0
52

Поллинозы

null

Аллергические заболевания широко распространились сре­ди населения всех континентов и, по данным статистики, за­нимают третье место, уступая лишь сердечно-сосудистым болезням и злокачественным новообразованиям (раку). Сре­ди причин аллергических заболеваний основная и значитель­ная роль принадлежит цветочной пыльце, которая вызывает поллинозы.

Цветочная пыльца - незаме­нимый белковый продукт для пчел, обладает высокими  диетиче­скими, витаминными и парфюмерными качествами. Было бы неправильно, говоря о цветочной пыльце, не упомянуть о заболеваниях, известных под названием пыльцевая аллергия, сенная лихорадка, сенной насморк, сенная астма. Ежегодно этими заболеваниями болеет более 60—80 млн населения земного шара. Учеными обнаружены антигены, находящиеся в цветочной пыльце и вызывающие сенную лихорадку, сенную астму и им подобные болезненные состояния. Если цветочную пыльцу привести в соприкосновение с сывороткой крови человека, страдающего аллергией к этому виду растений, пыльца склеивается.

В настоящее время исключительное внимание уделяется наиболее распространенному поллинозу — бронхиальной аст­ме, которая встречается в 35,6—46,6% случаев аллергии. Ал­лергики по отношению к пыльце дают положительную кож­ную реакцию и на цветочный мед. В поисках способов лече­ния был отмечен любопытный факт: если детям в возрасте до 10 лет давать мед, это делает их как бы нечувствительны­ми. Оказалось, что таким способом можно лечить детскую форму аллергии. Взрослым с этой целью впрыскивают вы­тяжки из цветочной пыльцы, что тоже оказывается полезным. Однако надо признаться, что не всегда и не во всех случаях аллергии и, в частности поллинозов, это лечение помогает.

Комментировать от
или
еще рекомендуем