15
17979

Не выбрасывайте луковую шелуху

Не выбрасывайте луковую шелуху фото 1

Что мы знаемо луковой шелухеи как ее используем? Да почти ничего и никак не используем, просто выбрасываем после очисткилука, как мусор.

Нет, один раз в год все-таки вспоминаем, примерно за месяц до Пасхи, и начинаем собиратьшелухув пакетик, чтобы в Чистый четверг покрасить пасхальные яйца.

Я думаю, что после информации, представленной в этой статье, отношение многих к этому уникальному средству для оздоровления кардинально изменится.

В луковой шелухесодержится множество полезных веществ, микро- и макроэлементов, но самое главное – в ней содержится биологически активное вещество – антиоксиданткверцетин, наличием которого и обусловлены уникальные свойствашелухи.

Кверцетинповышает тонус сосудов, оказывает сосудорасширяющее, спазмолитическое, желчегонное, противоаллергическое, антиатеросклеротическое, кардиопротекторное, гипотензивное (нормализует давление), противовоспалительное, иммуностимулирующее, регенеративное (восстанавливающее), противоопухолевое действие, замедляет процессы старения клеток.

Отвар луковой шелухиочень полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, нуждающимся в профилактике атеросклероза и инсульта.

Он поможет при заболеваниях полости рта: флюсах, стоматитах, пародонтозах. Эффективен при фурункулезах, воспалительных заболеваниях кожи, ранах.

Отварпоможет вылечить насморк и кашель, восстановиться организму после перенесенных серьезных заболеваний. Он способствует очищению организма, помогает при судорогах ног.

Его полезно использовать для укрепления волос и при наличии перхоти. Нужно в этом случае после мытья ополаскивать отваром волосы и кожу головы.

При окрашивании волос хной, можно хну заваривать отваром луковой шелухи, это очень полезно для волос . Более того, самотварявляется окрашивающим волосы средством.

При приготовлении супов не следует очищать лукот шелухи, от этого суп станет только полезнее и приобретет аппетитный оттенок.

Как заваривать луковую шелуху.

1. Отвар. Горстьшелухизалить стаканом воды, кипятить 5-10 минут, настоять, использовать, когда охладится до нужной температуры.

2. Чай из луковой шелухи. Горстьшелухинасыпать в кружку, залить кипятком, накрыть крышкой. Пить утром или вечером.

3. При заваривании черного или зеленого чая полезно добавить щепоткулуковой шелухи.

4. Для лечения остеопороза используетсялуковый суп, сваренный по такому рецепту: две средние луковицы нашинковать, обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Обжаренныйлук вместес шелухойположить в кастрюлю, залить литром воды, в конце варки можно добавить два бульонных кубика, но поскольку качество кубиков в наше время под большим сомнением, я бы залилалук одним литром нежирного куриного бульона. Шелуху - выбросить. Дать супу настояться, хранить в холодильнике, полученное количество продукта – это три порции на три дня. Есть суп в обед или на завтрак. Остальные приемы пищи – обычное питание. Курс лечения – один месяц.

Луковая шелуха - это чудо!!!

"Каждое утро я завариваю пакетик чая с луковой шелухой, уже два года. В результат прекратились: судороги в ногах -100%; ежедневные головные боли (последствия менингита 1986г.) - 90%; подкожные кровоизлияния в районе ступни и икроножных мышц, в результате чего ноги до колен были красно-синего цвета -100%. Незначительно понизилось кровяное давление.

Эту информацию о луковой шелухе я получаю второй раз и источники еë разные. Ребята, это работает-проверил на себе в течении 2 лет. Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая - прекратились судорги в ногах и реже стали беспокоить головные боли. Через год исчезли "красные гетры" на ногах. Я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит еë тоже. Да, ещë одно должен отметить: я за рулëм трака по 10-11 часов в день. От напряжения глаза были красные как у кролика, зрение резко стало ухудшаться - очки менял каждый год. Стал пить "луковый чай"- краснота ушла на 90% , и вот пошëл третий год как не меняю очки. Просто, трудно в это поверить."

Рассказ Ивана Егорова о луковой шелухе-"Луковая шелуха – кверцетина кладезь! ":

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали! У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали её голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо.

Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры. Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая. Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом "бросовом" продукте. Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах. Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии. Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина. Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука.

Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина. Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество - Кверцетин: 3,5,7,3'4'-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³.

Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии. Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами. У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу.

Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках. 1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым начным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов "Первая фаза клинических<br> испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика* *и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo", в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, "свернувшие" на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 - 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами. Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект. Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, cистемной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством. Кверцетин применяется: Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.

Кверцетин - средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих. Основное действие:

-антиоксидантное- кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

-повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) - кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

-противоаллергическое- кверцетин препятствует выработке гистамина и<br> серотонина **(медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной<br> лихорадке и других аллергий.

-антиатеросклеротическое- кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы.

Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

- кардиопротекторное- кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

-гипотензивное- кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

-иммуностимулирующее- кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипокии детей, часто болеющих ОРВИ.

-противовоспалительное- кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

-регенеративное- кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

-онкопротекторное- кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряявыработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту<br> клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой<br> кишки, яичников и эндометрия.

-комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов

-ожоговая болезнь и обморожения;

-катаракта;

-косметологические программы омоложения,уменьшение морщин.

-укрепление иммунитета.

-варикозное расширение вен.

-для замедления процессов старения.

Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху – подумайте! Стоит ли!

Комментировать от
или
  • никогда бы не подумала что так может быть полезна шелуха

    • ​Мы тоже красим. Без всяких выкрутасов.

      • Мы в этот раз тоже собираем шелуху и делаем отвар для волос. А ещё я крашу яйца в ней на Пасху.

        • ​прямо панацея!  И я не знала, что это столько полезная вещь, которую я так часто кидала в урну как мусор. Спасибо за статью!

          • Я рад. А мы, когда лень доставать из кладовки коптильню, провариваем в шелухе сало. Как копчёное получается. Мне нравится.

          • Владимир Новиков

            Да, точно! Мой папа тоже так частенько сало варит )))

          • Мне нравится. Заморозишь, так режется хорошо и прям тает во рту!

        • а  я отваром луковой шелухи волосы полощу после мытья головы, когда не лень возиться. Волосы у меня темно-русые некрашеные, после применения отвара становятся с медным отливом. Очень красиво смотрится. К тому же волосы приобретают здоровый блеск. Правда, через пару-тройку раз мытья головы без шелухи эффект окрашивания исчезает.. 

          • Плюсы - волосы становятся здоровее. Исчезает постепенно блеск - это естественно, но исчезает постепенно и равномерно. Ещё для русых волос хорош отвар ромашки - тоже золотистый блеск и слегка осветляет.

          • Владимир Новиков

            Да, волосы становятся здоровее - это факт. 

            Ромашкой мою дочке, у нее как раз волосы светло-русые. Через несколько полосканий некоторые прядки становятся золотистыми, что невероятно красиво смотрится. Волосы становятся пушистыми и объемными. У дочи сами по себе тяжелые, толстые, длинные волосы, ей это самое то.  

            Себе ромашкой не мою, потому что на моих темных волосах эффекта "красоты" не видно, к тому же она  немного сушит волосы, для меня не подходит. 

          • Спасибо за комментарии, приятно! В молодости я сам мыл волосы ромашкой. Блондин был, длинные волосы, они были в моде. Ходил, как солнышко.

          • интересно, а на темных волосах тоже такой эффект получится?

        • Такое чувство, что полезно все)) ничего не нужно выбрасывать

          • Ну, это дело каждого. Личное дело. Если обладать хоть простенькими, школьными знаниями химии, то можно обнаружить почти в любом дорогом лекарстве обыкновенную пищевую соду или крахмал, которые даже не указаны в инструкции. Что мы выберем: луковую шелуху (допустим) или таблетки? Мы выберем таблетки. И почему? Потому что с ними проше, не надо с отварами, настоями возиться.

          • Владимир Новиков, это точно, потому что просто лень

        еще рекомендуем