9
49

Как клещи появляются у людей?

null

Да никак, у людей они не появляются. Не растут, не вызревают, не плодятся. Они нападают, прыгают с травинок  во время прогулки, или продирания через влажный подлесок, или ночевки на поляне, или с шерсти животных. И ползут по одежде или волосам (особенно на ногах мужиков удобно) до ближайшего вкусного места на теле.

Укус клеща- это неприятно потом. Сразу мало кто понимает, что его цапнули, потому что клещ что-то такое впрыскивает под кожу, что делает его процесс питания безболезненным для носителя.

Да, не обязательно гулять по диким лесам и полянам, что бы обзавестись таким внеплановым сюрпризом, можно и собаку привести после прогулки по парку и, вуа-ля, укус клеща ваш. Но не думайте, что клещ специально долго ехал на собаке, чтобы напасть именно на вас, возможно, он запутался и потерял надежду докопаться до кожи собаки, или собака оказалась прокапана (опрыскана) противоклещевым препаратом.

На людей они нападают только от отчаяния или с голодухи (то есть в мае-июне, если вы гуляете с собакой, все клещи ее, а не ваши, она для них более съедобное блюдо, но, если собака защищена спреем, каплями или ошейником, а вы нет, или если это апрель...)

Клещи у людей, конечно бывают, но интересуются они вами по-разному. Если это самЭц, он отвалится сам через час, вы даже не заметите. А, вот дамы, да, те могут присосаться надолго. До двух суток.  И вероятность передачи вирусов, если они являются их носителями, увеличивается многократно. Однако, при габаритах обычного клеща, не превышающих 4- мм, думаю, вы сможете заметить самочку только часов через 12, когда она раздуется до сантиметра.

(Носите на природе светлую одежду - на ней клещи виднее!)

Но, думаю, вы заметите подселенца раньше и, надеюсь, обратитесь к инфекционисту или в отделение сан- эпид-станции.

Проверится по факту укуса клеща стоит в любом случае. Если клещ сохранился (что приветствуется), вы сможете узнать насколько он был для вас опасен в течение одного-трех суток. И принять меры, так как развитие энцефалита или того же лайм боррелиоза происходит не мгновенно, есть, минимум пара недель, когда все это можно проконтролировать и уничтожить на корню.

Комментировать от
или
  • Не знаю где и как они обитают, но я ни разу с ними не встречалась значит я не вкусная или не привлекательная или просто везунчик)))

    • Влажные места, тенистые ззоны лесопосадки с тостой прослойкой листьев и веток- ьуреломыЮ так сказать. Влажные луга и поляны, но днем, когда все там высыхает, они спускаются к земле.

      В Сибири много энедимно опасных зон, и на балтийском полуострове, в Карелии. Там где лес и болота соседствуют.

    • Вот и я так же. Не доводилось мне с ними лично знакомится, хотя и на природе раньше часто отдыхали, и в турпоходы ходили, и раньше небыло спреев специальных, разве что от комаров.

    • Лаванда, полынь им тоже не нравятся.

  • ой, ну, присел клещ на ежика, так клещ выбирает не только грызунов, просто их больше, вот, в основном ими питаются. В принципе клещ может gрыгнуть с травы на любое теплокровное, даже на горячи термос. Пhосто с термоса он свалится, так как пластик для него слишком ладкий.

    Друг разделся, оглядел себя как мог, даже выкупался после прогулки, а потом нашел в волосистой части в паховой области заблудившегося гада.

    Я это к чему- вычесывать волосистые части тела надо тоже, частым гребнем. Везде. После таких прогулок.

    • Какая гадость! Всё моё знакомство с клещами сводится к тому одному-единственному разу, когда мне их показали на ежике,  среди иголок. И я рада,что ни на себе, ни на ком из своих близких, я эту гадость не видела. Надеюсь, и не увижу.

      • И не надо. пусть едят тех, кому им по статусу положено- грызунов.

      • Уж простите что не в тему, но ежи не грызуны. Они насекомоядные...

        Старайтесь после прогулки полностью раздется. Одежду сразу в стирку. Всех гкляющих вимательно осмотреть...

    • В прошлом году на Максе  поймали клеща, хорошо что все обошлось. Но страху натерпелисьfie.gif

      еще рекомендуем