0
66

Ценные свойства хвои

null

Давно известно, что хвоя славится высоким содержа­нием витамина С. Еще в XVI веке были известны антицингот­ные свойства сосновых игл, а в 1785 г. академик Петр Симон Паллас в книге «Описание растений Государства Российско­го» писал уже об экспорте их за границу.

В настоящее время наукой установлено, что хвойные иглы представляют собой концентрат витаминов. По содержанию витамина С хвоя в 10 раз активнее картофеля, в 7 раз актив­нее яблок и в 4 раза активнее лимона. Хвоя содержит витамина К в 2 раза больше, чем печень свиньи, и почти в 20 раз больше, чем печень здорового цыпленка.

По содержанию витамина А хвоя в 12 с лишним раз пре­восходит цельное коровье молоко, в 1,5 раза куриное яйцо; хвоя почти в 50 раз активнее сырого мяса, в 100 с лишним раз активнее свинины.

Этим кратким перечнем далеко не исчерпываются все замечательные свойства хвои. Обилие сосны, ели, пихты, легкость получения из хвои высоковитаминных настоев — все это позволяет рекомендовать широко применять хвою для лечебных целей.

Комментировать от
или
еще рекомендуем