24
124

Бабушкины советы. Чем опасны бабушкины средства?

Бабушкины советы. Чем опасны бабушкины средства? фото 1

Интернет пестрит народными рецептами, но понять, какой из рецептов имеет право на существование, а какой является полной чушью, непросто

Широко распространено мнение, будто лечение народными средствами, в частности травами, безопаснее, чем применение лекарств, приобретаемых в аптеке. Так ли это на самом деле?

Интернет пестрит народными рецептами: лечение рака груди капустным листом, панкреатита — овсяным киселём, а сердечной аритмии — сельдереем. Конечно, ещё Гиппократ говорил, что «пища должна быть вашим лекарством, а лекарство — пищей», но понять, какой из рецептов имеет право на существование, а какой является полной чушью, непросто.

Любой врач подтвердит: главная опасность народных средств заключается в том, что пока человек лечится едким лютиком или медвежьим ушком, болезнь может быть запущена, а драгоценное время для адекватной терапии потеряно. Кроме того, травы, как и химически синтезированные лекарства, имеют побочные действия, и необдуманное их применение может иметь самые печальные последствия.

Бабушкины советы. Чем опасны бабушкины средства? фото 2
Простудились? Не спешите есть чеснок

Кто-то при простуде сразу принимает парацетамол, а кто-то больше доверяет чесноку и малине. И сложно сказать, кто в большей степени неправ. Потому что тот же чеснок, к примеру, не рекомендуется тучным людям и гипертоникам, а у эпилептиков употребление чеснока может спровоцировать учащение припадков. Репчатый лук не всегда полезен пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и почек.

Малина — известное жаропонижающее средство. Однако многие недооценивают её эффективность и заодно принимают аспирин. А ведь вместе они усиливают действие друг друга, увеличивая риск развития кровотечения и ломкости сосудов, что является одной из основных проблем при гриппе.

Популярное средство при простуде и не только — зверобой, чай из которого укрепляет иммунитет. Но он обладает фототоксичностью, то есть повышает чувствительность организма к солнечному свету — летом его лучше не принимать. У мужчин длительное употребление зверобоя и вовсе может вызвать эректильную дисфункцию, а у женщин — рост нежелательных волос на груди и лице.

Мать-и-мачеха, которую применяют и при простуде, и при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, содержит пирролизидиновые алкалоиды. Эти вещества могут взаимодействовать с некоторыми компонентами пищевых продуктов и спровоцировать отравление. Они особенно опасны для печени — так что если с ней у вас не всё в порядке, от этого растения тоже лучше отказаться.

Популярная своим успокаивающим действием валерьянка может вызвать депрессию, особенно если это спиртовая настойка. Даже ромашковый чай, который сегодня многие выбирают как замену традиционному чаю или кофе, может навредить тем, кто страдает пониженной кислотностью желудочного сока. Одним словом, постарайтесь не принимать лекарственные растения без консультации с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

Немного о ядах

Популярны в народной медицине в том числе и растения, которые являются самыми настоящими ядами. Например, болиголов в виде мазей, настоек и порошков рекомендуют при самых разных болезнях — от недержания до рака. А ведь он содержит конин — яд, по силе действия сопоставимый с ядом кураре.

Морозник кавказский советуют как средство для похудения или лекарство для лечения сердечных заболеваний. Однако даже после однократного его применения возможен летальный исход, так как он содержит сердечные гликозиды, оказывающие очень сильное действие на сердце.

Или возьмём, к примеру, чистотел — он не рекомендован даже для наружного применения людям с заболеваниями сердца или органов дыхания. А уж употребление его внутрь тем более опасно.

Помните, что препараты на основе ядовитых растений применяются только в очень малых дозах и лишь по назначению врача!

Бабушкины советы. Чем опасны бабушкины средства? фото 3

Не занимайтесь самолечением!

Что ещё часто лечат народными средствами? Например, кисту яичника народные целители советуют лечить ванночками из крапивы, листьев берёзы и мать-и-мачехи, ягод можжевельника и черёмухи. Следует понимать, что отсутствие терапии, назначенной врачом по результатам обследования, может привести к развитию поликистоза или даже злокачественной опухоли.

Очень часто приходится видеть советы по лечению миомы матки отварами лопуха или земляники, настойкой грибов шиитаке или коры калины. Однако миома без регулярного наблюдения у врача также может перейти в онкологическое заболевание. Другая опасность — сильное кровотечение. В любом случае, только своевременные осмотры дадут возможность понять, нуждаетесь ли вы в хирургическом удалении миомы или приёме препаратов. А вот рассказы о том, что миома «рассосалась» самостоятельно или после лечения травами — миф, такое действительно может произойти в случае прекращения работы яичников, то есть при климаксе.

Принято лечить народными средствами и геморрой, однако болезнь эта коварна — под её внешними симптомами могут скрываться колиты, полипы и опухоли прямой кишки. Тут уж свечами из картофеля не обойдёшься.

Помните, что народные средства стоит применять только после подтверждения диагноза врачом, только с согласия врача и только в качестве вспомогательной терапии!

Бабушкины советы. Чем опасны бабушкины средства? фото 4

Особое состояние

Особенно осторожными с народными средствами следует быть беременным. Да-да, при беременности не рекомендованы не только большинство химически синтезированных лекарств, но и очень многие бабушкины рецепты. Даже привычные с детства средства от простуды могут привести к большим проблемам. Рекомендация много пить — к отёкам (на поздних сроках), растительные иммуностимуляторы (родиола розовая, лимонник и т.д.) — к учащению пульса и повышению артериального давления, парилка или очень горячая ванна — к прерыванию беременности.

Список растений, не рекомендуемых во время беременности, внушителен. В нём алоэ, чабрец, шалфей, толокнянка, пижма, полынь и даже петрушка и морская капуста. Всего и не перечислишь. И все при неумелом использовании могут привести к серьёзным последствиям, вплоть до выкидыша. Лучше уж средства из аптеки, в инструкции к которым чётко написано, что при приёме такого-то лекарства беременными польза перевешивает риск.

Конечно, факты, изложенные в статье, несколько заострённые и даже преувеличенные. Но мы всё равно будем пользоваться народными рецептами. Но подходить к этому обдуманно.

Комментировать от
или
  • ​Благодарю за инфу), могу сказать, что не сочетаю народные средства и аптечные препараты. А вообще калиновый чай очень хорошо вылечивает простуду именно у меня)

    • Конечно, ко всяким советам надо подходить осторожно.

    • Владимир Новиков, у меня папа использует все и сразу, вот пока не могу переубедить его, что это не совсем правильно...

    • Совсем лишнее! Вот, например, выписали меня недавно из больницы. Написали заключение, порекомендавали кучу лекарств. Жена сразу сорвала в аптеку. По-русски послал её, сходил к нашему сельскому фельдшеру. Она очень опытная. Посоветовала купить лишь 2 лекарства, пройти курс, потом другие купить, если понадобится. Умно? Конечно! А то желудок испортишь и кошелёк опустеет.

    • Владимир Новиков, это точно.Я помню мне для дочки кучу лекарств выписали, я к нашему участковому врачу, брать или нет, а она говорит, успеешь еще желудок испортить ребенку. А жена, она ж за вас переживает!

    • А как же! Как хрустальную вазу сейчас оберегает. Ничего сейчас тяжёлого дома не делаю. Ну, она тоже три операции перенесла, так почти четыре года весь дом на мне был, и мужской и женский.

    • Владимир Новиков, такой заботе можно только позавидовать, и то, белой завистью, молодежи бы с вас пример брать!

    • Это жизнь. Долгая, со своими радостями и огорчениями. Спасибо.

    • Владимир Новиков, ну вот вы видите, сейчас в основном такая тенденция, что молодежь чуть что, сразу разводится...

    • Скажу, возможно, пошлость, но многие думают, что они будут вечно молодыми, красивыми и сексуально активными. Но нет! Это товар скоропортящийся. А ещё.Представьте себе. Старость, и некому доброе слово сказать, помочь на балкон выйти. Страшно становится.

    • Владимир Новиков, не хочу даже и представлять, это действительно страшно, ситуации, конечно разные бывают, но количество разводов, причем по пустячным причинам меня просто шокирует!

    • Лень и неумение работать над собой. Вот как-то задумался: почему вторые браки более крепкие? Нашли родственные души? Истинная любовь? Наврял ли. Просто поняли, что надо унять свои амбиции, оценить себя критически, понять, что ты не принцесса и не рыцарь на белым коне. И плохо ли, хорошо ли, но надо держаться за новую семью.  А нет, чтобы раньше это понять.

    • Владимир Новиков, вот и получается, что в одном партнере одно не устраивает, в другом другое...

    • И во втором очень многое не устраивает, но терпим, чтобы сохранить семью. Чтобы там не говорили, но одному, без половинки, жить плохо, трудно морально, тяжело материально. Я почему-то никогда не верю, когда говорят: не хочу замуж (жениться), мне одному хорошо. Это моё мнение.

    • Владимир Новиков, тяжело, одному всегда тяжело, и я тоже не верю таким словам, но иногда есть моменты на которые тяжело очень закрыть глаза(

    • Жизнь сложная штука. И не найдёшь единого рецепта. Когда-то был фильм "Доживём до понедельника" Так задали тему для школьного сочинения: Что такое счастье? И один мальчишка коротко ответил: Счастье - это когда тебя понимают. 

      Понимания и терпения нам очень часто не хватает.

    • Владимир Новиков, когда тебя понимают - это действительно счастье. А когда перестают и какая-нибудь вредная привычка становиться дороже чем семья...

    • У любой привычки есть причина, я думаю.

    • Владимир Новиков, наверное есть, знать бы ее еще?

  • ​мне очень нравятся рекомендации Комаровского, которые в большинстве своем можно и ко взрослым применять. Ну его рекомендации касаются только вирусных заболеваний, но вреда они не принесут в отличии от конкретных рекомендаций по народной медицине

    • Я думаю, что самое лучшее лекарство - это быть здоровым! Чего и вам желаю!

    • Владимир Новиков, ну быть здоровым без лекарств очень сложно) Взаимно, Владимир

  • Спасибочки за информацию.

    • Будьте здоровы и красивы!

еще рекомендуем