1
56

Лекарственный шиповник

null

Из плодов шиповника изготавливают препараты в виде экстракта, сиропа, таблеток, драже, пилюль, конфет, а также широко известный лекарственный препарат холосас, приме­няемый при заболеваниях печени и желчных путей.

Но наиболее широкое применение получил настой шиповни­ка.

Готовят его так:

Плоды промывают, заливают кипящей водой (в любой посуде, за исключением медной и железной) и кипятят 10 минут. Настаивают в течение суток, а затем про­цеживают через чистую плотную ткань или двойной слой мар­ли. К полученному настою (он имеет оранжевый цвет) добав­ляют мед (20 г на 1 стакан настоя).

Для приготовления настоя на 1 ложку плодов шиповника берут 2 стакана кипятка.

Комментировать от
или
  • моя мама всегда поила нас шиповником по утрам.. она заливала 20-30 штучек плодов 1,5л кипятка и настаивала сутки. на протяжении 5 лет таких "зимовок" с шиповником мы не болели...))) И пюс ко всему, это ещё и вкусно)))

    еще рекомендуем