6
352

Бабушкины советы. Ванны с травами для расслабления и успокоения

После насыщенного событиями трудового дня очень хочется расслабиться, забыть о треволнениях на работе или двойках детей, о предательстве подруги или обидах на любимого мужчину. Одним из надежных средств для расслабления являются ванны с различными травами. Нужно приготовить правильный отвар трав и добавить его в воду для ванны.

Что надо знать?

Чтобы получить максимальную пользу от такой ванны, температура воды должна быть 36-37 градусов. Проводить процедуру необходимо не дольше 10-20 минут с интервалом через день. Лежа в воде, следите, чтобы она не покрывала область сердца. Перед принятием ванны желательно ополоснуться под душем и смыть всю косметику.

У каждого из нас есть любимые пряные растения. И некоторые из них подходят для принятия травяных ванн. Но всегда интересно расширить свой арсенал растений для укрепления здоровья.

Почитайте рекомендации английского специалиста по фитолечению Майкла Д. Выбирайте травы с учетом их лечебного действия: расслабляющие мышцы, смягчающие кожу, стимулирующие кровообращение или вытягивающие инфекцию.

Майкл не предлагает делать отвары трав. Он идет иным путем. Заложите в тонкий матерчатый мешочек нужные травы, подвесьте их под бегущей в ванну водой. Когда наполните ванну на нужную высоту, дайте мешочку полежать 10 минут в воде. И отправляйтесь в ванну.

Какие травы рекомендует специалист?

Ромашка аптечная

Лучше всего собирать цветки ромашки рано утром после высыхания росы. Чаще обрывайте цветки и будут нарастать новые. Цветки ромашки можно использовать не только для ванн. Но и для лосьонов, масок, для чая и полосканий. Относитесь бережно к посадкам этого чудесного растения.

Базилик

Ароматное растение , имеющее множествосортовс различной расцветкой листьев и различной их величиной. Выбор ароматов базилика большой: сладкий, пряный, лимонный и даже с ароматом лакрицы. Базилик любит расти рядом с кустами томатов. А томаты приобретают в тарелке особый вкус, если к ним добавить листочки базилика.

Лист эвкалипта

Его можно использовать для симулирующих ванн, при сильной усталости. Но предварительно получите разрешение на такие ванны у своего лечащего врача.

Фенхель

Это растение настолько популярно у хозяек в кулинарных целях, что просто жалко тратить его зелень или семена на приготовление ванн. Но всё же попробуйте. Ивырастить фенхельне так уж трудно.

Лаванда

Это растение имеет весьма длинную историю. Ещё древние римляне применяли лаванду в лечебных целях. И сегодня аромат лаванды входит в число самых любимых. Обрезать побеги и цветки лаванды надо перед распусканием бутонов, затем их надо высушить без доступа солнца. Ванны с лавандой успокаивают и умиротворяют. Любая семейная ссора покажется мелкой неприятностью после принятия ванны с лавандой.

Мелисса

Легко выращивается даже в контейнерном садике. Вырастить мелиссу может даже неопытный огородник. Срезать надо всю надземную часть перед цветением. И сушить без доступа солнца. Но, если вы хотите, чтобы мелисса росла постоянно в вашем садике самосевом, оставляйте на каждом кустике одну веточку с семенами. Ванны с мелиссой, как и чай, служат расслаблению и приобретению спокойствия. Такие ванны укрепляют иммунную систему. Лимонный оттенок по нраву беспокойным детям. Иной раз мелиссу включают в специальные успокаивающие смеси для детей.

Шалфей лекарственный

Это пряное растение применяется для лечения и оздоровления уже несколько столетий. Выращивают его ради листьев и цветков. Беременным лучше избегать этого растения. Ванны с шалфеем доставят вам удовольствие.

Комментировать от
или
  • Календула

    Мы как-то привыкли принимать настой или отвар календулы внутрь. Помогает от многих хворей. Но, оказывается, что ванны с листьями и цветками календулы могут быть очень полезны для нас. Они несут некий укрепляющий эффект. Остается только попробовать.

    Этот список не исчерпывает всех растений, с которыми можно принимать ванны. Как-нибудь последует продолжение.

    Сайт www.abcherbs.ru

    • Владимир Новиков, не зря наши бабушки использовали травы во всём. Моя бабушка и чай травами пила, и ванны с ними принимала.

    • И к врачам почти не ходила.

    • Владимир Новиков, неа, не ходила. Только когда упала и травмировала почку, в больнице лежала, удалили почку ей. А так она дожила до 90 лет и умерла неожиданно, ничем не болела.

    • Может и грубо, но хорошая смерть. Не мучила ни себя, ни близких! Боюсь недвижимым и болезным в постели лежать.

    • Владимир Новиков, очень лёгкая и хорошая смерть, такой можно позавидовать. Вечером ей немного плохо стало, живот разболелся, я скорую вызвала, они сделали укол обезболивающий, но сказали, что у неё просто остановился кишечник, и она через три часа тихонько умерла.

еще рекомендуем