4
2657

Виды кровотечений. Как правильно остановить кровотечение

 

null

В этой статье мы будем говорить о травматических кровотечениях, с которыми каждый человек сталкивался в большей или меньшей степени. Ударился, порезался, укололся – все это приводит к нарушению целостности стенки сосуда, из-за чего и начинается кровотечение.

При незначительных повреждениях, кровь останавливается сама. Здесь срабатывает защитный фактор организма – свертываемость крови. Но видов кровотечений бывает много, и способы остановки кровотечения абсолютно разные.

Капиллярное кровотечение

С таким видом кровотечения сталкивался абсолютно каждый. Обычно это раны, полученные на кухне – порезался, поцарапался.  Происходит оно при поражении поверхностных тканей кожи, где расположены капилляры и не затрагиваются вены.

При капиллярном кровотечении потеря крови небольшая, но действовать все равно следует быстро.

  • Рану нужно быстро промыть под проточной водой, вдруг туда могла попасть какая-то мелкая соринка.
  • И затем зажать сложенным бинтом или марлей, которую предварительно нужно обработать перекисью для дезинфекции раны. Если нет под рукой бинта, можно воспользоваться носовым платком. Главное, чтобы ткань была чистая и без ворсинок.
  • Большая ошибка многих людей – подставлять рану под струю проточной водой, стоять и ждать пока же кровь остановится. Кровь не остановится!!! Т.к. при этом смываются эритроциты, отвечающие за свертываемость крови.

Венозное кровотечение

Венозное кровотечение происходит при глубоких порезах, при колотых ранах. Главное её отличие – кровь темно красного цвета, и потеря крови идет очень быстро.

  • Остановка венозного кровотечения производится путем накладывания жгута ниже раны.
  • Давящая повязка прикладывается к самой ране, чтобы сдавить концы сосудов. В качестве давящей повязки выступает бинт, причем не развернутый, марля, сложенная в несколько слоев, чистый платок либо другая ткань без ворса. Если под рукой ничего нет, то в крайнем случае прижимаем пальцами.

Артериальное кровотечение

Артериальное кровотечение возникает при очень глубоких колотых и разрубленных ранах. Отличается оно тем, что цвет крови ярко красный и артериальная кровь бьет фонтаном из раны. Это самое опасное кровотечение. Если происходит травма самых больших артерий – в подмышечной, бедренной или сонной, то смерть может наступить через 3 минуты.

  • Остановка артериального кровотечения происходит путем наложения давящей повязки. Жгут накладывается выше места ранения, чтобы остановить приток крови.
  • Сразу после наложения жгута, пострадавшего необходимо срочно доставить в хирургическое отделение.

 

Комментировать от
или
  • Крови боюсь, но вот думаю что не расстеряюсь - я как жираф - сразу стрес и шок, а потом осознание того, что произошло. Надеюсь что не пригодиться, но все равно спасибо за напоминание

    • Это конечно полезная инфорация и спасибо за неё, но лучше, чтоб она не пригодилась. Я вообще-то крови не боюсь, но от большого её количества плохо станет, это точно

      • В том-то и дело, что в такой ситуации начинает работать наше воображение и образное мышление. А уж разгуляться ему есть где - такая нестандартная ситуация. Вот поэтому я бы никогда не смогла быть врачом-травматологом.

    • Как хорошо, что с очень сильными кровотечениями мне сталкиваться не приходилось. Всегда боюсь испугаться и перепутать, где нужно наложить жгут. Хотя, наверное, это будет заметно по факту.

      еще рекомендуем