2
127

Лечебные свойства лука

null

История лука как пищевого и лечебного средства, пожа­луй, самая интересная в истории всех известных нам овощей. Без преувеличения можно сказать, что слава лука восходит к самой глубокой древности. На протяжении тысячелетий у многих народов лук считался прекрасным продуктом пита­ния. 

Археологические находки показали, что во времена древнейших цивилизаций (около 6500 лет назад) в стране величе­ственных пирамид и гигантских сфинксов репчатый лук был хорошо известен. Египетский фараон Хеопс знал о замеча­тельных свойствах лука. Геродот (V век до н. э.), прозванный отцом истории, писал, что в Египте рабочие — строители пи­рамиды Хеопса — получали продукты питания, в наборе кото­рых обязательно был лук. Он также сообщал, что во время строительства этой пирамиды (а она строилась, по одним сведениям 20 лет, по другим — 40) на приобретение лука и чеснока были израсходованы большие деньги.

В России лук всегда пользовался особым почетом. Иностранцы, побывавшие в России, были изумлены весьма широким применением лука россиянами. На пожелтевших от трехсотлетней давности страницах русских рукописных лечебников приводится немало рецептов и советов лечения и профилактики ряда болезней луком, особенно в сочетании с ме­дом (он в России всегда считался универсальным средством).

В полости рта здорового человека имеются бактерии, но достаточно пожевать лук в течение двух-трех минут, как бактерии погибают. Фитонциды лука оказывают лечебный эффект при долго не заживающих гнойных ранах.

Рекомендуется применять лу­ковый сок с пчелиным медом (соотношение 1:1) при атеросклерозе мозга. Как показали наблюдения, двухмесячного приема медово-луковой смеси (по столовой ложке 3 раза в день) бывает достаточно, чтобы на некоторое время избавиться от мучительных симптомов этого заболевания.

Комментировать от
или
  • Знаю, что лук полезный, но сама использовала его только для укрепления волос)

    • я вот при простуде ,просто разрезаю луковицу на несколько частей и ложу на тарелке в комнате!

      еще рекомендуем