9
369

Вазелин. Многоликий и полезный

Вазелин. Многоликий и полезный фото 1

История изобретения вазелина

Название «вазелин» было запатентовано в США как торговая марка и торговый знак 14 мая 1878 года. Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел и запатентовал эмигрировавший в Америку английский химик Роберт Чезбро. В этом изобретении ученому «помогли» нефтяники. 

Вазелин. Многоликий и полезный фото 2

Когда в 1859 году начался нефтяной бум, Чезбро, общаясь с нефтяниками, заинтересовался липким нефтепродуктом – парафинообразной массой, которая при нефтедобыче налипала к бурильным установкам и забивала насосы. Он заметил, что рабочие постоянно используют эту массу при ожогах и порезах в качестве успешно заживляющего раны средства.

Ученый стал экспериментировать с массой и сумел выделить из нее полезные ингредиенты. Получившимся веществом он смазал свои многочисленные ожоги и шрамы, полученные во время опытов. Эффект оказался поразительным, – раны зажили, причем довольно быстро. В дальнейшем поразительную ранозаживляющую способность этого вещества Чезбро продолжил совершенствовать и, пробуя на себе, наблюдал за результатом.

Полученное вещество, способствующее регенерации кожных покровов, ученый немного облагородил и назвал нефтяным желе, которое и запустил в производство с 1870 года. Сначала «Нефтяное желе» Чезбро выставил на продажу в аптеке, но мазь не покупали. Популярностью новое лекарство не пользовалось именно из-за названия. Так как все связанное с нефтью ассоциировалось у людей с легкой воспламеняемостью.

Вазелин. Многоликий и полезный фото 3

Тогда ученый придумал другое название своему изобретению. Он назвал мазь вазелином. Это производное от двух слов: немецкого «wasser» – вода и греческого «elaion» – оливковое масло. Так и появилось всемирно известное косметическое и лечебное средство, которое Чезбро запатентовал под названием «вазелин».

Вазелин быстро стал практически незаменимым лечебным средством при воспалениях, ссадинах и ожогах. Вскоре он получил более широкое применение. Актрисы рисовали себе вазелиновые слезы. Художники наносили вазелин на пол, чтобы не испачкать краской, рыбаки – на крючки для привлечения рыбы, бейсболисты – на перчатки для смягчения кожи, пловцы – на тело… Сам изобретатель вазелина прожил 96 лет.

В настоящее время торговая марка «Vaseline» принадлежит компании Unilever, которая выпускает под этим брендом целый ряд других средств по уходу за кожей. Необходимо отметить, что история «Вазелина», — это один из случаев перехода товарного знака во всеобщее употребление в качестве нарицательного наименования товарной категории, что с юридической точки зрения, как правило, приводит к прекращению его правовой защиты и открывает возможность его использования любому производителю.

Вазелин. Многоликий и полезный фото 4

Вазелин и сейчас добывают из нефти. Это светло-желтое или бесцветное жироподобное вещество – смесь минерального масла и тяжелых углеводородов, которое получают расплавлением углеводородов в масле с последующей очисткой смеси серной кислотой и отбеливающей глиной. У вазелина нет ни вкуса, ни запаха, он не растворяется в воде.

Сегодня различные сорта вазелина применяются в медицине, косметологии, ветеринарии, промышленности, а также в качестве технических смазок (для подшипников и защиты металлов от коррозии). Как и с самого начала, в народе вазелин используют не только в медицинских целях. Причем все эти хитрости и секреты бережно передаются из поколения в поколение. Все это еще раз подтверждает, что полезное изобретение Роберта Чезбро и в наши дни не утратило своей популярности.

Вазелин. Многоликий и полезный фото 5

Вазелин вместо косметики и лекарств: 9 полезных способов применения

Майя Миличь

Одно из самых универсальных средств — вазелин — было запатентовано 14 мая 1878 года. Его изобретатель обнаружил удивительные свойства вещества — заживляющие, увлажняющие и смягчающие кожу. Как и для чего можно использовать вазелин?

В 1859 годуанглийский химик Роберт Чезброизобрёл вазелин. Он обнаружил удивительные свойства полученного вещества — заживляющие, смягчающие и защищающие кожу. Новое средство он проверял лично на себе, смазывая смесью ожоги и трещины на коже.

История изобретения

Изначально Роберт Чезбро назвал новый продукт нефтяным желе. Но такое название не привлекло покупателей, поэтому изобретатель решил использовать сочетание из двух слов: немецкого «wasser» — вода и греческого «elaion» — оливковое масло.

В 1872 году Чезбро получил патент на производство продукта, а 14 мая 1878 года запатентовал «Вазелин» как торговую марку.

История «Вазелина» уникальна, ведь это редкий случай, когда название товарного знака переходит во всеобщее употребление как нарицательное наименование товарной категории.

Вазелин бывает…

Вазелин бываетнатуральный— он получается из лиственных парафиновых смол с последующей очисткой и отбелкой специальными веществами. Натуральный вазелин, в сравнении с искусственным, более вязкий, прозрачный, бесцветный, без вкуса и запаха, обладает противомикробными свойствами и притягивает к себе воду. При нанесении на кожу тяжело смывается и оставляет липкие следы.

Искусственныйвазелин — это соединение твёрдых церезина и парафина с очищенным вазелиновым или парфюмерным маслом. Искусственный вазелин получают в деревообрабатывающей (технический вазелин) или в косметической (косметический вазелин) промышленности. Этот вазелин не очень вязкий, мутного белого или желтоватого цвета, мазеподобный, без запаха и вкуса. Искусственный вазелин бывает технический, медицинский и косметический.

Применение

Сегодня вазелин применяют в электротехнической промышленности, для получения пластичных смазок, для защиты металлов от коррозии, в качестве слабительного средства в медицине и как компонент косметических кремов в косметике.

Где и как можно применять вазелин в домашних условиях?

Для пяток. Есть мнение, что вазелин не увлажняет кожу, а лишь создаёт защитный барьер, помогающий удерживать влагу. Но как бы там ни было, именно вазелин можно использовать для смягчения огрубевшей кожи. Нанесите вазелин на ночь на грубые участки кожи на локтях, пятках, коленях, и утром они будут значительно мягче.

Для запаха. Вазелин отлично помогает продлить действие духов — перед тем как сбрызнуть духами запястья и шею, сначала на эти места нанесите немного вазелина. Дело всё в том, что вазелин впитывает запах и сохраняет его, распространяя в течение дня.

Для бровей. Для того чтобы придать бровям правильную и стойкую форму, не обязательно пользоваться специальным гелем. Возьмите чистую косметическую кисточку, выдавите на неё каплю вазелина, расчешите брови, придав им нужную форму. Когда вазелин высохнет, брови не только будут зафиксированы на целый день, но и начнут блестеть. Кстати, тот же фокус можно проделать и с волосами. Вазелин не утяжеляет волосы, но сделает их гладкими. 

Вазелин. Многоликий и полезный фото 6

Для лица. Из вазелина можно сделать средство для снятия макияжа. Возьмите ткань или бумажную салфетку, пропитайте её вазелином и используйте для демакияжа. Вазелин удалит даже водостойкую косметику.

Для тела. Из вазелина можно сделать простой и недорогой пиллинг для тела. Нужно смешать вазелин с солью, чтобы сделать соляной скраб, или с коричневым сахаром, чтобы сделать сахарный. Такой скраб мягко очистит кожу.

Для губ. Сохнут губы? Нанесите на них на ночь вазелин — и утром они будут свежие и увлажнённые.

Для лечения. Вазелином смазывают травмированные месте при ожогах, трещинах, высушивании слизистой носа, псориазе и так далее. Отметим, что в данном случае — тонким слоем и в малых количествах.

Для детей. Это одна из хитростей, которую можно взять на заметку молодым мамам. Если при мытье ребёнок плачет от попадания шампуня в глаза — смажьте ему брови вазелином. Именно вазелин образует защитный козырёк, который не позволит шампуню попасть в глаза.

От рубцов. От самих прыщей вазелин не спасёт, но поможет устранить их последствия — рубцы, которые образовываются из-за угревой болезни. Обрабатывать пострадавшие участки кожи вазелином надо с момента появления рубцов, не допуская их огрубения.

Кстати, вазелин практически не имеет противопоказаний для применения, очень редко может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи различного характера на месте применения.

Комментировать от
или
  • ​да уж, много у вазелина областей применения...

    • Незаслуженно задавленный современной химией.

    • Владимир Новиков, ну да, сейчас все за современным гоняются, а хорошее старое забывают.

    • Я, как уже довольно не молодой человек, и собираю и пропагандирую старые идеи и советы.

    • Владимир Новиков, вот за это Вам спасибо большое. Не от всего современного можно от4казаться, это факт, но если можно что-то использовать, то посему бы и нет.

    • А я и не призываю возвращаться в первобытный строй. Но вы правильно отметили: можно использовать сиарые рецепты - значит и нужно их использовать. Прогресс вперед идёт и очень много современных препаратов появляется, и мы уже не можем без них обходится. Мы тоже пользуемся, если средства позволяют.

    • Владимир Новиков, да я поняла, что Вы не призываете возвращаться к первобытному строю smile3.gif

    • Совершенно нет! Как же я там буду жить без интернета?

    • Владимир Новиков, без интернета жизнь уже не та! Как мы раньше без него жили, да ещё и счастливо!!!!

еще рекомендуем