3
3137

Первая медицинская помощь при растяжении связок

null

Растяжение связок чаще встречается у профессиональных спортсменов. Хотя и в нашей жизни мы от этого не застрахованы – погоняли в футбол, подвернули ногу. В общем растяжение связок возникает при резком движении сустава. Сама целостность связок при этой травме не нарушается, а происходит растяжение под влиянием растягивающей силы. Растягиваются такие мягкие ткани, как мышцы, сухожилия, связки, нервы.

Сами связки не так эластичны, как все себе представляют. Они не растягиваются, как резинка, иначе и травмы б не было, а на самом деле происходит надрыв волокон. Только степень растяжения различной бывает. При легком растяжении боль пострадавший чувствует 1-2 дня. Но вот при тяжелом растяжении может произойти и разрыв связок.

Признаки растяжения связок

  • Боль мгновенная и резкая
  • В области сустава появляется припухлость
  • Движение ограничено, болезненно, но возможно. Что и отличает растяжение от вывиха
  • Кровоизлияние появляется через 2-3 дня и длиться может 2-3 недели

Что делать при растяжении

При растяжении необходимо туго забинтовать эластичным бинтом травмированную конечность. Только бинтовать необходимо так, чтобы сильно не передавили кровеносные сосуды, а то нарушится кровообращение. За этим можно следить по цвету кожи пальцев забинтованной конечности. Если же сразу при травме не сделать тугое бинтование, то в дальнейшей жизни даже самое малейшее растяжение вызовет ослабевание связок. И такая травма может повторятся в этом месте очень часто.

Обратиться за медицинской помощью при получении растяжения связок необходимо обязательно. Врач должен исключить наличие перелома, т.к. сильное растяжение имеет схожие признаки с переломами.   

Комментировать от
или
  • При растяжении связок хорошо снимает боль пластырь нанопласт. Он улучшает кровообращение в травмированной области, также ускоряет рассасывание гематом. Пластырь нужно наклеивать на 12 часов.

    • При моем спортивном прошлом, к большому счастью обошлась только разбитой губой во время баскетбола, и не более.

      • Вот-вот, многие склонны ошибочно принимать перелом за растяжение и растяжение за перелом, и самолечением только вред наносить. К врачу обязательно!

        еще рекомендуем