0
1157

Какая делается прививка детям от клеща

Клещевой энцефалит - это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой и поражением нервной системы и обусловленное воспалением вещества головного мозга. Источником вируса являются иксодовые клещ. В организме этих насекомых вирус может существовать долгое время, не причиняя вреда своим носителям. Таким образом, клещи становятся постоянным природным резервуаром грозной инфекции. 

null

Всем, кто живет на территориях с высоким риском заражения, рекомендуется прививка от клеща Это касается и тех, кто просто выезжает в те края на природу. Для профилактики клещевого энцефалита применяют вакцины, содержащие убитые вирусы. В нашей стране зарегистрированы и используются отечественные препараты (Энцевир и Культурная очищенная концентрированная вакцина), а также зарубежные (Фсме-имунн инжект и Энцепур).

Отечественная вакцина применяються для прививки детей, достигших 4-х летнего возраста. Для прививки малышей, начиная с 1 года, используется детская доза вакцины Фсме-имунн инжект и Энцепур. Детям первого года жизни, а также кормящим и беременным женщинам вакцинацию следует проводить только в исключительных случаях - при очень большом риске заражения вирусом клещевого энцефалита.

Прививки рекомендуется проводить в осенне-зимний период, до пробуждения клещей из спячки. Вакцинацию проводят двухкратно. Через год после первой прививки вводится повторная доза вакцинного препарата. Затем 1 раз в 3 года проводится ревакцинация, и если какая-то ревакцинирующая доза пропущена, защита снижается, и прививки требуется начать заново. При всей важности профилактических мер, прививки против энцефалита можно делать не всем. 

Временные противопоказания. Любое острое заболевание, например, ОРЗ, или обострение хронического процесса - это повод отложить противоклещевую вакцинацию. Прививку проводят через месяц после выздоровления или наступления ремиссии.

Постоянные противопоказания. Крайне редко, но случается, что введение вакцины вызывает тяжелую аллергическую реакцию. В такой ситуации дальнейшую вакцинацию не проводят. Не делают прививку и тем, кто страдает аллергией на белок куриного яйца.

Вакцинацию можно проводить одновременно с другими прививками (кроме БЦЖ), но отдельными шприцами и в различные участки тела. В местах инъекций вакцины может возникнуть легкая болезненность, отек и уплотнение - это нормальная местная поствакцинальная реакция. После первой инъекции иногда отмечается кратковременное повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота, боль в мышцах и суставах, слабость. В случае повышения температуры выше 38,5 градусов нужно обязательно провести жаропонижающую терапию.

Комментировать от
или
еще рекомендуем