12
49

Сбалансированность витаминов

Сбалансированность витаминов фото 1

В суточном пищевом рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Исследова­ниями последних лет установлено, что витаминное обеспе­чение должно быть за счет пищи, а не витаминных препаратов. Принимать те или иные витаминные препараты можно только по назначению врача. Отсюда возникает необходимость максимального сохранения витаминов в продуктах питания.

В учении о витаминах получено много новых данных, расширяющих наши представления об уже известных ви­таминах, а также открыты новые витамины.

В этом отно­шении необходимо отметить витамин U, содержащийся в капусте и некоторых других овощах, играющий важную роль в предупреждении и лечении язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки, витамин В15, способ­ствующий профилактике сердечно-сосудистых заболева­ний.

Витамин Е, о значении которого значительно расши­рились представления как о необходимом факторе, пре­дупреждающем самоокисление внутриклеточного жира и повышающем мышечную работоспособность, в том числе работу сердечной мышцы. 

Витамин F, играющий важней­шую роль в нормализации жирового обмена и преду­преждении развития атеросклероза. Уточнены и расшире­ны представления об уже известных витаминах, их физи­ологическом действии и распространении в природе.Сбалансированность витаминов наиболее обоснована в расчете на калорийность.

Определение необходимого количества витаминов на каждую 1000 ккал (табл. 5) поз­воляет оптимально осуществить сбалансированность вита­минов в рациональном питании. В соответствии с энергети­ческими затратами данной однородной группы населения устанавливается наиболее правильный и объективный су­точный калорический эквивалент, по которому рассчиты­ваются все остальные параметры пищевых и биологиче­ски активных веществ, в том числе и витаминов.

Комментировать от
или
  • Из пищи невозможно получить все что нам необходимо, мы просто столько не едим, а вот витаминки стоит пропивать.

    • Хотелось бы всетаки увидеть таблицу 5, о которой написанно в тексте, так как я вроде бы и стараюсь принимать достаточное количество витаминов с пищей, но хотелось бы узнать как правильно сбалансировать витамины в рациональном питании

      • Я всегда стараюсь кушать побольше фруктов и овощей - летом могу только на них сидеть восновном. Но вот как узнать какого витамина не хватает - анализы это дорого в наше время, поэтому все узнаем когда припечет

        • Так ведь витамины не тлько в фруктах и овощах. Мне кажется, что увлекаться не стоит - все-таки сбалансированнсть - это и мясо, и молодные продукты, и хлеб))

        • Хлеб могу даже с яблоком кушать, мясо обожаю, а вот с молочкой туго.

        • А я наоборот. Я хлеб не ем вообще, мясо тоже люблю, и йогурты-сырочти милы моему сердцу(желудку)

        • мелькает и у меня йогурты и сырочки, но редко. сметанка домашняя чаще)))

        • Оооо, да если у вас есть возможность домашнюю сметанку покупать - то можете не беспокоиться! она в сто раз полезней всех этих сырочков!

        • и йогурты я сама делаю. Где-то был рецепта сырочков в шоколаде - затерялся. Нужно попробовать делать. Молочнку покупаю редко - мама все свое привозит - у нас есть своя Буренка - ради внука держат))))

        • Оххх, как хорошо, что есть родственики со скотом своим...

          у нас в деревне нет никого, а неизвестную домашнюю сметанку даже покупать иногда боязно.

        • понимаю тебя, я если покупаю что-то, то только у женщин с нашей деревни и все, если срочно нужно, тогда иду в магазин (молоко для блинов например)

        • Я не пила молока нормального уже года четыре точно. Для сына опасаюсь брать из-зпод неизвестных коров, даже кипяченое. Детское, правда, брала пару раз.

      еще рекомендуем