1
190

Осторожно, сифилис!

Одно из самых распространенных заболеваний, которые передаются половым путем (ЗППП) – сифилис. Как и многие венерические болезни, он коварен тем, что может проявить себя не сразу после заражения, а только через несколько лет.

null

Передается сифилис при вагинальных, анальных и орально-генитальных контактах. Реже заражение сифилисом происходит при плотном бытовом контакте, в единичных случаях – через предметы обихода.

Как определить симптомы сифилиса?

Ранним признаком сифилиса служит появление язвы, которую называют твердым шанкром. Как правило, в 70% случаев шанкры безболезненны и возникают на половых органах и анальной области. Но также, шанкры могут появиться на губах, на пальце, на груди, в ротовой полости, либо на любом другом участке тела, через который  возбудитель проник в кожу. Вначале шанкр похож на пятно неяркого красного цвета, а затем постепенно превращается в узелок (папулу), которая изъязвляется, образуя овальную либо круглую язву с красной каймой. Обычно, по прошествии  4-6 недель шанкр заживает, тем самым складывается ложное впечатление, что все в порядке.

Спустя от одного месяца до полугода, после заживления шанкра и если не было проведено эффективное лечение, начинается вторичный период сифилиса. Он сопровождается рядом симптомов: розоватые или бледно-красные высыпания на теле (чаще всего на ладонях или и на подошвах), боли в суставах, головная боль, боль в горле, выпадение волос, потеря веса, аппетита. В анальной области и вокруг половых органов могут появиться кондиломы (маленькие выросты телесного цвета). Симптомы вторичного периода сифилиса, как правило, сохраняются в течение трёх-шести месяцев, однако не исключено, что они будут  периодически исчезать и появляться вновь.

Когда исчезают все симптомы, болезнь переходит в латентную стадию. Это стадия, когда больной уж не заразен, но возбудитель внедряется в разные ткани: костную ткань, спинной и головной мозг, кровеносные сосуды. Практически у 70% больных людей с непролеченным сифилисом этот период тянется до конца их жизни. У остальных сифилис переходит в третичный, или поздний период. В этом случае проявляются серьезные поражения глаз, головного и спинного мозга, сердца. В результате этих осложнений возможны психические расстройства, паралич, слепота и смерть.

Во избежание заражения сифилисом стоит придерживаться элементарных средств защиты и не вступать в хаотичные связи.

Комментировать от
или
  • В одном из сериалов видела больную старушку, которая была счастлива и постоянно хотела секса, а все потому что сифилис за долгие годы повредил ее мозг, но в лучшую сторону.

    еще рекомендуем