10
715

Бабушкины советы. Какие народные средства помогут избавиться от усталости и апатии?

Бабушкины советы. Какие народные средства помогут избавиться от усталости и апатии? фото 1
Статья из газеты:АиФ Здоровье №16 17/04/2014

Прогнать весеннюю хандру помогут листья земляники или иван-чая.

Весной многие чувствуют беспричинную усталость и апатию. Вернуть бодрость помогут народные средства:

4–5 ст. ложек свежих измельченных листьев земляники залейте 1 литром кипятка и дайте настояться в течение 2 часов. Напиток процедите, пейте 3–4 раза в день по 1/3 стакана за 20 минут до еды.

10 грамм сухих измельченных листьев толокнянки (медвежьих ушек) залейте 1 стаканом кипятка, подогрейте на водяной бане 5 минут, затем укутайте и дайте настояться 30 минут. Настоявшийся настой процедите. Пейте 5–6 раз в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. Курс приема 2–3 недели.

2 ст. ложки листьев иван-чая залейте 0,5 литра кипятка, доведите до кипения и настаивайте 30 минут. Принимайте по 1/3 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды в течение 2–3 недель.

Алла, Красноярск

Бабушкины советы. Какие народные средства помогут избавиться от усталости и апатии? фото 2

Весенняя хандра. Как ее побороть с помощью растений-адаптогенов

Анна Виссор Статья из газеты:АиФ. Здоровье №9 27/02/2014

После долгой зимы, когда силы организма на исходе, самое время прибегнуть к поддержке. У кого ее искать? Конечно же, у природы. Обратимся за помощью к растениям-адаптогенам.

Что это такое

Растения-адаптогены, то есть те, которые повышают сопротивляемость организма, применяются, когда необходимо повысить тонус, приспособиться к неблагоприятным природным факторам. Они повышают устойчивость организма к вирусам и бактериям, помогают повысить работоспособность.

Причем в отличие от стимуляторов, таких как кофеин, которые «подстегивают» организм, адаптогены не истощают резервы нервной системы.

Кому нужны адаптогены?

В первую очередь гипотоникам, людям, часто болеющим простудными заболеваниями, испытывающим недомогания и сонливость. Они содержат биологически активные вещества, которые позволяют быстро восстановиться после тяжелых заболеваний, показаны они и при хронических воспалениях. Адаптогены дают общеукрепляющий и тонизирующий эффект, снимают усталость, повышают устойчивость к стрессам, регулируют обменные процессы. Они обладают также противоопухолевой активностью: тормозят развитие раковых клеток и сдерживают распространение метастазов.

Кстати, природные адаптогены полезны и тем, кто усиленно тренируется. И не только потому, что помогают восстановить силы после спортивных нагрузок, но и справиться с ацидозом, то есть закислением организма молочной и пировиноградной кислотами – побочными продуктами окисления глюкозы и гликогена.

Просто накапать в стакан

Далеко не у всех из нас есть счастливая возможность собирать эти растения в дикой природе. Кроме того, многие из них относятся к редким, а некоторые даже занесены в Красную книгу. Но ничто не мешает нам купить в аптеке настойки этих чудо-растений.

Для их производства используют окультуренные виды, выращенные на специальных плантациях. Готовая настойка – это еще и очень удобная форма: не надо возиться с завариванием, настаиванием, процеживанием. Всего лишь что требуется – растворить несколько капель препарата в четверти стакана воды.

Осторожно с дозировкой!

Малые дозы адаптогенов, вызывающие торможение центральной нервной системы, применяют, когда нужно снять симптомы простуды, при воспалительных заболеваниях, при нервном перевозбуждении,при травмах и отравлениях.

Большие дозы активизируют центральную нервную систему. Они показаны пожилым людям, при астенических состояниях, при снижении работоспособности, в период интенсивных физических нагрузок, при хронических воспалительных заболеваниях.

Принимают адаптогены один раз в день – утром натощак за полчаса до еды. Курс составляет 2–3 недели, потом делается 30‑дневный перерыв, после чего курс можно повторить.

Каждое растение-адаптоген обладает своим специфическим действием, а также имеет противопоказания, так что перед его приемом лучше посоветоваться с врачом.

Бабушкины советы. Какие народные средства помогут избавиться от усталости и апатии? фото 3

Элеутерококк колючий

Корни этого растения содержат гликозиды, эфирные и жирные масла, камедь, смолы, флавоноиды. Элеутерококк богат каротином и витаминами В, В1, С, D, Е. Он особенно хорош для тех, кто часто болеет простудами: его прием практически в два раза снижает вероятность заболеть.

Для седативного эффекта – 6–12 капель. Для тонизации – от 15 капель до 1 чайной ложки.

Бабушкины советы. Какие народные средства помогут избавиться от усталости и апатии? фото 4

Женьшень

В состав растения входят сапониновые гликозиды, эфирные масла, пептиды, витамины. Благодаря высокому содержанию стерола женьшень обладает анаболическим эффектом, то есть ускоряет обновление клеток и тканей организма. Женьшень обладает гипотензивным действием, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желез внутренней секреции. Настойку готовят из корня растения. Надо иметь в виду, что женьшень улучшает аппетит, что грозит прибавкой веса. Также надо осторожно быть с женьшенем тем, кто принимает противодиабетические средства, поскольку он несколько снижает уровень глюкозы в крови.

Для расслабления – 10–20 капель, для тонизации – 30–40 капель.

Бабушкины советы. Какие народные средства помогут избавиться от усталости и апатии? фото 5

Лимонник китайский

Адаптогенными свойствами обладают прежде всего семена плодов лимонника, за счет высокого содержания схизандрина, оказывающего стимулирующий эффект. Они также содержат жирные и эфирные масла, микроэлементы цинк, медь, титан, серебро.

Плоды лимонника, в которых содержатся органические кислоты, флавоноиды, сапонины, полисахариды и витамины, также целебны.

Лимонник стимулирует деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем, улучшает пищеварение, благоприятно действует на функцию печени, но усиливает кислотность желудочного сока. Это надо иметь в виду тем, у кого она и без того повышена.

Для расслабления – 5–10 капель. Для возбуждающего эффекта – 10–15 капель.

Бабушкины советы. Какие народные средства помогут избавиться от усталости и апатии? фото 6

Родиола розовая (Золотой корень)

По своим стимулирующим свойствам родиола почти не уступает женьшеню. Она особенно помогает при лечении «женских» болезней, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, кожных заболеваний, туберкулеза легких, переломов костей.

Для расслабления – 2–5 капель. Для тонизирующего эффекта – от 5 до 10 капель.

Бабушкины советы. Какие народные средства помогут избавиться от усталости и апатии? фото 7

Эхинацея пурпурная

Полисахариды, входящие в состав растения, увеличивают активность кровяных телец. Для приготовления лекарственных препаратов в ход идут корни растения, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Дозировка подбирается индивидуально.

Бабушкины советы. Какие народные средства помогут избавиться от усталости и апатии? фото 8

Левзея сафлоровидная (Маралий корень)

Используют в основном корни растения, которые содержат инулин, соли фосфорной кислоты, камеди, дубильные вещества, а также фитоэкдизоны, обладающие анаболическим действием.

Левзея повышает выносливость организма, увеличивает содержание гемоглобина в крови, увеличивает скорость кровотока, улучшает работу печени.

Для успокаивающего эффекта – по 5–10 капель, для тонизации – 10–30 капель.

Бабушкины советы. Какие народные средства помогут избавиться от усталости и апатии? фото 9

Депрессия в большом городе: 6 способов избавиться от хандры

Ксения Князева Статья из газеты:АиФ. Здоровье №40 03/10/2013

Жители больших городов чаще страдают депрессией, чем те, кто живет в маленьких поселках. Почему так происходит? И как защитить себя, если вы не намерены уезжать из мегаполиса?

Двигайтесь

По данным шотландских исследователей, малоактивные люди в два раза больше рискуют впасть в депрессию, чем те, кто много двигается. К сожалению, городская жизнь располагает скорее к многочасовому сидению в кресле, чем к физической работе.

Но не стоит быть рабами обстоятельств! Сходите в фитнес-клуб, загляните в бассейн или просто прогуляйтесь. Аэробные нагрузки помогают мозгу получать необходимый кислород, а организму – вырабатывать гормоны счастья.

Выключите телевизор

Особенно если он работает «для фона», пока вы заняты домашними делами или завтракаете. Так же стоит поступить с радио. Шумовой фон, хотя мы порой этого не замечаем, сильно утомляет мозг. И приводит к усталости, агрессии, снижению настроения.

Планируйте

Одна из главных причин депрессии – бешеный ритм современных городов. Постоянный цейтнот и спешка приводят к тому, что человек чувствует себя потерянным, становится более тревожным. Психологи отмечают любопытное явление: многие жители мегаполиса боятся выключить мобильный телефон даже на пять минут. Вдруг что-то случится, а они не смогут на это вовремя отреагировать.

Течение времени нельзя замедлить, но можно упорядочить. Обязательно соблюдайте режим дня, заранее планируйте дела и выделяйте хотя бы полчаса в день на то, чтобы расслабиться. Сядьте в кресло, включите приятную музыку, закройте глаза и думайте о чем-то приятном. Мир с его проблемами за это время не рухнет, а вы сможете снять напряжение.

Выезжайте на природу

Кстати

Городские жители больше сельских рискуют столкнуться не только с депрессией, но и с тревожным расстройством. По статистике, это случается на 21% чаще. А еще в мегаполисах у людей на 39% чаще наблюдаются резкие перепады настроения.

Набирающая популярность наука видеоэкология утверждает: к плохому настроению приводит даже архитектура современных городов. Особенно опасны спальные районы с их типовой застройкой и отсутствием ярких красок. Прямые линии фасадов и множество одинаковых окон мозг воспринимает как агрессивную среду. И человек становится подавленным и апатичным.

Чтобы решить проблему, старайтесь чаще выезжать на природу. Созерцание переплетающихся ветвей деревьев, неровностей ландшафта и разных по виду домов дают мозгу отдохнуть и заряжают позитивом.

Купите очиститель воздуха

Совсем недавно американские ученые выяснили: загрязненный воздух подавляет работу мозга, приводя в том числе и к депрессии. Защитите себя хотя бы дома – приобретите воздухоочиститель.

Общайтесь с близкими

За один день житель мегаполиса видит больше людей, чем человек из сельской местности за всю жизнь. Однако все эти люди ему чужие. В крупных городах больше общаются по работе, но меньше – для души. Результат – эмоциональное выгорание. Не забывайте встречаться с теми, кто вам по-настоящему дорог. Это избавит от ощущения одиночества в толпе.

Комментировать от
или
  • У меня тоже сейчас сезонная апатия и подавленность. У вас хорошие советы. Конечно, надо взять себя в руки: хорошо отдохнуть, выспаться и правильно питаться (советуют калорийную пищу, но не тяжелую для желудка, а также фрукты и шоколад). Там и другие хорошие советы дают

    http://nashajizn.ru/1837-sezonnaya-depressiya.html

    • ​Нет! Никуда не уйду! Спасибо на добром слове!

      • ​В больнице лежал, так уж получилось. Очередь подошла на квоту для операции. Сейчас всё нормально.

        • Владимир Новиков, тогда с выздоровлением Васgive_rose.gif

          Надеюсь, там подлечили хорошо, больше от нас не уйдёте?

        • Владимир Новиков, добрый вечер!С возвращением!) Не болейте больше.

        • Не буду болеть, обещаю! Спасибо на добром слове! И вам лада, мира и здоровья в семье!

        • Владимир Новиков, спасибо большое! ))))))) 

      • ​На здоровье!

        • Владимир Новиков, спасибо за статью. Давненько Вас не слышно было? Огородничали?

      • ​Ой, травки всякие это вообще самое оно при усталости. Спасибо за статью.

        еще рекомендуем