1
296

Крапивница

null

Крапивница или крапивная лихорадка – достаточно распространенной заболевание, которое в жизни переносится каждым третьим человеком. Эта болезнь сопровождается зудом, который прямо таки мешает жить. Так что же с этим делать и как бороться?

Чаще крапивница встречаются как аллергическая реакция, но это может быть и предвестником какого-либо заболевания.

Симптомы её появления:

плоские бледно-розовые пузырьки, которые по своему виду напоминают ожоги крапивой. Они сильно чешутся и делают приступы такого заболевания достаточно неприятными. Т.к. аллергией может заболеть каждый, то очень важно знать как её лечить.

Формы

Острая форма проявления крапивницы может длиться несколько часов, а может и продолжаться несколько дней.

Хроническая форма может протекать месяцами, а иногда и годами. В этом случае обострения могут чередоваться с абсолютными спокойными периодами. Аллергены, вызывающие крапивницу, могут быть как в продуктах питания, так и в лекарственных препаратах. Но и укус насекомого может стать причиной появления крапивницы.

Лечение

Лечение крапивницы, как и абсолютно любой аллергической реакции, должно проходить комплексно. Первым главным моментом должно быть выяснение причины появления аллергии. В противном случае приступы будут повторятся.

Если до клинических проявлений крапивныцы вас укусило насекомое или вы принимали лекарственные препараты установить будет трудно. А если у вас аллергия на продукты и вы не знаете даже на какой.

В этом случае помощником вам станет гипоаллергенная диета. Смысл её таков, что из рациона исключаются потенциальные продукты, содержащие аллерген. Кушать можно продукты с низким содержанием калорий: отварное или тушеное нежирное мясо

  • молочные и кисломолочные продукты
  • рис
  • субпродукты
  • некоторые фрукты
  • оливковое масло

Когда клинические признаки крапивницы проходят, то можно постепенно вводить с интервалом в три дня исключенные продукты. Если после приёма того или иного продукта снова появились былые признаки, значит этот продукт и выступает аллергеном для вашего организма.

Одной диетой крапивницу не убрать. В комплексе с ней рекомендуют приём антигистаминных препаратов нового поколения. От зуда можно использовать специальные лосьоны или холодные компрессы. Если доктору случай кажется тяжелым, то могут назначить прием кортикостероиды, а в случае сильного оттека если идет угроза жизни, то применяют адреналин (эпинефрин) и активные стероиды, но до такого дело доходит редко.

В случае хронической крапивницы проводится тщательное обследование для того, чтоб выяснить причину, т.к. это может быть не только аллергией, но инфекцией хронического характера, нарушение обмена веществ, болезнями внутренних органов и др. Тогда нужно лечить болезнь основную, а затем уже убирать клинику крапивницы.

Обычно назначают антигистаминные дезинтоксикационные и противовоспалительные средства при хронической крапивнице. Назначить их должен только доктор, т.к. нужно грамотно уметь сочетать такие препараты. Сюда же входит гипоаллергенная диета и сводится к минимуму контакт с потенциальными аллергнами.

Крапивницу можно лечить народными средствами, но только в случае с острым проявлением, с хронической лучше довериться врачу. Народное лечение состоит в использовании отваров и настоев трав для ванн и приема во внутрь. Это может быть добавление в ванну с водой отвара череды, зверобоя или чистотела, шалфея, цветов ромашки или корня валерианы. Ингредиенты смешиваются в равном количестве. Для приема во внутрь принимают свежевыжатый сок корня сельдерея или настой яснотки.

Но лучшим будет не самолечение, а обращение к врачу, который определит вызываемый аллерген и назначит лечение.

Комментировать от
или
  • А если у нас бледно-розовые пятнышки, а не пузырьки на спине, то это что крапивница или нет?

    еще рекомендуем