6
101

Творог как лечебный продукт

null

Творог рекомендуется больным при заболеваниях сердца и сосудов, печени и почек, при нарушенном обмене веществ и т. п. Это можно объяснить тем, что творог является одним из наиболее ценных в биологическом отношении веществ. В нем высоко содержание метионина, который играет исклю­чительную роль в обмене веществ в организме, участвует в образовании таких важных и биологически активных ве­ществ, как адреналин (гормон мозгового вещества надпочеч­ников, повышает обменные процессы, суживает мелкие кро­веносные сосуды, поднимая этим кровяное давление и т. п.).

Творог широко рекомендуется при болезни Боткина (инфек­ционная желтуха, эпидемический гепатит), а также при заболе­ваниях, вызывающих учащение ритма сердца, повышение возбудимости нервной и мышечной системы, при туберкулезе легких и костей.

Исключительное значение имеет содержащийся в твороге кальций. Он благотворно влияет на функции печени, поддер­живает нормальный ритм сокращений сердечной мышцы, нор­мальное состояние возбудимости мышечной и нервной системы, активизирует действие тромбина — фермента, вызывающе­го свертывание крови при кровотечении.

Творог особенно рекомендуется людям пожилого возраста, которые часто страдают пониженной кислотностью или отсут­ствием ее в желудочном соке.

Творог, обладая диуретическими (мочегонными) свойства­ми, успешно применяется при декомпенсированных заболева­ниях сердца, гипертонической болезни, болезнях почек с нарушением азотовыделительной функции, при циститах (воспалениях слизистой оболочки мочевого пузыря), пиелитах (воспалении почечных лоханок), мокнущих экземах и т. п. Огромную роль играет творог в лечении ожирения и отеков. В разгрузочные дни его назначают в количестве 400—600 г в день.

Комментировать от
или
  • к своему большому сожалению, никак не могу в себя впихнуть этот продукт. Как только не пыталась...sad.gif

    • Творог - незаменим для всех, особенно для деток. кушаем почти каждый день, что зубки были здоровые и все косточки целые.

      • А еще творог очень хорошая идея для тех то на диете, мало ккалорий и полезно)

        • А я кроме кальция о других полезностях творога и не догадывалась)

          • Знаю, знаю о полезности и регулярно употребляю. С жирностью до 7%. Чаще - по утрам.

            • У нас гемоглобин пониженый с рождения наверное,даю творог,говорят помогает.

              еще рекомендуем