0
68

Лечение ран медом

null

С незапамятных времен многие народы приме­няли мед для лечения разных заболеваний. Так, на­пример, еще 3500 лет назад египтя­не уже применяли его для лечения ран. Около 3000 лет назад древние евреи также широко применяли пчелиный мед для лечения ран как у человека, так и у домашних животных.

В последнее время появилось много данных о применении меда при лечении ран и в медицине. Так, во время первой мировой войны военный хирург Цайс при лечении загрязненных (инфицированных) ран применял мед и всегда полу­чал хороший терапевтический ре­зультат. Он ус­пешно применял мед и при лечении ожогов всех степеней.

  • Г. Люкке предложил мазь из меда и рыбьего жира для лечения ран. Он считал, что мед благопри­ятно действует на очистку и зажив­ление сильно загрязненных ран, а рыбий жир хорошо влияет на раз­витие грануляции.
  • А. Е. Гельфман лечил 35 больных с длительно не зажи­вающими ранами ионофорезом (электрофорезом) меда. Он указывает, что раны, которые были покрыты дряблыми, ане­мичными грануляциями с обильным гнойным отделяемым, под влиянием ионофореза меда становились чище, полно­кровнее и хорошо заживали.
  • Ад. Рафф при нарывах рекомендует смешивать мед с му­кой в тесто поплотнее и употреблять в качестве пластыря.
  • Г. С. Ивахненко в хирургической клинике также с успе­хом применил эмульсию из меда и жира при лечении тер­мических ожогов.
Комментировать от
или
еще рекомендуем