37
208

Интересно ваше мнение!

Вчера по новостям увидела что в бельгии узаконили детскую Эвтаназию*

Термин «эвтаназия» ныне употребляется в различных смыслах: ускорение смерти тех, кто переживает тяжёлые страдания; прекращение жизни «лишних» людей; забота об умирающих; предоставление человеку возможности умереть.


Я если честно в шоке...

Это такая тема скользкая..... Особенно если это касается детей. Мне просто интересно как вы считаете впреве ли ребёнок решить что он хочет умереть? Ведь столько детей которые просто живут с растройсвом психики, а в подростковом возрасте каждый второй хочет покончить жизнь самоубийством. По этому мне искренне не понятны мотивы государства которое узаконило убийство. 

Правда есть конечно тут и вторая сторона медали. Вроде как этот закон предусмотрен для тех детей которые не живут а страдают от страшной боли неизлечимых болезней.. НУ вобщем-то я совсем запуталась...И если честно не могу ответить однозначно на этот вопрос... А вы как бы отнеслись к такому закону? 

Комментировать от
или
  • ​В истории уже были примеры, когда больных детей сбрасывали со скалы. Все знают, чем закончило это государство...

  • ​Мне кажется, на этот вопрос есть четкий ответ в Библии. Никто не вправе решать за другого человека жить ему или умирать. Даже он сам не может этого решать, самоубийство - один из тяжких грехов.

    Да и потом, кого здесь жалко? Больных детей или родителей? Давайте уже определимся. Возможно, нам просто неудобно от того, что мы здоровы, а они нет. И избавить от угрызений совести мы хотим себя? 

    У моих знакомых больная девочка прожила 14 лет, хотя врачи не давали больше 3-х, уговаривали мать бросить ребенка и не мучить лечением. Типа, выживет как выживет. Сколько они операций сделали, сколько лекарств перепробовали. Ребенок жил. Предсмертные ее слова были - как умирать не хочется! Ее жизнь не была напрасной. Она закалила характер родителей и младшей сестренки, она была их лучиком света. И вообще, человечек был очень светлый и позитивный.

    Если уж на то пошло, всем нам предстоит умереть. И в жизни каждого бывают мучения, болезни, горе и т.д.. Предлагаю тогда уж сразу усыплять всех людей, чтоб не мучились...

    • ​если тяжелый случай, при котором ребенок мучается, ему тяжело и ничего не интересно. шансов нет. зачем его мучать. ясно что маме тяжело, но если так же тяжело и ребенку?

      • ​Да, тема скользкая. Скорее всего меня сейчас закидают тапками и обвинят в черствости...Но... Расскажу историю своих знакомых. Все происходило на моих глазах. Пара молодых, талантливых докторов: она- терапевт, он-гинеколог . Ждали беременности , были счастливы. Счастливый отец входил в бригаду, принимающую роды. Второй доктор- друг семьи. Так что о врачебной ошибке речь не шла. Мамочка рожает и через 15 минут в их жизни наступил АД!!! Ребенок родился со сложнейшей врожденной патологией. Друг семьи осторожно предлагает отцу не спасать и дать ребенку возможность не мучиться. Папа принял решение бороться в соответствии с моралью, законом и отцовскими чувствами.В мед термины не вникала, но он первый месяц даже дышать самостоятельно не мог. Выписались на 3-м месяце жизни с живым росточком. Ребеночек просто жил: его научили дышать и все. Кормление через зонд, обездвижен, на любую инфекцию сложнейшая реакция. Мама из доктора превратилась в санитарку-сиделку. И прожил он 14 лет!!!! После его смерти мама больше не может иметь детей, так случилось. Когда она была у меня в гостях и увидела моего сына, который на 2 года младше сказала фразу, которую я запомнила: "А ведь если бы Андрей(муж) дал ему умереть, у меня тоже мог быть такой"  Вот такая печальная история, в которой плохо было всем.... И ребенку, который полноценно не жил, и родителям, которые потратили жизнь на горе. Так что может иногда это и более гуманно, не мучить жизнью, а отпустить....

        • ​А что можно ждать от страны в которой есть ювенальная юстиция и правят бал гомосексуалисты и педофилы? Этот закон позволит им наших детей на органы продавать. Как можно решать жизнь или смерть? Мы пытаемся взять на себя функцию Господа Бога? Фашистские законы - почитайте про опыты 3 рейха - один в один "развитые" страны Европы. Каждый должен пройти тот путь, который ему Богом дан и не нам людям судить - зачем человек мучается. А кто такие "лишние" люди? Кто дал право решать что я или ты лишний, вот уж вопрос. Да и чего удивляться, ведь аборт - та же эфтаназия. только мама решает - жить ребенку или нет, а наши врачи еще и настаивают - видят они видите ли что ребенок неправильно развивается. Сколько таких диагнозов не подтвердилось когда мама нормальная и берет на себя ответственность за нерожденного еще ребеночка. Так что мы не лучше этих стран, ведь у нас аборт - обычное дело, никто даже и преступлением его не считает. Сходила и все - живи дальше.  

          • Ни один человек, будь это ребенок или взрослый, пожилой, больной или здоровый, "лишний" в обществе или "столп" этого общества не вправе лишать жизни себя, и тем более, не имеет права лишать жизни ​ или препятствовать спасению жизни любого человеческого (в данном случае) существа. Ни по Божьим законам, ни по человеческим. 

             В 90-е годы данный вопрос был поднят на телемосте уже новосозданных постсоветских стран. Одним из участников этого телемоста был Амосов. Врач, светило современности, который каждый день сталкивался со смертью и видел спасение уже приговоренных медициной людей. Его ответ на вопрос о законодательном утверждении процедуры эвтаназии был - ОДНОЗНАЧНО НЕТ!  Именно он раскрыл то соотношение между единичными случаями, подобными тому, что привела Светлана и МНОЖЕСТВОМ СПАСЕННЫХ жизней, которые были признаны (на нескольких уровнях до попадания в их клинику в частности) безнадежными. Случаев несовместимых с жизнью с точки зрения того или иного человека, чиновника, малоквалифицированного врача, уставшей сиделки, страховой компании, "сострадательного убийцы" и т.п. можно найти предостаточно. Случаев смерти людей, которые могли бы выздороветь и жить дальше, из-за халатности или коррумпированности мед. персонала - огромное количество. В современном запасе медиков есть огромный арсенал средств, спасающих от боли, т. е. любой человек может, даже при тяжелейшем состоянии, иметь тот небольшой промежуток времени, который может и стать шансом для его организма.

            Тем более преступным является узаканивание путей к действиям, которые противоречат и не совместимы с главнейшим правом любого человеческого существа - правом на жизнь. Оно прописано в конституции. Из данного положения проистекает ОБЯЗАННОСТЬ каждого члена общества  и САМОГО ОБЩЕСТВА всеми путями СОДЕЙСТВОВАТЬ осуществлению этого права для ЛЮБОГО ЧЛЕНА данного общества. Только если все, кто может, реально вносят желание и действенную помощь для осуществления этого права, только в этом случае возможно осуществить пусть даже единственный шанс на жизнь умирающему, если он у него есть. Эвтаназия процветает в обществе, где не интересуются здоровьем своим и окружающих, где не заботятся о детях, их окружении, воспитании, о стариках и инвалидах. Где их просто сбрасывают на обочину. МЫ своим безразличием осуществляем УБИЙСТВО ближних реально хоть во многом и отсрочено во времени, и многим ВЫГОДНО иметь "законное право" на немедленную эвтаназию. При существовании этого закона нарушения прав человека,  случаи оставления без адекватной помощи, случаев признания нецелесообразным дальнейшего реанимирования и лечения будет в миллионы раз больше, чем сейчас. Не надо будет работать с подростками и людьми переживающими тяжелые периоды в жизни, не надо спасать людей, потерявших веру в излечение. Не надо тратиться на инвалидов, престарелых, одиноких, на спасение новорожденных с проблемами.....и т.д. Просто подпись на узаконенной форме - и с тебя снята ответственность. Но хочу напомнить два исторических урока для человечества. 

            1. Эвтаназия всех пациентов психиатрических клиник в фашистской Германии - это не причина ожесточения общества, на тот момент, это уже симптом государственной не менее "психически неадекватной" системы с их рассовой идеей. Однако причина банальна - средства на содержание больных людей. Сегодня на это место выходят расходы страховых компаний, государства доходы от черной транспланталогии, и т.п.  

            2. Второй урок - это скорее вывод. Сядьте и задумайтесь. Все, чего достигло человечество в любой из областей науки, медицины, педагогики, техники, исследований космоса и т. д. , ВСЕ - достигнуто при настойчивом, постоянном, целеустремленном приложении желания и усилий. Любая победа над смертью и болезнью - это труд,  отказ признать поражение, самоотверженное, посвященное СЛУЖЕНИЕ, (даже не работа!), осмысленное стремление спасти, иногда даже ценой собственной жизни. Это опыт, приобретенный в постоянной битве со смертью, это РЕШЕНИЯ, которые должен ОСУЩЕСТВИТЬ и РЕАЛИЗОВАТЬ ТЫ ЛИЧНО, Чаще всего этот путь проходят врачи, реаниматологи, хирурги. Но очень часто таким путем приходиться идти матерям и отцам. Ранее этот путь проходили наши матери и отцы. Для кого-то он тяжелее, для кого-то легче, но никто не вправе привести в этот мир ребенка и сказать ему - ты сам по себе, или еще что есть много хуже - у тебя есть право "остановить землю и сойти", как только тебе станет плохо. Надо учить детей ЖИТЬ,  ВЕРИТЬ, НАДЕЯТСЯ, ПОБЕЖДАТЬ. Это бремя невозможно снять с себя,  каким бы оно ни было. Да, под ним можно упасть, можно сломаться. Но имення об этом сказал Господь - носите бремена друг друга, поступайте с ближними, как хотите, что бы поступили с вами... 

            Мы, должны НЕ БОЯТЬСЯ идти путем на котором будет боль, препятствия и борьба. Возможно и со смертью, но как оборачивается история, больше с лукавством и ленью своего сердца, разума, с грехом и предательством ближних в себе и своем обществе. Нельзя допускать таких решений для общества в котором мы живем. Надо учиться лечить, надо бороться с бизнесом построенным на  нарушениями прав клиентов "гарантирующем" оплату расходов на лечение. Надо развивать систему предупреждения болезней. В каких школах преподают навыки здорового образа жизни? Где учат детей осознанно подходить к выбору занятий для себя - "пицца перед телевизором 5 часов кряду" или "уроки выполнил и во двор - мяч с пацанами поганять?"  Надо наставлять семьи, как воспитывать детей. Нужно ввести при первейших проявлениях постпрививочных осложнений - выведение ребенка из этого состояния всеми необходимыми средствами за счет государства. Не допускать до тяжелых последствий. Разработать систему современных стандартов для продуктов питания. Жестко контролировать производство, ввоз, сбыт, условия хранения, качество продуктов. Запретить все вредные и опасные добавки, а не просто развивать сектор прибыли бренд "Эко..." Но для этого нужно прикладывать усилия. Легче сунуть обществу пилюлю эвтаназии, работает как изобретение Гильотена - от всех хворей...

            Хотите, что бы через пару десятков лет, когда людей Вашего поколения и уже пенсионного возраста будет много, а молодых и сильных - мало, кто - то из популярных "лекарей общественных болей" вышел на трибуну со скорбным лицом, и, на основании, допустим, "мирового опыта" и "существующей практики" описав, ""как мучительна старость без преимуществ молодого возраста" внес "милосердное" предложение - эвтаназии для всех кому за....

            Вот и думайте... Простите за многословность. Но вот мой опыт.

            Семья моего брата в 2006 году взорвалась в доме родителей жены. Газ. Ожоги: 92% и 68% ( III-IV степени), 20% и 15% (II-IVстепень), смертельный случай и две чудом не тронутые огнем жизни. В нашем городе возможностей для спасения первых двоих вообще не существовало. Но они ЖИВЫ! И здравствуют! МЫ НЕ СДАЛИСЬ! И не думайте, что все было легко или просто, не думайте, что мы не знаем что такое "Вы трупы привезли!!", когда они еще живы. Знаем, как мечешься, когда через 10 минут надо нести пять огромных  пакетов с лекарствами для капельниц, а денег в кармане - только что отдал за проезд...Не разрешайте эвтаназию. Ее Бог не разрешил! И не сдавайтесь. Да поможет вам Господь.

            •  Мы, должны НЕ БОЯТЬСЯ идти путем на котором будет боль, препятствия и борьба. - Тут ведь речь идёт не о нашей боязни и боли, а о детской.

              И второе: у меня на глазах умирал самый дорогой мне человек от рака. И вопрос был не в "Не сдались", а в "Когда закончатся его мучения?". Смысл продолжать его страдания? Кому стало легче, что он мучился от боли? Кому легче, что я видела и не могла ему помочь??? 

          • ​я считаю, что это надо применять только к тяжело и неизлечимо больным детям. больно смотреть как взрослый мучается, а тут ребенок.. а естественно таким которые от несчастной любви страдают, разрешать нельзя..

            • ​вообще то этот закон принят для неизлечимых детей...их ждет смерть...и в таких странах как Бельгия смерть не обьязательно мучительная.  Как по мне этот закон  НЕ  защищает права ребенка ..а скорее страховые кассы..ибо денги на лечени которое все равно приведет к смерти оплачивает страховка... о родителях тоже мало кто думает здесь..  Эвтаназия это также умалчивание многих спорных вопросо..н-р  умалчивают на вопрос берутся ли здоровые органы для трансплантации от ожидающих эвтаназии ..на этом много спекулируют... В современной медицине для неизлечимых пациентов есть меликаменты против боли...и это кощунственно брать на себя функцию Бога решать кому жить а кому умирать..а если хотят помочь родителям - дайте сиделок, нянек и разные психпомощ..

              • да, бесспорно так, каждая мать в душе надеется. 5 лет назад, на 5-м месяце двойню потеряла. Три месяца из 5 лежала на сохранении и врачи сразу говорили "давайте закончим вашу беременность", Верила что все будет хорошо. И как воды отошли надеялась до последнего. Перед отключкой слышала, что врач сказала инкубаторий готовить и до сих пор иногда ловлю себя на мысли-жду , что позвонят и скажут "заберите деток своих". Может и не в тему немного, но смысл один-знаешь, что уже ничего нет будет, а вдруг получится, вдруг есть маленький шанс и не сегодня-завтра все станет лучше. Плохо, когда эта надежда умирает вместе с ребенком. Печально, что иной раз этой надеждой на лучшее приносишь страдания не только себе, но и близким.  Возможно принятие этого закона облегчит жизнь семьи неизлечимо больного ребенка. Возможно и действовать он будет только относительно тех болезней, против которых медицина бессильна. В любом случае будет оставаться выбор "либо да, либо нет." И каждый родитель его будет делать сам. 

                • Сочувствую вам искренне, очень печально что так случилось...

                • Ирина вы очень сильная женщина. Желаю вам крепкого здоровья и не таких болючих воспоминаний. Время лечит, со временем наверное вам станет легче(((( 

                •  Спасибо ))) К сожалению воспоминания остаются с нами. И никуда от них не денешься. Главное, что сейчас все хорошо и замечательно )))

              • ​Я чисто теоретически тоже против, но что делать если ребенок рождается крайне больным? У меня есть знакомая семья, второй ребенок, преждевременные роды на 6,5 мес., ребенок не дышит сам, не глотает слюну, куча всяких диагнозов, жидкость в мозге, одним словом, все в шоке были, ребенок прожил не выходя из реанимации 1,5 года, представьте, чего насмотрелись родители, как они просили врачей хоть чем-то помочь, этот мальчик от лекарств весь распухший был и в итоге умер. Ситуация непростая и не знаешь, как лучше, даже не берусь спорить.

                • ой у меня аж мурашки по всему телу... как же это страшно! мы тоже в реанимации месяц посл еродов пробыли! Но тфу тфу тфу всё обошлось.....

                •  ​представь, 1,5 года!!! на все это смотреть, я бы чокнулась, тем более врачи даже не успокаивали, говорили, какой будет исход, а началось с того, что на приеме ее смотрел врач, после этого открылось кровотечение, ей пробили пузырь и она родила. Но они держатся, на людях эта тема не поднимается, родили после этого мальчика еще девочку.

                • Ну ребенок и не мог сам попросить эфтаназии в таком возрасте и таком тяжелом состоянии, а какой родитель сам предложит убить его ребенка, вы только подумайте! Они ведь просили врачей о помощи их малышу, но не о смерти, правильно?!

                • они знали, что врачи уже не помогут и просили ускорить процесс, вы знаете, тема очень тяжелая, последнее время к ребенку ездил только папа, мама не могла смотреть на мучения малыша и к тому же была Б., так этот малыш умер, а через месяц у них дочка родилась на 7-м мес.

                • да, это очень тяжело когда мучаются дети на твоих глазах и все равно каждая мать в душе верит и надеется на чудо, а вдруг ....

                • да, поэтому я не берусь осуждать никого, другое дело, что должно все быть четко прописано в законе, а то у нас и так коррупции хватает.

                • Самое страшное, что у нас если такое разрешить, страшно и подумать, но найдутся и такие, которые начнут уговаривать родителей на эфтаназию ради денег, что бы потом на органы детей, ужас, пишу а мурашки по коже! Ведь у нас что не разреши во благо, а все пойдет через Ж и ради денег, наживе на чужом горе(((((

                • у меня у самой мурашки по коже, ужас, но так оно и будет, какому-то ребенку олигарха понадобится какой-то орган... и вроде бы все законно.

                • да, так и может быть, если сейчас воруют детей на органы, то так вообще все сделают законным и диагнозы начнут ставить излечимым детям неизлечимые!

                • да уж, согласна. 

                • Это точно если где-то не лады, то другие органы хорошие... ВОТ у нас этот закон принял бы просто ужасный окрас.. крови. 

                • врач виновата..это ж надо такой тупой врачихой быть чтоб на таком большом сроке смотреть беременную на кресле...только УЗД и анализы можно..

                • Eлена, тупой врач - это еще мало сказано, они пытались добиться правды, писали статьи в газеты, но без толку, а врач так и работает.

                • а у нас всегда всё бестолку. У кого деньги тот и прав ксожалению...

              • ​Я категорически против детской эфтаназии, ребенок не может такое решение принять самостоятельно, а как родители могут за него такое решить?

                • а если вопрос сттоит что ребёнок смертельно болен и испытывает только боль во время жизни? 

                • Если честно, не знаю, что и ответить, и не дай Бог  узнать... Просто вчера показывали интервью врача педиатра из той же Бельгии, что у них сейчас медицина в состоянии предоставить все условия для того что бы ребенок не мучился, а спокойно умер, есть выбор где, в больнице или дома, учитывают все пожелания такого смертельно больного ребенка, и она была категорически против! Это у нас еще медицина на 100 лет отстает от всех стран, к большому сожалению...у нас это скорее бизнесс, и очень прибыльный, а нет денег - умирай в муках, даже если есть шанс вылечить! Увы....

              • ​дай Бог чтобы не пришлось об  этом думать

              • ​Очень скользкая, я столько прочитала книг на эту тему, с реальными условиями, но однозначного мнения у меня так и нет... Может это и необходимо иногда, но так думать можно только когда ты с этим не столкнулся.

                еще рекомендуем