0
15

Чудодейный шиповник

null

Шиповник еще в глубо­кой древности славился своими высокими и многосторонними лечебными свойствами. Древние греки назы­вали цветок шиповника Rosa canlna, то есть собачья роза, так как считали лучшим лекарством от укуса собак.

Несколько столетий назад в нашей стране плоды шиповни­ка ценились дороже золота и признавались редким и исклю­чительно важным лекарством. Их обменивали только на ат­лас, бархат и собольи меха. Крестьянам вменялось в повин­ность собирать плоды шиповника.

Из сохранившихся рецептов XVI века видно, что плоды шиповника применялись при кровотечениях из десен и для их укрепления. В старинных рукописных лечебниках, а их по праву можно назвать энциклопедией народной медицины, указывается на высокие лечебные и профилактические свой­ства плодов шиповника.

Чем же объяснить ту славу, которую удерживают плоды шиповника на протяжении веков? «Расшифровать» таинствен­ные и могучие лечебно-профилактические свойства плодов шиповника помогла химия, которая подтвердила многовеко­вые наблюдения народной медицины. Оказалось, что плоды шиповника содержат витамин С в комплексе с витаминами В2, Р, К и провитамином А, благодаря чему являются натуральным поливитаминным концентратом. В плодах шиповни­ка, кроме витаминов, есть сахар, органические кислоты, мине­ральные, пектиновые, дубильные и другие вещества.

По содержанию витамина С шиповник занимает первое место в растительном мире и является основным поставщиком этого витамина. Нет ни одного дикорастущего или куль­турного растения, которое по содержанию витамина С могло бы соперничать с шиповником.

Установлено, что недостаток витамина С в пище вызывает сонливость, подавленное настроение, быструю утомляемость как при физической, так и умственной работе, особенно в зимние месяцы. При недостатке в пище витамина С со­противляемость организма инфекционным заболеваниям ос­лабевает.

Комментировать от
или
еще рекомендуем