0
18

О молоке

null

На протяжении тысячелетий молоко и молочные продукты пользовались исключительной популярностью у всех народов. В Древнем Египте, Индии, Греции, Риме, Китае, Иране, на Руси и в других странах молоко, особенно в сочетании с ме­дом, рассматривали как диету, способную продлить жизнь че­ловека. Великие врачи и мыслители древности Гиппократ, Гален, Ибн Сина считали, что молоко и молочные продукты обладают не только высокими питательными, но и многосто­ронними лечебными свойствами.

Молоко — не простая механическая смесь разных ве­ществ, а важная физиологическая система, назначение кото­рой – заменить живую ткань организма матери, то есть кровь. В состав молока и крови входят белки, углеводы, жиры, ми­неральные соли, ферменты, гормоны и многие другие весьма важные для организма вещества.

Исследователями была установлена определенная зависи­мость между содержанием в молоке различных видов живот­ных белков и минеральных веществ, особенно кальция и фос­фора, и быстротой роста и развития новорожденных детены­шей. Так, например, вес ребенка после рождения удваивается через 180 дней (в молоке матери содержится белков 1,6%, минеральных веществ 0,2%); вес жеребенка удваивается че­рез 60 дней (в молоке кобылицы соответственно — белков 2,0, минеральных веществ 0,4%), вес теленка удваивается через 47 дней (состав соответственно 3,5% и 0,7%) и т. д. Следова­тельно, чем больше белка и минеральных веществ содержит молоко, которым питается новорожденный, тем быстрее он развивается.

Однако молоко имеет большой недостаток — оно очень водянисто: содержит 88% воды. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем