должны свободно моргать под ладонями. При этом ладони должны быть прижаты к лицу плотно настолько, чтобы свет не проникал к глазам.
  4. Расслабьтесь и подумайте о чем-то приятном. Чтобы понять, правильно ли вы выполняете упражнение, сфокусируйте внимание на цвете. Если он черный, значит, вы расслабились и все делаете правильно.
    Как улучшить зрение в домашних условиях: пальминг, гимнастика для глаз и правильные продукты фото 4

Пальминг следует выполнять сразу же, как почувствуете, что ваши глаза устали или появились первые зрительного утомления: картинка перед глазами «плывет», хочется постоянно моргать, глаза слезятся или наоборот слишком сухие.

Гимнастика для глаз

Кроме пальминга есть еще один эффективный способ восстановить зрение в домашних условиях – это гимнастика для глаз. Она поможет восстановить силу глазных мышц и улучшит способность видеть ясно и четко.

Как улучшить зрение в домашних условиях: пальминг, гимнастика для глаз и правильные продукты фото 5
  1. Сильно зажмурьте глаза, затем широко их раскройте. Повторите упражнение 10 раз.
  2. Моргайте интенсивно в течение минуты. Веки не напрягайте, они должны легко смыкаться и размыкаться, никаких усилий прилагать не стоит.
  3. Опишите глазами как можно больший круг, чередуя ращения по часовой стрелке с вращениями против часовой стрелки.
  4. Плавно переводите взгляд из стороны в сторону, вверх-вниз, стараясь сделать амплитуду максимальной.
  5. Посмотрите сначала в левый верхний угол, затем по диагонали переведите взгляд в правый нижний угол. Сильно поморгайте и повторите упражнение, только уже справа налево. Повторите упражнение 6-7 раз.
  6. Посмотрите на переносицу, стараясь максимально свести глаза вместе. Задержите положение на пару секунд, затем вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 6-7 раз.
  7. Вытяните руку перед собой. Посмотрите сначала на кончики пальцев, а затем на какой-либо объект вдалеке за окном, который находится дальше 10 метров. Затем опять переведите взгляд на кончики пальцев. Повторите упражнение 6-7 раз.
  8. Сомкните веки и выполните вращения глазами сначала по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.

Что есть, чтобы улучшить зрение?

Помимо пальминга и гимнастики для глаз важно правильно питаться и употреблять полезную пищу, чтобы сохранить хорошее зрение или улучшить уже испортившееся. В рационе должны преобладать белковые продукты и продукты растительного происхождения.

Как улучшить зрение в домашних условиях: пальминг, гимнастика для глаз и правильные продукты фото 6
  1. Морковь. Этот овощ содержит необходимый для острого зрения витамин А и бета-каротин. Также морковь богата кальцием, йодом, железом, магнием, фосфором, которые способствуют образованию новых клеток и их росту, а также улучшают зрительную функцию. Рекомендуется употреблять свежую морковь в виде сока или в салатах. А так как витамин А и бета-каротин усваиваются только при взаимодействии с жирами, салат обязательно следует заправлять растительным маслом или сметаной, а в сок добавлять немного сливок.
  2. Абрикосы (курага). Если у вас есть проблемы со зрением в темное время суток, рекомендуется употреблять в пищу абрикосы и курагу. Этот фрукт содержит много антиоксиданта бета-каротина, способствующего устранению проблем со зрением. Также оранжевый плод богат витаминами А, В, С, Е, Р, фосфором и клетчаткой, которые укрепляют глазные сосуды. Абрикосы лучше употреблять в свежем виде или в качестве натуральных сиропов и варенья, поскольку фрукт надолго сохраняет свои целебные свойства.
  3. Цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны). Эти фрукты богаты витамином С, который способствует улучшению зрения, укреплению кровеносных сосудов глаз и поддержанию нормального кровообращения, снижая возможность развития многих заболеваний органов зрения. Для поддержания здоровья зрительных органов и улучшения зрительной функции рекомендуется употреблять каждый день стакан свежевыжатого сока из цитрусовых, а лимонный сок можно добавлять в готовые блюда и заправлять им салаты.
  4. Свекла. Этот овощ богат витаминами С, Е, Uи витаминами группы В, а также содержит много цинка, натрия, фосфора, марганца, йода, фолиевой кислоты, которые повышают остроту зрения и снимают усталость глаз. Свеклу рекомендуется употреблять как в свежем, так и в вареном виде, добавляя ее в салаты и другие блюда.
  5. Зелень (петрушка, укроп, кинза, салат, сельдерей, шпинат). Зелень содержит много лютеина и зеаксантина – антиоксидантов, которые защищают глазную сетчатку от возрастного разрушения, предотвращая развитие катаракты и регулируя внутриглазное давление. Например, петрушка богата кальцием, фосфором, калием и витаминами, которые помогают восстановиться зрительному нерву при его поражениях.
  6. Морская рыба. Жирные кислоты, которыми богато мясо рыбы, предотвращает и замедляет развитие глазных болезней. Самыми полезными считаются тунец, треска, лосось, сардина, скумбрия, сельдь. А белок, содержащийся в рыбе, укрепляет глазные мышцы и улучшает деятельность кровеносных сосудов. Также при заболеваниях глаз рекомендуется раз в год принимать курс рыбьего жира.
  7. Говядина. Помимо белка говяжье мясо содержит такие необходимые для здоровья зрительных органов витамины А, В, С и РР, а также такие микроэлементы, как калий, кальций и цинк. Говядина повышает остроту зрения и нормализует работу кроветворной системы. Селен, содержащийся в мясе, препятствующий возникновению катаракты и возрастной дегенерации сетчатки глаза. Говядину лучше употреблять в отварном виде. Также полезен и говяжий язык.
  8. Куриные яйца. Кроме полезного белка и витаминов яйца богаты лютеином, который защищает глазной нерв и препятствует образованию катаракты. Рекомендуется употреблять яйца в вареном виде.
  9. Молоко и кисломолочные продукты. Творог, кефир, сметана, ряженка и другие молочные и кисломолочные продукты содержат витамины В и D2, а также кальций. С помощью этих продуктов вы будете лучше видеть в темноте и ярче воспринимать цвета. Также сетчатка ваших глаз будет защищена от ультрафиолетового излучения и катаракты. 
Комментировать от
или
  • Таня, вот у меня тоже самое. Косею уже от этого компьютера. Статья очень содержательная спасибо автору. Хоть буду знать, что такое пальминг)))) Ну а вообще, кроме упражнений и гимнастики, мне офтальмолог посоветовал Лютеин комплекс. Вот там как раз и есть все витамины глаз. И вот так в комплексе результат будет намного эффективней, я уверенна. ​

    • ​Спасибо, у меня работа с компом. Чую косею уже....!!!!!!

      • ​а как же Черника? все всегда твердят что она улучшает зрение. а в списке продуктов её нет!

        еще рекомендуем