5
6969

Отвары и настои для полоскания рта

Отвари и настои для полоскания рта фото 1

Для эффективного ухода за зубами и ротовой полостью недостаточно чистить зубы утром и вечером. Рекомендуется также полоскать рот настоями и отварами целебных трав, которые помогут вылечить различные заболевания полости рта, освежить дыхание, укрепить десны, устранить воспаления.

1. Кора дуба

Это народное средство поможет справиться различными заболеваниями полости рта, если полоскать им рот 2 раза в день. Залейте 3 ст.л. сухой измельченной коры дуба стаканом горячей воды (не кипятка) и прогрейте на водяной бане в течение 25 минут под закрытой крышкой. Полученным отваром полощите рот утром и вечером после того, как почистите зубы.

2. Алоэ

Настой листьев алоэ способен останавливать кровотечения и обладает противовоспалительным свойством. Чтобы приготовить настой, измельчите листья алоэ до состояния однородной кашицы, смешайте ее с водой в пропорции 1 к 5 и дайте настояться в течение 50-60 минут. После этого поставьте массу на огонь и доведите до кипения, варите в течение 2-3 минут, затем остудите и процедите через двойной слой марли.

Отвари и настои для полоскания рта фото 2

3. Зверобой

Настой зверобоя – одно из самых эффективных средств для укрепления десен и устранения неприятного запаха изо рта. Полоскать рот можно как водным настоем зверобоя, так и его водно-спиртовой настойкой. Залейте 1 ст.л. измельченной травы стаканом кипятка, прокипятите в течение 10 минут на среднем огне, процедите. Полученным отваром полощите рот два раза в день.

4. Календула

Настой календулы поможет избавиться от кровоточивости десен. Залейте 2 ст.л. сухих или свежих цветов календулы 1/2 литра водки. Лучше всего это делать в пол-литровой стеклянной банке, которую следует плотно закрыть крышкой и оставить в темном месте на неделю. Готовый настой процедите, перелейте в емкость из темного стекла и храните в прохладном месте. При применении настойки для лечения десен, разведите 30 капель 150-ю мл теплой кипяченой воды. Полученным средством полощите рот 2 раза в день.

5. Тысячелистник

Отвар этого растения обладает противовоспалительным действием. Чтобы приготовить отвар, залейте 1 ст.л. измельченного тысячелистника стаканом крутого кипятка, дайте средству настояться в течение 35-40 минут (или прокипятите в течение 5-10 минут, после чего процедите отвар). Полученным средством полощите рот утром и вечером.

Отвари и настои для полоскания рта фото 3

6. Фиалка трехцветная

Водный настой фиалки обладает противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным свойствами и рекомендуется при лечении стоматита, пародонтоза, гингивита и кровоточивости десен. Для приготовления настоя залейте 1 ст.л. сухой измельченной травы стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение 1,5-2 часов. Полученным средством полощите рот 2 раза в день.

7. Грецкий орех

При воспалительных заболеваниях полости рта рекомендуется применять водный настой листьев грецкого ореха. Для его приготовления залейте 5 г измельченных листьев стаканом крутого кипятка, дайте настояться в течение 1-1,5 часов. Полощите рот полученным настоем 2 раза в день.

8. Репейник

Для укрепления десен приготовьте следующий настой. Залейте 1 ч.л. сухой травы стаканом кипятка, поставьте емкость на огонь и кипятите в течение 2-3 минут. После дайте настояться в течение 1-1,5 часов, процедите отвар и полощите им рот два раза в день.

9. Липа и подсолнечник

Этот отвар поможет размягчить и даже удалить камни на зубах. Залейте 4 ст.л. сухого липового цвета и сухие корзинки подсолнечника без семян литром воды и дайте настояться в течение 30-40 минут. Полощите рот полученным средством после того, как почистите зубы. 

10. Чистотел

Настой чистотела укрепляет десны и борется с их кровоточивостью, заживляет ранки, и устраняет воспаления. Залейте 1 часть сока чистотела 1 частью спирта, дайте смеси настояться в течение нескольких часов. При использовании разводите 1 ч.л. настоя стаканом воды и полощите полученным средством рот.

Отвари и настои для полоскания рта фото 4

Комментировать от
или
  • А мне при боли в горле Тонзилотрен помогает. Полоскать горло не очень люблю, да и времени особо на это нет. А таблетку удобно принимать. К тому-же они очень эффективные и помогают вылечить ангину. 

    • ​Каждый отвар по своему хорош, кора дуба мне одно время очень хорошо помогла от кровоточивости десен, вот только сама процедура заваривания меня ну очень утомляет, а вас?

      • Ирина, вот так же и мне не очень хочется заваривать травы было. Поэтому, когда у меня начали кровоточить десна, то я пошла к врачу на консультацию, а потом купила стоматофит, которым полоскала и сейчас время от времени полоскаю рот. Так десна больше ттт не кроваточат и не воспаляются.

      • А вы не знаете его можно при удалении зуба? А то удалили сегодня зуб мудрости, так когда отошел укол, то поняла. что все плохо, десна воспалена. 

      • Анна, конечно можно. Это я его при кровоточивости десен применяла, а вот у супруга моего тоже самое было при удалении зуба мудрости, а так как у него еще и флюс был, то разрезали десну сильно, а потом уже удалили. Так сами наверное понимаете, что там было. А стоматофит помог его десне и зажить быстро и восполение прошло. Так что покупайте не бойтесь и применяйте. 

    еще рекомендуем