1
168

Нарушение формы волос. Веретенообразные волосы

Нарушение формы волос. Веретенообразные волосы фото 1

Этиология и патогенез. Неизвестны. Редко встречаемая врожденная или наследственная аномалия роста волос. Наследование по доминантному типу.

Клиника. Дети рождаются с нормальными волосами, которые вскоре начинают изменяться. На стержне волоса появляются веретенообразные вздутия, чередующиеся с участками истончения, что придает волосу вид четок или нитки жемчуга. На светлых волосах утолщенные участки кажутся более светлыми, истонченные—более темными, что объясняется наличием воздуха в утолщениях и отсутствием его в истонченных участках. На темном волосе утолщенные участки кажутся более темными, чем истонченные, так как для их просветления воздуха недостаточно и более светлый оттенок истонченных участков обусловли­вается меньшим, чем в утолщенных участках, количеством пигмента. 

В области перетяжек волосы легко обламываются, поэтому они укорочены (до 1—1,5 см), изрежены. В некоторых случаях наступает полное облысение. Вследствие фолликулярного кератоза устья фолликулов волос возвышаются над уровнем кожи, твердые, на верхушках имеют­ся чешуйки. Кожа при этом шероховата, при поглаживании рукой — ощущение терки. Процесс чаще локализуется на волосистой части голо­вы, но могут поражаться все волосы.

Лечение. Проводят эпиляцию рентгеновскими лучами, затем раздражающую местную терапию (хлорэтил, псориазин, бодяга). Реко­мендуют длительно принимать ретинол (по 30 капель 2 раза в день) и токоферола ацетат (по 1 чайной ложке 2 раза в день). Одновремен­но внутримышечно вводят цианокобаламин по 200 мкг (20—30 инъек­ций).

Комментировать от
или
  • Очень противное на вид заболевание, да и к тому же столько хлопот и неприятностей доставляет. никогда о таком не слышала. Очень надеюсь, что лечиться не приходиться всю жизнь.

    еще рекомендуем