7
142

Рыбий жир — главный источник витамина D зимой

Рыбий жир — главный источник витамина D зимой фото 1
Зимой, когда погода не балует ясными деньками, мы испытываем большой дефицит витамина D, который образуется в нашем организме под воздействием ультрафиолетовых лучей


Ирина Терешкова

Когда нет возможности принимать солнечные ванны, особенно важно правильно питаться, ведь солнечный витамин, помогающий усваиваться фосфору и кальцию, поступает в наш организм ещё и вместе с пищей. Он содержится в сортах жирной рыбы, говяжьей и свиной печени, молочных продуктах, зерновом хлебе. Однако главный источниквитамина D— рыбий жир. В Советском Союзе его специфический вкус знал каждый, так как этот источник витаминов давали всем детям в обязательном порядке.

Тем, кого при подобных воспоминаниях выворачивает наизнанку, всё же не стоит отказываться от этого продукта. Достаточно лишь вместо жидкого рыбьего жира выбрать препарат в капсулах. В них сохранены все витамины, но вот приснопамятных вкуса и запаха уже нет.

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир — маслянистая жидкость, которую получают из печени и мышц рыб тресковых пород.

Главные полезные составляющие этого продукта — витамины A, D и омега-3 жирные кислоты.

Витамин A поддерживает здоровье слизистых оболочек, способствует остроте зрения, благотворно воздействует на состояние наших волос, кожи и ногтей.

Витамин D доставляет кальций и фосфор к клеткам, что необходимо для здоровья костей и зубов, нормальной работы нервной системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 не вырабатываются в нашем организме, мы можем получать их только извне. Для нашего здоровья и хорошего самочувствия они просто необходимы, так как снижают риск сердечных заболеваний, нормализуют процесс пищеварения, стимулируют жировой обмен в организме, улучшают память и внимание, помогают нормальному развитию плода у беременных женщин.

Поэтому рыбий жир необходим при заболеваниях глаз, авитаминозе, пониженном иммунитете, при нарушениях памяти, для профилактики разрушения костей, тромбофлебита и атеросклероза.

Кроме того, этот продукт помогает бороться с депрессией, что особенно важно в холодное время года, а всё благодаря тому, что обладает способностью вырабатывать в нашем организме гормон радости — серотонин.

Беременным женщинам медики рекомендуют принимать рыбий жир в первый триместр беременности, чтобы предотвратить угрозу выкидыша.

Как принимать рыбий жир

Рыбий жир нужно принимать после консультации с врачом, который и подберёт индивидуальную дозировку в зависимости от возраста и цели приёма.

Однако, существуют и общие рекомендации.

Жидкий рыбий жир обычно принимают по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

Рыбий жир в капсулах — по 1-2 капсулы 3 раза в день, запивая водой комнатной температуры.

Основные правила приёма рыбьего жира

1. Принимать рыбий жир нужно во время или после еды, закусывая куском хлеба или запивая водой. Употребление его натощак может привести к расстройству пищеварения.

2. Не пытайтесь увеличивать дозировку: витаминов больше, чем нужно, вы всё равно не получите, а вот диарею, тошноту, боль в животе и обострение некоторых хронических заболеваний вполне можно заработать.

3. Лучше отдать предпочтение жёлтому жиру, так как именно он, в отличие от бурого или белого, — стопроцентно натуральный продукт.

4. Помните, что капсулы нельзя раскусывать.

5. Рыбий жир обладает не только полезными свойствами, но и некоторыми противопоказаниями. Его нельзя принимать людям, у которых есть аллергия на рыбу, страдающим болезнями почек и щитовидной железы, мочекаменной и желчнокаменной болезнью. Также стоит воздержаться от употребления этого продукта тем, у кого повышены уровень холестерина и содержание кальция в организме.

Комментировать от
или
  • ​гадость редкостная но нужная

    • ​ммм вкусняшка... Никитос у меня так грил когда мелкий был... я ему покупала он  пачками ел его ... да разный брала то с чесноком то алоэ... а с чесноком нается, так ходил на всех дышал...ему смешно было как мы все от этой вонищи чесночной носы воротили)))

      • Сейчас рыбий жир - просто конфетки. Но я помню, как в далёком детстве нс в обязательном порядке поили рыбим жиром, натуральным, необработанным. Ощущения не из приятных. Но считали обязательным и не подлежащим обсуждению.

      • Владимир Новиков, я помню такие витаминки тоже употребляла ) 

      • Владимир Новиков, да да я тоже помню... мы тогда под питером жили в общаге...нас родители всех детей но общаге собирут и в очередь..витаминами кормить..за это нам давали ириски школьные)))

      • Настоящая экзекуция! И чего всё-таки мы не выдумывали, чтобы как то избавиться, или пропустить хоть один сеанс.

      • Владимир Новиков, мама мне тоже рассказывала, как им в детстве давали рыбий жир. Говорит, что гадость ужасная.

    еще рекомендуем