0
206

Бабушкины советы. ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Бабушкины советы. ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ.  ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ фото 1
Фролова Елена, врач-педиатр.

О лекарственных свойствах растений человечество узнало давно – есть доказательства, что травы использовались в лечебных целях за несколько тысячелетий до нашей эры. Многие тысячи лет растения были фактически единственными лекарственными средствами, доступными для человека, и знахари научились виртуозно пользоваться их свойствами, применяя индивидуальный подход в каждом отдельном случае лечения травами.

Использование растений для лечения различных заболеваний называется фитотерапия, в русском варианте – траволечение, хотя, строго говоря, лекарственными могут быть не только травы, но и деревья, и цветки, и плоды, и ягоды.

В настоящее время культура лечения травами во многом забыта, она уступила место фармакологии, однако в последние годы все большее количество пациентов и врачей обращаются к этому древнему искусству, высоко оценивая преимущества лекарственных растений по сравнению с традиционными химическими препаратами.

Преимущества фитотерапии

Более широкий спектр воздействия лекарственных растений благодаря суммированию и потенциированию действия различных веществ.

Низкая аллергенность лекарственных растений.

Низкая токсичность при правильном применении.

Мягкое комплексное воздействие на организм, возможность лечения сразу нескольких патологий.

Отсутствие побочных эффектов в большинстве случаев.

Легкая доступность и простота приготовления.

Возможность длительного применения лекарственных растений.

Общий оздоравливающий эффект.

Наряду с преимуществами у лечения травами есть и недостатки, ограничивающие спектр их применения.

Недостатки фитотерапии

Медленный терапевтический эффект.

Отсутствие возможности настоящего контроля действия лекарственных растений.

Дефицит знаний механизмов действия лекарственных растений.

Сложно прогнозируемый эффект.

Лекарственные травы: способы приготовления

Из лекарственных трав не выделяется какое-либо одно вещество. Лечебная субстанция (порошок, настойка и т.д.) представляет собой целый комплекс различных веществ, благотворно воздействующих на весь организм, а не только на основное заболевание.

В некоторых случаях для изготовления лекарственного сбора используется смесь трав – в этом случае либо расширяется диапазон терапевтического воздействия, либо одно вещество усиливает действие другого.

Состав растения и содержание действующих веществ зависит от таксономической принадлежности растения, места произрастания, состава грунта и воды, времени сбора, способа приготовления и хранения. Собирают цветки, листья, кору, коренья, почки и плоды. После сбора растение высушивают и при необходимости измельчают.

Основные способы приготовления лекарственных растений

Отвар. Готовят из твердых частей лекарственных растений – коры, кореньев. Сухой сбор заливают водой и кипятят на водяной бане, затем настаивают и процеживают. Отвар годен к употреблению в течение суток.

Высушенные части растений для заваривания кипятком: например, липовый цвет, смородиновые листья, шиповник.

Настой. Готовят из измельченных цветов, листьев. Сбор трав заливают кипятком и плотно закрывают крышкой, затем процеживают.

Настойка. Готовится на спирте. Сухое измельченное сырье заливают спиртом и настаивают при комнатной температуре, затем фильтруют и хранят в темном месте. Настойки употребляются по каплям или разбавляются водой.

Порошок. Высушенное сырье истирается в мелкий порошок. Иногда сырье измельчается с помощью мясорубки.

Сок. Собранные лекарственные травы отжимаются до образования сока. Хранить в темном прохладном месте.

Масляная вытяжка. Лекарственный сбор заливается маслом и настаивается на водяной бане или в теплом месте.

Мазь. Готовится из высушенного сырья путем смешивания или нагревания с животным жиром или растительными маслами. Применяется наружно.

Эфирные масла. Высококонцентрированные вытяжки из лечебных трав с весьма сильным эффектом.

Лечебные травы

К наиболее распространенным и часто употребляемым в России лечебным травам относятся валериана, зеленый чай, мята, мелисса, ромашка, календула, алоэ, чистотел, подорожник и др.

Бабушкины советы. ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ.  ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ фото 2

Многими из лечебных трав мы привыкли пользоваться в быту, в то время как другие воспринимаются как чудачества: например, суп из крапивы и одуванчиков.

И все-таки ученые доказали, что лечебные травы являются лидерами по содержанию витаминов и других питательных и полезных для человеческого организма веществ, и в настоящее время опережают овощи и фрукты, которые с течением времени только теряют содержащиеся в них питательные вещества. А значит, включение лечебных трав в рацион и вообще в повседневную жизнь человека становится все более и более оправданным.

Лечебные травы на столе

Каждое растение с определенной точки зрения можно назвать лечебным. Все они содержат большое количество витаминов и других полезных веществ: танины, флавоноиды, эфирные масла, сапонины, гликозиды, алкалоиды. Поэтому лечебные травы полезно включать в рацион даже не с целью лечения, а с целью насыщения организма питательными веществами.

К лекарственным растениям, которым всегда должен быть открыт путь на стол, относятся: укроп и петрушка, мята и мелисса, зеленый чай и липовый цвет, облепиха и другие ягоды, ромашка, кинза, калина, шалфей, имбирь, тмин, цикорий и т.д. Можно включать в рацион крапиву и одуванчик, элеутерококк, женьшень, очень полезны проростки.

Траволечение

В некоторых странах и регионах траволечение является основным и единственно доступным методом лечения для подавляющего числа пациентов. Сюда относятся многие районы Индии и Китая, Тибет, регионы Южной Америки.

В сезон простуд лечебные травы становятся неотъемлемым элементом терапии. На начальных этапах болезни и при легком течении заболевания многие пациенты пользуются только народными методами лечения, а именно траволечением.

В то время как народные целители без медицинского образования заявляют, что лекарственные травы способны лечить все – от простуды до онкологии, врачи предостерегают пациентов от слишком больших надежд на траволечение и рекомендуют в серьезных ситуациях обращаться к традиционной медицине.

Однако это не отменяет тот факт, что на начальных этапах заболевания, при легком течении лечебные травы действительно могут быть эффективным средством терапии.

Сюда относятся такие распространенные патологии, как гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертония и другая сердечно-сосудистая патология, нарушения эмоциональной сферы, бронхолегочные заболевания, болезни нервной системы и суставов, заболевания кожи и слизистых оболочек, воспалительные заболевания носоглотки и полости рта.

Помимо того, траволечение может быть хорошим подспорьем традиционного лечения во многих серьезных случаях – и как этиологическое (воздействующее на причину болезни), и как симптоматическое (ослабляющее проявления заболевания), и как общеукрепляющее и восстановительное лечение. Это касается серьезных инфекционных, онкологических заболеваний, травм, психических заболеваний, болезней почек и мочевыводящих путей, гормональных нарушений, патологий обмена веществ и т. д.

Бабушкины советы. ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ.  ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ фото 3

Лекарственные растения для похудения

Обладая большим запасом питательных веществ и витаминов,травы для похудениямогут помочь в процессе нормализации веса, а также для коррекции обменных нарушений, сопровождаемых увеличением веса (сахарный диабет, например).

Для похудения используется несколько групп лекарственных трав.

Лечебные травы для снижения аппетита: льняное семя, корень солодки, зеленый чай.

Лечебные травы, выводящие лишнюю воду из организма, а вместе с ней и токсические вещества: листья брусники, лопух, хвощ полевой.

Лечебные травы, ускоряющие обмен веществ: элеутерококк, лимонник, имбирь, женьшень, розмарин, куркума.

Лечебные травы, способствующие выведению желчи и нормализации работы печени и желчного пузыря: облепиха, кукурузные столбики, барбарис, бессмертник.

Лечебные травы, снижающие уровень холестерина и сахара в крови: люцерна, березовые почки, корень земляники, одуванчик.

Лечебные травы, обладающие послабляющим эффектом: укроп, анис, тмин и др.

Травы для похудения не только оказывают непосредственное воздействие на те или иные функции, но и насыщают организм витаминами и другими питательными веществами, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, укрепляет иммунитет, поддерживает общий тонус.

Поэтому травы для похудения полезно включать в любую диету. Как правило, из трав для похудения составляется сбор, который принимается перед едой. Курс приема травяных сборов для похудения составляет 1,5-2 месяца, после чего делается перерыв.

Однако использовать лекарственные травы для похудения самостоятельно не рекомендуется. Важно понимать, что лекарственные растения содержат сильнодействующие вещества, и лечение ими должно назначаться врачом, учитывающим противопоказания и индивидуальное состояние организма.

Фитотерапевты – кто они?

В России диплом фитотерапевта могут получить только люди с медицинским образованием, пошедшие курс повышения квалификации по специальности «Фитотерапия». Такие курсы есть в Российском университете дружбы народов, Алтайском государственном медицинском университете и др.

После прохождения курса можно получить свидетельство о государственной регистрации врача-целителя. Это свидетельство дает право на ведение врачебной деятельности с использованием фитотерапии.

Медленное воздействие и натуральность исходного сырья побуждает многих использовать лекарственные травы самостоятельно, однако медики настоятельно рекомендуют этого не делать. Мы слишком мало знаем о свойствах лекарственных растений, чтобы применять их бесконтрольно. Наука только нащупывает подход к лечению с помощью естественных природных компонентов.

Сегодня фитотерапевт (или травник) – это специалист с высшим медицинским образованием и дополнительными знаниями в области траволечения. Это сочетание сможет по крайней мере гарантировать отсутствие вреда от использования лекарственных растений. Кроме того, в нужный момент такой врач сможет все-таки направить пациента в русло традиционной медицины для лечения.

К сожалению, в настоящее время существует определенный разрыв между традиционной медициной и фитотерапией. Пациент редко (если не сказать никогда) может получить консультацию по обоим вопросам у одного специалиста. В результате пациент оказывается лишен преимуществ и возможностей фитотерапии, что негативно сказывается на показателях лечения. Все это приводит к необходимости дальнейшего изучения механизмов действия лечебных трав, поиска доказательств их эффективности и разработки схем терапии с учетом траволечения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем