4
79

Иксодовые клещи

null

Иксодовые клещи это кровососущие клещи, переносяшие много опасных болезней из семейства Ixodidae имеют несколько родов и несколько сотен видов, распространены во всем мире и могут встретится даже в антарктике и арктике. Там они паразитируют на птицах и пингвинах.

С укусами этих паразитов сталкивается очень много людей, десятки тысяч и в последнее время пострадавших все больше и больше.

Часть людей, укушенных иксодовыми клещами может заболеть энцефалитом или боррелиозом.

Иксодовые клещи и все что с ними связано описывают в СМИ, но чаще ими запугивают, недели что-то полезное говорят. Иксодовые клещи считаются из всех представителей считаются самыми крупными. Голова его очень подвижна и благодаря ей иксодовые клещи могут проникнуть в подкожный слой очень глубоко и с помощью гипостома – зубчастый отросток, там закрепляются. Если его выдернуть, то головка может так и остаться там и повлечь за собой осложнения.

Самки клещей этого вида в сытом состоянии становятся очень плодовитыми. В сотни раз их репродуктивные возможности возрастают в по мере насыщения

Семейства этой группы клещей классифицируют на два основных вида:

  1. аргасовые клещи (Argasidae) – имеют мягкие кожные покровы. Обитают в щелях домов и птичьих гнездах. Такой клещ нападает ночью и выпивает нужное количество крови. Выпивает крови примерно столько как постельный клоп. После укуса таким клещом появляется сильный зуд и может появиться заболевание возвратного тифа.
  2. иксодовые клещи имеют твердых покров. Обитают в природе. Они поджидают жертву в лесных массивах и закрепясь на ней в течении нескольких дней, а иногда и недели, пьют кровь. Иксодовые клещи могут вызвать клещевой паралич у людей и животных.

Иксодовые клещи переносят много опасных инфекций, таких как клещевой тиф, клещевой энцефалит, пятнистая лихорадка.

 

Комментировать от
или
  • Я панически боюсь этих чудовищ, хоть и знаю теоретически, как их извлекать из тела.

    • Не очень-то приятная фотография. Кого только нет на планете из существ.

      • Мою сотрудницу раз клещ укусил.Как же она перепугалась!!!Потом в больнице её сутки держали.Какую-то сыворотку кололи.

        • ужас, сколько разной гадости водится. Я знакома с клопами не по наслышке. та еще гадость

          еще рекомендуем