10
660

Как лечили зубы в России

Как лечили зубы в России фото 1

6 марта отмечается Международный день зубного врача. Зубные боли являются одной из самых больших медицинских проблем для большинства людей. Даже в настоящее время, несмотря на наличие современных приборов и анестетиков, некоторые люди боятся идти к стоматологам, поскольку это связано с болью, страхом и существенными денежными затратами. Однако раньше дела с этим обстояли гораздо хуже. 300 лет назад стоматология только начала зарождаться. Мы расскажем, как лечили зубы в России.

Как лечили зубы в России фото 2
Петр I производит удаление зуба. Гравюра Д.Н. Ходовецкого. XVIII век (из фондов ВММ, ФОФ 34265)

НАЧАЛО РАЗВИТИЯ СТОМАТОЛОГИИ

До Петра I зубоврачевание было развито слабо. Существовали так называемые зубоволоки. Они могли выдергивать зубы, а также ставить пломбы на червоточины. Но, как правило, народ прибегал к услугам знахарей.

Петр I внес большой вклад в развитие медицины, и в частности зубоврачебного дела. В 1702 году Петр I пригласил в Россию голландского врача Н.Л. Бидлоо. Он стал первым руководителем госпитальной школы, открытой в Москве. Этот медик дал подробные рекомендации по лечению зубов.

Первоначально лечение зубов заключалось в подпиливании зубов с помощью напильника, снятии зубных отложений. В случае острой боли зуб прижигался.

Зубы удаляли в том случае, если они были гнилыми, шатались или являлись лишними.

В 1718 году Петром I была открыта «инструментальная изба» для изготовления хирургических инструментов, где лично для него были изготовлены медицинские инструменты, среди которых были и зубоврачебные.

Как лечили зубы в России фото 3

Зубы, вырванные Петром I. Кунсткамера.
Фото:bookpr.ru

ЗУБНАЯ ХИРУРГИЯ ПЕТРА

Во времена Петра из-за несовершенства технологий зубы в основном не лечили, а удаляли. При этом император любил самостоятельно дергать зубы. В Санкт-Петербургском музее антропологии и этнографии есть «Реестр зубам, дерганым императором Петром I». В коллекции находится 73 зуба, удаленных царем. Сломанных зубов среди них нет, то есть Петр, по-видимому, хорошо владел этим навыком.

Петр удалял зубы всем, кто жаловался на зубную боль. Его пациентами становились как придворные особы, так и, например, матросы.

В Эрмитаже находятся щипцы, которыми, как считают многие, Петр I удалял зубы. Однако на самом деле эти щипцы использовались для отрезания коронки зуба. С помощью щипцов обнажалась коронковая часть пульпы, а затем она прижигалась.

Как лечили зубы в России фото 4

Хирургический набор. Начало XVIII века. Кунсткамера.
Фото:bookpr.ru

ИНОСТРАНЦЫ, ЦИРЮЛЬНИКИ И ЗНАХАРИ

В XVIII веке стоматология не контролировалась государством и этим видом деятельности занимались различные частные лица, например цирюльники, знахари и выпускники госпитальных школ. Этим также занимались частные врачи, как правило иностранцы.

В 1710 году появилось звание «зубной врач», оно присваивалось всем, кто занимался лечением зубов. Знания специалиста при этом никто не проверял, достаточно было устного заявления о том, что человек может лечить зубы.

Тем не менее основная масса населения была лишена этого вида врачебной помощи. Обеспеченные граждане в городах пользовались услугами врачей-иностранцев, более бедные люди обращались к менее квалифицированным специалистам.

При этом на селе зубы, как правило, не лечились вообще.

Как лечили зубы в России фото 5

Фото: Mary Evans Pictrure Library

СТОМАТОЛОГИЯ ДЛЯ ЕКАТЕРИНЫ II

Об уровне стоматологии XVIII века можно судить по Екатерине Великой, которая обратилась за стоматологической помощью в 1749 году. Зубные боли мучили Екатерину четыре или пять месяцев, и она сама неоднократно и настойчиво просила провести ей операцию по удалению зубов. Зубоврачебная операция была проведена на крайне низком уровне с современной точки зрения. Хирург вырвал зуб вместе с частью десны, а послеоперационный период занял около месяца.

В записках императрицы упоминается также такой эпизод: «У меня сделался флюс на обеих щеках, или, по крайней мере, я так воображала себе, но после нескольких дней боли у меня выпали четыре больших зуба, с каждой челюсти по два крайних». Это говорит о том, что в то время даже у такой особы, как Екатерина, не было возможности получить адекватное лечение.

РАЗВИТИЕ СТОМАТОЛОГИИ

Стоматология стала оформляться в отдельную медицинскую дисциплину только в конце XIX века. К тому времени благодаря развитию биологии, химии и других наук были разработаны асептики и антисептики и эффективные средства для наркоза. Были открыты частные зубоврачебные школы, выпускавшие дипломированных специалистов.

Впрочем, число зубных врачей по-прежнему оставалось катастрофически малым. Даже в 1909 году только 2,3% больных, обратившихся за зубоврачебной помощью, были приняты зубными врачами. Остальные 97,7% воспользовались услугами фельдшеров и врачей других специальностей.

В 1906–1907 годах Министерство народного просвещения разработало проект нового положения для зубоврачебных школ. Он предполагал увеличение сроков обучения.

И только к середине XX века стоматология в СССР получила большое распространение и стала общедоступной.

Как лечили зубы в России фото 6

Фото: Mary Evans Picture Library


Read more: (http://smartnews.ru/articles/16489.html#ixzz2vBU2Mgeo)

Комментировать от
или
  • Опять подумала, как хорошо, что я в то время не жила, хотя я и сейчас боюсь стоматологов

    • Сколько я себя знаю, то ни разу не встречал человека, который ёл бы к стоматологу без боязни.

    • Владимир Новиков, я иду без боязни, многих это удивляет.

    • А и пусть удивляет! Гордиться надо этим!

    • Владимир Новиков, я помню шла первый раз лет в 9, смелая такая, улыбаясь, хотелось красивый зуб, а может меня мама правильно настроила? Зато теперь проблем с зубами нет, если надо, я на старте.

    • Мне кажется, что правильно. Надо быть уверенной хозяйкой и своего тела и судьбы! Тогда нам ничего не страшно!

    • Владимир Новиков, помню пришли мы с папой к стоматологу, я сижу в кресле трясусь, а папа спрашивает, есть ли такие люди, которые не боятся, а врач отвечает - конечно, вот ваша дочь, не боится)))

    • Владимир Новиков, или ходить и улыбаться с зубами через один . Согласна с вами, все только в наших руках!!!

    • Согласен!

    • Хороший детский психолог!

еще рекомендуем