0
86

Аллергия на косметику

null

Одно из заболеваний, которое встречается довольно часто это аллергия. От этого не застрахован никто и может проявится в ответ на самый любой фактор. Вот кстати и женщины могут стать жертвой аллергии имея, в отличие от мужчин, дополнительный фактор – это косметика. Так от чего она возникает и бороться с ней как?

Найти женщину, которая не пользуется декоративной и косметикой по уходу трудно, но вот организм и может ответить аллергией на любое косметическое средство. Это может проявляться в шелушении, стянутости кожи, высыпаниях, зуде, покраснении и даже оттеках.

На косметику аллергия может быть нескольких типов:

  • Повышенная чувствительность кожи – самое безобидное проявление. При этом внешних признаков нет, но после нанесения её на кожу может ощущаться покалывание и стягивание кожи.
  • Контактный дерматит – после нанесения сразу появляется сморщенность, шелушение, покраснение, появление мелких пузырьков и болезненные прикосновения. Зуда при этом не бывает.
  • Аллергический контактный дерматит – имеет похожие признаки с контактным дерматитом, но не сразу он дат о себе знать, а даже через несколько дней после встречи с аллергеном. Может сопровождаться зудом разной степени выраженности

Есть такое ошибочное мнение, что только на дешевую и некачественную косметику может быть аллергия. Но это не так. Не стоит отрицать, что используются отдушки, красители и консерванты при производстве некачественной косметики, но дорогая косметика вас от неё не застрахует.  

Ведь каждый организм индивидуален и аллергеном могут стать не только химические соединения, но и натуральные продукты. Самыми распространенными являются продукты пчеловодства и эфирные масла, а это увеличит проявлении аллергии в несколько раз.

Есть так называемая гипоаллергенная косметика, но и она не является панацеей. В её составе действительно содержится меньше аллергенов, но ведь аллергия может возникнуть и в ответ на самое, казалось бы безобидное, вещество. Вывод можно сделать таковой, что такая косметика риск возникновения снизит, но не застрахует вас от аллергии.

Так что же делать, если аллергия появилась?

Для начала смойте с кожи косметику большим количеством воды. Для этого можете взять настой ромашки с его успокаивающим действием или термальной водой и кортизоновой мазью. Если все совсем худо, то примите антигистаминный препарат и если это не помогло, то обратитесь в больницу.

Нужно прекратить пользование любой косметикой до момента исчезновения симптомов аллергии. Потом нужно начинать пользоваться всем по одному и таким образом определить, на что возникла аллергия.

Если так сделать не получается, то обратитесь за помощью к врачу-дерматологу или аллергологу. Он должен помочь вам в подборе косметически средств так, чтоб к этой проблеме вы не возвращались. Не идите на поводу у продовцов-консультантов, они не доктора!!!

И на завершение несколько советов по тому, как избежать или снизить возможные аллергические реакции:

  • по возможности обходите стороной дешевую косметику. Обращайте внимание на слишком яркий цвет, длинный срок хранения и интенсивный запах.
  • внимательно читайте состав. Например, при аллегри на мед не покупайте продукцию с содержанием продуктов пчеловодства.
  • ни в коем случае не покупайте просроченную косметику
  • если есть возможность, то перед покупкой протестируйте продукт или купите для начала пробник
  • не покупайте профессиональную косметику и не используйте её в домашних условиях. В ней могут содержаться агрессивные компоненты.

Косметическая аллергия – это не безобидное недомогание, т.к. люди, которые склонны к аллергиям могут потом плачевно поплатиться. Пользуйтесь и покупайте только качественную косметику и не избегайте визита врача, если ваш организм на косметические средства реагирует нестандартно.

Комментировать от
или
еще рекомендуем