2
130

Минералы в меде

 

null

По данным ряда авторов, мед содержит алюминий, барий, бериллий, ванадий, висмут, галлий, германий, железо, золото, калий, кальций, кобальт, кремний, литий, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, радий, свинец, серебро, стронций, титан, фосфор, хром, цинк, цирконий.

Установлено, что минеральный состав различных сортов меда зависит от почвы, на которой произрастают цветущие медоносные растения, из цветков которых пчелы извлекают нектар. В пчелином меде содержание минеральных веществ - калий, натрий, кальций, магний, железо, хлор, фосфор, йод, сера - почти такое же, как и в сыворотке крови человека.

Значение минеральных солей для человека и животных велико. Накопление свободных кислот в организме ведет к физиологическим расстройствам, что уменьшает его сопротивляемость. Поэтому правильное питание должно быть организовано так, чтобы в наборе продуктов было больше щелочных элементов. А мед, как продукт с потенциальной щелочностью, имеет большое значение. Причем в темных сортах меда содержится больше минеральных солей, чем в светлых. Благодаря этому, они имеют более высокие показатели щелочности.

Комментировать от
или
  • Стараемся кушать мед почаще))И малому с грецкими орехами лаю!Он очень любит))

    • Летом стараюсь покупать акациевый- съедаем к осени. А осенью - вересковый  побольше - до лета.

      еще рекомендуем