6
254

Первая помощь при ожоге

 

null

Получение бытовых ожогов – часто встречаемое явление. Кухня – это наша самая опасная зона, мы пренебрегаем правилами безопасности – хватаем горячие крышки голыми руками, оттуда валит горячий пар, со сковородки стреляет масло и так далее. Чтобы рана быстро заживала, нужно уметь оказывать первую медицинскую помощь. Правильно оказанная первая помощь влияет на дальнейшее состояние здоровья пострадавшего.

         Правила оказания первой помощи

При ожогах I-II степени (участок ожога не более 7 см):

  1. Обожженный участок тела необходимо сразу же охладить. Лучше всего подержать под холодной проточной водой в течение 10-15 минут. Если ожог на таком участке тела, что под кран не подставишь, то используют холодные компрессы. Холод необходимо прикладывать для того, чтобы глубина поражения сокращалась, а также уменьшался болевой синдром.
  2. Место ожога следует обработать специальным аэрозолем. Очень хорошо для этого походит пантенол. Либо же накладывается стерильная повязка, которая не должна передавливать, а находиться в свободном положении. Повязка накладывается для ограничения доступа воздуха и возможного инфицирования.
  3. На место ожога можно накладывать влажно-высыхающие повязки. Для этого сначала накладывают стерильную повязку, а сверху поливают раствором фурацилина (1 таблетка фурацилина на 1 литр кипяченой теплой воды, охладить в холодильнике, поливать этим раствором в течение дня по мере высыхания повязки).
  4. Если при ожоге пострадавший испытывает сильную боль, которую не может переносить, следует дать обезболивающее.

При ожогах III-IV степени следует в срочном порядке вызывать скорую помощь. А до её приезда следует провести следующие действия:

  1. Устранить источник поражения. Убедиться, чтобы не осталось на теле пострадавшего ни одного тлеющего кусочка. Нельзя сдирать одежду с места ожога.
  2. Пострадавшего, который получил обширный ожог, нельзя погружать в холодную воду, есть риск развития шока. В этом случае правильно будет наложение гелевых салфеток (продаются в аптеках).
  3. На пораженные места наложить стерильный бинт, в крайнем случае (при его отсутствии) чистую ткань. Таким образом можно избежать травмирования пузырей и возможного инфицирования раны.
  4. Пораженное место (часть тела) рекомендуется положить так, чтобы оно было выше уровня сердца.
  5. При отсутствии дыхания необходимо провести искусственное дыхание.      
Комментировать от
или
  • ​Виталина, конечно нельзя маслом. Лучше всего мазью Сульфаргин, она и прям очень хорошо помогает. Сын даже кричать перестал, как намазала. Да и кожа зажила очень быстро. 

    • Ожог это очень больно. А потниме, раньше бабушки маслом сразу подсолнечным мазать пытались. А ведь нельзя ни в коем случае. Вот хорошо сейчас, мази всякие есть спасающие при таких делах

      • Однажды увидев у отца ожог - это осталось в моей памяти навсегда. Сколько он тогда боли испытал. спасался только Пантенолом. А сверху на пене всегда были кровавые пятнышки.

        • Девчонки, согласна с вами! Знания нужны, нельзя предугадать, что дети вытворят или куда влезут. Я после родов вобще в медицину ударилась

          • Очень хорошо пантенол помогает при ожогах! Считаю его лучшим средством и главным спасителем. Спасибо тем, кто его создал!

            • У нас довольно опасное в плане ожогов хобби, поэтому все советы возьму на заметку. Правда, слава Б-гу, пока особо сильных проблем не было, всегда обходились Пантенолом в спрее, но знания за плечами не носить, а выручить они могут ой как сильно.

              еще рекомендуем