1
33

Сбалансированность минеральных веществ

Сбалансированность минеральных веществ фото 1

Сбалансированность минеральных веществ в наиболь­шей степени изучена в отношении кальция, фосфора и магния.

Сбалансированность кальция и фосфора опреде­ляется оптимальным отношением Са :Р, как 1 : 1,5, а сба­лансированность кальция и магния отношением Са : Mg как 1 :0,6. Сбалансированность кальция, фосфора и маг­ния в пищевых продуктах определяет уровень усвоения этих минеральных веществ в организме. В связи с этим представляют интерес данные о природной сбалансиро­ванности кальция, фосфора и магния в основных продук­тах питания.

Оптимальная сбалансированность кальция отмечается в молоке и молочных продуктах, что делает их незамени­мым источником усвояемого кальция. Хорошая сбалан­сированность кальция и в плодах и овощах, но кальций содержится в этих продуктах в небольшом количестве, что снижает значение овощей как источника кальция.

Небла­гоприятная сбалансированность кальция, фосфора и маг­ния в хлебе и мясе уменьшает усвояемость кальция этих продуктов.

Комментировать от
или
  • Как интересно - я мясо обожаю, а молочные продукты не ем практически. Я так понимаю что пришло время что-то менять, а то так без зубов останусь))

    еще рекомендуем