0
39

Рефлексотерапия при полиневрите

null

Иглорефлексотерапия при всех видах поли­невритов оказывает общеукрепляющее и аналгезирующее действие, что позволяет отменить аналгезирующие и наркотические препараты, усилива­ющие интоксикацию и подавляющие защитные функции организма, осо­бенно при винкристинном и изониазидном полиневритах.

Местные точки при рефлексотерапии применяют соответственно той области, в которой преобладает боль и геперестезии. Например, при мышьяковом полиневрите парезы и атрофии мышц преобладают в ногах, но могут быть и в мелких мышцах кистей рук. Сильная боль, расстройство чувствительности отмеча­ются в дистальных отделах конечностей.

Следовательно, выбирают наибо­лее болезненные точки по расположению нервных стволов (малоберцовый большеберцовый, седалищный, лучевой, локтевой, срединный нервы). Так же выбирают точки и при алкогольном полиневрите. При свинцовом полиневрите на руках поражаются разгибатели пальцев, иннервируемые лучевым нервом, на ногах — мышцы, иннервируемые малоберцовым нер­вом («свисающие стопы»); иногда поражается срединный нерв («обезьянья кисть»). Соответственно клиническому проявлению проводят симптомати­ческое лечение и подбирают сочетание точек. Методы лечения варьируют в различных стадиях заболевания с учетом исходного состояния больного.

На каждую процедуру используют 2—3 основные (общеукрепляющие) точки и 2 точки в области интенсивной боли. Прижигание рекомендуется при непереносимости уколов в месте гиперестезии и парестезии. Лечение эффективнее при сочетании укалывания с прижиганием. Если во время укола возникает ощущение «ползания мурашек», иглу вводят глубже.

Комментировать от
или
еще рекомендуем