1
304

Полиневрит

null

Полиневрит — множественное симметричное поражение нервных ство­лов (периферических нервов), возникающее в острой и подострой формах.

Причины полиневрита

Заболевание вызывается инфекциями (тиф, дизентерия, скар­латина и др.), экзогенными (мышьяковая, свинцовая, алкогольная, ртутная и др.)  эндогенными (гепатогенная, нефретическая, диабетическая и др.) интоксикациями, нарушением питания, авитаминозом. Выделяют также полиневриты при узелковом периартрите, вегетативные полиневриты. Среди токсичных полиневритов следует выделить винкристинный и изониазидный полиневриты.

Полиневрит винкристый возникает вследствии противоопухолевого лечения (химиотерапия) в послеоперационный период (ампутация молочной железы) и при комплексной терапии острого лейкоза. Винкристин вызывает парестезии, двигательные расстройства, очаговые поражения центральной нервной системы, невралгическую боль, атаксии, что приковывает к постели.

Симптомы полиневрита

Боль в конечностях, парестезии, анестезии, нарушения чувствительности по дистальному типу, слабость в руках и ногах. Однако каждый полиневрит в зависимости от причины заболевания имеет свою динамику развития, симптомы и клинические проявления.

Лечение полиневрита

Необходимо оказать обезболивающее, общеукрепляющее дей­ствие, ускорить восстановление двигательной функции.

Комментировать от
или
  • Я опять не поняла. Так он инфекционный или в следствие всякой химиотерапии возникает?

    еще рекомендуем