45
2259

Стеноз гортани у малышатиков - страшно это

Сижу, реву, караулю Васюшу! Буквально 10 минут тому назад у Васюши 

Стеноз гортани у малышатиков  - страшно это фото 1

случился стеноз гортани 3 степени! да она стойкая девочка и мы с супругом знали что делать, так как сея гадость у Васюли уже не первый раз (((

Справились быстро небулайзер + пульмикорт сделали своё дело!

Стеноз гортани у малышатиков  - страшно это фото 2
Стеноз гортани у малышатиков  - страшно это фото 3
Но всё равно, это так страшно! Сижу-реву!

На всякий случай напишу что это за зверь - стеноз гортани у малышатиков (вдруг кому инфа пригодится)

Стеноз гортани у ребенка:
Различаются четыре степени стеноза гортани.

I степень (компенсированный круп) характеризуется охриплостью голоса до афонии, сухим, лающим, навязчивым, упорным кашлем. Инспираторная одышка, стридор, дыхательная недостаточность возникают у больного при нагрузке (крик, плач, кормление, кашель и т.д.). В покое одышки нет, тахикардия соответствует лихорадке.
Для II степени (неполной компенсации) наряду с охриплостью голоса и лающим кашлем характерны стридорозное дыхание, слышимое "на расстоянии", инспираторная одышка с участием в акте дыхания вспомогательной мускулатуры (раздувание крыльев носа, втягивание межреберных промежутков, мягких тканей шеи), которая резко усиливается при нагрузке.
При III степени (декомпенсированный круп) общее состояние тяжелое, беспокойство сменяется периодами адинамии, вялости, заторможенности. Наблюдаются выраженная дыхательная недостаточность, появляются признаки сердечной недостаточности (цианоз губ, кончика языка, носа, пальцев, увеличение печени, застойные явления в легких, аритмия, снижение АД).
IV степень (асфиктическая) характеризуется бледно-цианотичными кожными покровами, периодически усиливающимся цианозом, аритмичным, парадоксальным дыханием, брадикардией, артериальной гипотензией, остановкой сердечной деятельности и дыхания. Только ИВЛ в комплексе с реанимационными мероприятиями по поддержанию сердечной деятельности могут сохранить жизнь.
В основе острого аллергического отека гортани лежат анафилактические реакции, состояние характеризуется острым началом, обычно ночью, повторными приступами, чаще в весенне-летний период. В большинстве случаев развивается у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом. Лихорадка и интоксикация отсутствуют.

Стеноз гортани у ребенка: когда медлить нельзя (оказание первой помощи)
Обычно все начинается, как простое ОРЗ - насморк, небольшая температура, покашливание. Вскоре появляется сиплый голос, кашель становится грубым и «лающим». Этот симптом должен насторожить родителей и заставить их обратиться за медицинской помощью. Без лечения через два-три дня может развиться стеноз гортани. В большинстве случаев он возникает ночью. Внезапно на фоне резкого «лающего» кашля ребенку становится трудно дышать, и он начинает с шумом втягивать воздух. Происходит это из-за отека слизистой оболочки гортани, который сужает ее просвет. Ребенок занимает вынужденное положение: сидя с опорой на вытянутые вперед руки. Из-за недостатка кислорода его лицо становится бледным, появляется синева носогубного треугольника и шумный, слышный на расстоянии вдох. Уступчивые места грудной клетки - межреберные промежутки, ямка между ключицами и верхняя часть живота - втягиваются при дыхании. Мышцы шеи и передней брюшной стенки напряжены, сердцебиение учащается.
Причиной стеноза могут быть не только вирусы или бактерии, но и аллергические реакции на домашнее лечение: мед, малину, ингаляции с травами, сосновыми почками, пихтовым маслом. Очень часто дети выдают удушье на запах вьетнамского бальзама «Звездочка», цветущих растений, косметики, духов, бензина и других химических веществ. Небезопасны в этом отношении и пищевые аллергены: цитрусовые, красные овощи и фрукты, куриные яйца, морская рыба, морепродукты, орехи, шоколад и другие сладости.
Если стеноз случился, не надо впадать в панику и терять драгоценное время. Прежде всего, необходимо вызвать «Скорую помощь». До ее приезда можно облегчить состояние малыша домашними средствами. В первую очередь ребенка надо успокоить, так как при плаче резко возрастает потребность в кислороде, которого и так не хватает. Нельзя поддаваться панике, ведь испуг быстро передается малышу и ухудшает его состояние. Очень важно обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнув пуговицы, открыв форточку. Малыша надо взять на руки, придав телу вертикальное положение. Ребенка постарше стоит усадить в постели. Можно дать теплый чай и попарить ручки в горячей воде. При высокой температуре надо использовать жаропонижающие сиропы нурофен или парацетамол в возрастной дозировке.
Если после всех усилий малышу стало лучше, это не повод для отказа от медицинской помощи. Больного в любом случае следует госпитализировать, ведь стеноз может вернуться. Ребенок нуждается в комплексном лечении, которое включает в себя гормоны, антибиотики, противоотечные средства и общеукрепляющие препараты.
Профилактика стеноза проста. Самое главное - оберегать ребенка от контакта с больными ОРВИ и гриппом. Питание должно содержать в достаточном количестве свежие фрукты и овощи, молоко и творог, каши, жидкие йогурты с бифидобактериями. Надо следить, чтобы малыш не употреблял те продукты, на которые у него хоть однажды была аллергическая реакция. Особенно этим грешат бабушки, подсовывая любимым внукам «запрещенное» лакомство. Такая сердобольность порой заканчивается большими проблемами. Ведь стенозы могут быть опасны для жизни. Ни в коем случае нельзя отказываться от госпитализации ребенка, если на этом настаивает медицинский работник. Пусть вас не страшат технические трудности, неудобства, советы и рассказы «бывалых» мамочек и бабушек, если речь идет о стенозе гортани.
Порой приходится прибегать к операции, чтобы восстановить доступ воздуха через суженную гортань в легкие. Хирургическое вмешательство представляет собой рассечение трахеи ниже места сужения и введение специальной трубки. Промедление может закончиться смертью ребенка от удушья либо возникновением серьезных осложнений.

Комментировать от
или
  • ​У меня тоже такое в детстве было и я лежала с мамой в больнице,не знаю сколько мне месяцев или лет тогда было,но мама говорила что я врачей в белых халатах боялась и как их увижу начинала плакать,мне тогда хотели горло резать и вставлять трубку,но Слава Богу до этого не дошло,так прошло со временем.

  • ​ моей соседке круп у сына,она первый раз тоже напугалась,а щас уже знает что делать.у них это уже 4года.

  • ​ох, Ольга, как же я вас понимаю...
    ​первый раз приступ у нас был в 1 год и 10 месяцев. нам поставили диагноз "обструктивный бронхит", то бишь кашель осложняется обструкцией (спазмом верхних органов дыхания) и мокрота не отходит. купили небулайзер, тот же пульмикорт, амброгексал для откашливания. и началось: обычные ОРЗ сопровождались лающим кашлем, отдышкой, высокой температурой. ездили к областному аллергологу и пульмонологу. участковая упорно пугала нас астмой... но мы ее не слушали. областные специалисты сказали, что в маленьком возрасте болезнь можно победить, если не полностью - то достаточно сильно. и астма - это не приговор.
    ​и знаете, болезнь отступает =)) приступы все реже и реже. нам в январе 5 лет стукнуло, между приступами 9-10 месяцев проходит. а в перерывах - привычные ОРЗ и ОРВИ, правда, при которых мама все равно трясется и дополняет обычное лечение всякими ингаляциям-травками-витаминками-иммуномодуляторами =)) нам разрешили "курить" беродуал - он подешевле и не гормональный препарат. купили флакончик почти год назад, там еще боьше половины раствора. об астме уже речь не идет. даже участковый врач успокоился.
    ​так что верьте и не сдавайтесь! и все у вас будет хорошо =))

    •  нас тоже только небулайзер выручает, беродуалом у нас старшая дышит иногда, она хроник, у неё обструктивный бронхит с 3 лет (((( , сейчас уже нам 6-й год, и болячка вроде как отступила ))))

      думаю и с Василисой всё отлично  будет )))))

       желаю вам и вашему семейству сибирского здоровья!

  • ​Бедная Малышка=( Я вам сочувствую!!!(((

  • ​у меня было подобное в детстве, по рассказам мамы

    • Антонина Марштупа, страшно это,  во сколько у вас прошло это?


    • у меня была болезнь иммунных систем(совокупность нескольких заболеваний) началось в 2 годика прошло где-то ближе к 5. В школу я пошла в 6 уже точно не было, только редко астматические приступы.

    • Антонина Марштупа, дай Бог вам здоровья! 

      Будем надеяться что и у нас к 6 годикам всё пройдёт 

    • Желаю вам крепкого здоровья! Всё будет хорошо

  • кошмар какой,это ведь надо постоянно с ребенком находиться,а часто такие "приступы"происходят и вообще это лечится,извини если некоректно спросила​

    • это само проходит, годам к 5-6

      у нас этотстеноз уже 6 раз прочвляет себя, началось всё когда Висе  исполнилось 6 месяцев

      лечить это никак не вылесишь, всегда надо быть готовой и везде с собой таскать небулайзер и пульмикорт

    • ужас. У наших друзей у дочки тоже стеноз - в 2 года первый раз проявилось.

    • прочитала - аж страшно стало. Получается, это может быть у любого ребёнка, просто после ОРЗ?

    • да, это очень неприятно, мы с первыми 2 стенозами в больнице лежали, но после того как в больнице дополнительных инфекций нахватали....стенозы Висе я дома лечу

      А ваших знакомых госпитализировали или нет?и как они справлялись со стенозом?

    • нет, их не госпитализировали, дома оставили. Лекарство назначили дорогое очень, рассказали, как себя вести в таких случаях.

    • ааааа, понятно, значит им тоже пульмикорт выписали. спасибо!

    • у нас и без орз отлично получается ((((

      раз в 2 - 3 месяца стабильно

      вот вчера было очень страшно, 2 стеноза подряд, перепугалась очень сильно, с таким столкнулась впервой((((

    • да я читала и перепугалась, а как это в жизни пережить такое - я вообще не представляю. А у вас в роду ни у кого такого заболевания нет?

    • название не знаю, что думаю, что всем одно и тоже назначают.

    • нет, у нас в роду нет такой бяки не у кого, но с дочками мне пришлось многое испытать, с ними я узнала что такое инвагинация кишечника, абструкция лёгких, стеноз ануса, обезвоживание....

      но нельщя себя к жтому подготовить((( каждый раз боюсь, реву, психую (((

    • а тут вариантов и нет, кроме гормонов больше ничто и не назначишь .

    • да, да, именно гормональный препарат им назначили.

    • конечно нельзя. Даже, если стать асом во всех этих вопросах. Бедняжечка, сколько ей приходится терпеть. А она как относится к этому всему? Тоже боится?

    • главное чтоб помогло!

    • когда задыхается, то плачет, глазёнки испуганные, крепко за шею меня держит

      а когла удушье отступает, она засыпает и утром хоть и немного испуганная но в то же время улыбается, радуется, идют шкодить "маму будить" , любит подойти ко мне и как закричать во все горло ))) чтоб на неё внимание обратили, что вот она, проснулась , а значит тишина закончилась, играйте с ней )))

    • кошмар какой! Поскорее бы вы эту бяку переросли.

еще рекомендуем