0
19694

ЙОДНАЯ СЕТКА: ФАКТЫ И МИФЫ

ЙОДНАЯ СЕТКА: ФАКТЫ И МИФЫ фото 1
Алена Парецкая

Часто мамы делают малышам йодную сетку при ушибах или простудах, но для чего – чтобы отвлечь от грустных мыслей и боли, или йод действительно лечит? Стоит разобраться в показаниях и противопоказаниях к применению йодной сетки.

Терапия йодом

Интерес к йоду как лекарству возник в XIX веке: использовались его антисептические свойства при обработке травм и ран. Но от применения йода в ингаляционном виде и внутрь появлялись негативные последствия, вплоть до некроза легочной ткани.

Йод надолго был забыт, и медицина вернулась к нему в двадцатом столетии как к антисептику в виде водных или спиртовых растворов. Именно спиртовые 5%-ные настойки йода в маленьких коричневых флакончиках каждый из нас помнит с детства как средство для обработки мелких ранок и порезов.

Сегодня йодные настойки широко применяют в медицине – они есть в любой аптеке. Стоят сущие копейки и применимы для наружной обработки ран или ссадин, слизистых оболочек.

Внутрь принимать растворы йода нельзя. При приеме внутрь йод действует как сильнейший окислитель и вызывает повреждения живых клеток. Помимо этого он образует с белками тела нерастворимые соединения, которые необратимо трансформируют белки. Поэтому использовать йодную настойку необходимо только по назначению – нанося на кожу или обрабатывая раны.

Кстати, при обработке раны заливать ее йодом запрещено — это вызывает сильные боли и некроз ткани. Йодом можно обрабатывать только края раны.

Лечение йодными сетками

В XX веке, особенно в его начале, стало набирать популярность лечение йодными сетками. Эффект этому средству приписывался просто феноменальный, сеточками обещалось вылечить до ста наименований болезней.

Основоположником «рисования сеточек» считают питерского врача И. Колбасенко, оставившего множество научных работ в поддержку йодотерапии.

Большинство отечественных врачей относятся к лечению йодом отрицательно, не считая его эффективным. А вот среди населения нанесение йодных сеток стало одним из популярных методов лечения. Их используют как недорогое и достаточно простое в применении средство при травмах, ушибах, простудах и болезнях опорно-двигательного аппарата.

Йодные сетки: миф №1

Считается, что нанесение на кожу йодной сетки помогает организму бороться с дефицитом йода, корректирует йододефицит без приема лекарств, мягко и деликатно. Но современная медицина этого факта не подтверждает.

Лечение йододефицита сеточками неэффективно: йод не настолько активно всасывается в организм сквозь кожу, чтобы пополнить запасы, и эффект ограничивается местным воздействием.

Йодные сетки: миф №2

Считается, что при нанесении йодной сетки на тело по скорости ее исчезновения можно судить о наличии или отсутствии йододефицита: если организм страдает от дефицита йода, йодная сетка исчезнет в пределах 2-6 часов. При насыщенности тела йодом на это уйдет до суток.

На самом же деле научными данными сей факт не подтверждается. Скорость исчезновения йода с кожи обусловлена наличием одежды, жирностью кожи и кровообращением в толще кожи. От степени насыщения организма йодом или от его дефицита это не зависит – только от свойств кожи и степени ее влажности, воспаления в зоне и многих других факторов.

Йодные сетки: факт

Кроме антисептического эффекта, йод обладает и местно-раздражающим, активизирующим кровообращение и противовоспалительным действием. Именно эти свойства йода активно используются при нанесении на кожу йодных сеточек.

Нанесение йода на кожу дает ответную реакцию со стороны кожных рецепторов и сосудов, сосуды расширяются, кровь активнее циркулирует в этой зоне, приводя к выведению продуктов метаболизма и притоку иммунных клеток, что приводит к облегчению боли и снятию отека и воспаления.

Нанесение йода на кожу не оказывает системного действия, что делает этот способ терапии безопасным для детей и взрослых. Йодную сетку можно делать детям старше года и взрослым. У малышей до года кожа еще очень нежная, и йод может вызвать ожоги.

ЙОДНАЯ СЕТКА: ФАКТЫ И МИФЫ фото 2

Кому показана йодная сетка

Йодные сеточки показаны при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей:

ОРВИ и ОРЗ;

бронхитов и ангин;

обструктивных бронхитов и бронхиальной астмы (при отсутствии аллергии на йод!);

ларингитов и трахеитов.

Также активно йодные сетки прменяются при травмах и воспалительных процессах в области суставов и связок, мягких тканей:

миалгиях;

ушибах и растяжениях связок;

гематомах в тканях, кровоподтеках;

повреждениях связок в области колена и голеностопа;

остеохондрозе позвоночника;

пояснично-крестцовом радикулите;

артритах, артрозах.

Также может быть показано применение йодных сеточек при невралгиях, воспалительных процессах в области кожи и подкожной клетчатки, при неосложненном варикозе, геморрое, маститах, лактостазе, болезнях простаты.

Как делается йодная сетка

Йодную сетку наносят ватной палочкой, смоченной в 5%-ной настойке йода. На коже чертят вертикальные и горизонтальные полосы, чтобы получались квадраты примерно 1 на 1 см. Такой размер линий помогает наиболее эффективно впитываться препарату и равномерно оказывать эффект.

Категорически запрещено использование йода при:

гипертиреозе, тиреотоксикозе, переизбытке йода, радиотерапии йодом;

при повышенной чувствительности к йоду, аллергии на йодсодержащие препараты.

При отсутствии противопоказаний увлекаться йодными сеточками тоже не стоит – их применяют не чаще двух-трех раз в неделю. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем