10
7422

Профилактика аппендицита

null

Меня с детства пугали, что если есть семечки подсолнечника вместе с шелухой, то скоро придется удалять аппендикс. Я была ответственной и послушной девочкой и семечки всегда чистила. Но страх перед аппендицитом у меня остался.

Оказывается, существуют меры профилактики аппендицита. Расскажу вам о них, чтобы и вы перестали бояться.
  1. Старайтесь не допускать запоров. Из-за запоров гибнет микрофлора аппендикса и всего толстого кишечника, им на смену приходят болезнетворные бактерии, которые могут вызвать воспалительный процесс, в том числе и аппендицит. Чтобы этого избежать – очень полезно перед принятием пищи за полчаса выпивать стакан прохладной воды. Так мы готовим желудок и кишечник к принятию пищи.
  2. Попробуйте начинать каждый новый день с легкой гимнастики. Гимнастика настраивает кишечник на рабочий лад, заставляет аппендикс выполнять свои защитные функции. Если гимнастику делать лень, то хотя бы старайтесь не вставать резко с постели. Полежите, потянитесь, 8 10- раз втяните в себя, а затем расслабьте мышцы живота.
  3. Массируйте живот после еды. Это ускоряет продвижение пищи по кишечнику, улучшает кровоснабжение аппендикса. Достаточно делать 5 – 7 круговых движений подушечками пальцев вокруг пупка по часовой стрелке.
  4. Ведите активный образ жизни. Аппендиксу необходим поток крови и бесперебойная работа пищеварительной системы, чему способствует ежедневная зарядка, плавание, бег, прогулки и даже работа на огороде.
  5. Не увлекайтесь семечками и ягодами с косточками. Оказывается, в детстве меня не зря заставляли выбрасывать шелуху от семечек. Если в аппендикс попадают непереваренные остатки твердой пищи, через какое – то время они могут вызывать пролежни и приводить к микротравмам, что в свою очередь, может вызвать и воспаление, то есть аппендицит.
  6. Старайтесь есть клетчатки больше. Клетчатка защищает аппендикс от воспалительных процессов.
  7. Не жарьте повторно на одном и том же масле. Это очень вредно для слепой кишки и аппендикса и может вызывать колит и аппендицит.
  8. Не злоупотребляйте антибиотиками. Их длительный прием наносит сильнейший удар по кишечной микрофлоре, которая защищает аппендикс от инфекций.
Комментировать от
или
  • У меня он пока на месте слава Богу) Все при беременности боялась ,чтоб не схватил)

    • Конечно, нужно выполнять все эти советы, они хороши не только для профилактики воспаления аппендикса.

      • А Я ЛЮБЛЮ СЕМЕЧКИ, особенно сейчас гуляю с сыночком щёлкаю семечки :-)

        • Спасибо, познавательная статья. Задумалась над продуктами которые  употребляюgirl_sigh.gif

          • А я и не знала, что можно предотвратить это, думала, это не зависит от таких факторов. Мне вырезали аппендицит, чем спровоцировала, так и не поняла.

            • спасибо вам за интересную статью,теперь буду знать как уберечь моих мальчишек от этой напасти.

              • Ну насчет антибиотиков-как можно ими злоупотреблять?Их же врач назначает.

              • Спаисбо, я правда опоздала с прочтением этой статьи лет на 15, но зато теперь смогу пассказать всё дочке.

                • Мою куму ещё в подростковом возрасте забирала скорая с сильными болями в животе. Подозрение на аппендицит.. Все обошлось, но я до сих пор помню её бледное от страха лицо... С того времени прошло много лет, однако страх от такого диагноза у неё по сей день.. Потому и дочку свою она учит чистить семечки, кушать побольше растительного масла, массажировать животик и делать гимнастику.............

                  еще рекомендуем