2
28

Герпес опоясывающий

Герпес опоясывающий фото 1

Этнология и патогенез. Возбудитель — нейротропный вирус, возможно, сходный по своим свойствам с вирусом ветряной оспы.

Опоясывающий герпес возникает самостоятельно или является осложнением других заболеваний (пневмонии, плеврита, лейкоза, лимфогра­нулематоза и др.). Чаще наблюдается у лиц старше 18 лет и пожилого возраста.

Герпес опоясывающий возникает преимущественно весной и осенью.

Клиника. За несколько дней до возникновения на коже и слизистых оболочках высыпаний или одновременно с ними появляется боль невралгического характера. Нарушается общее состояние больного. 

Сначала на коже по ходу нервных стволов или ветвей в межреберных промежутках появляются отечные пятна красного цвета размером с металлический рубль, на которых развиваются пузырьки размером с булавочную головку и просо.

Содержимое их вначале серозное, затем мутнеет и становится гнойным. Пузырьки чаще расположены близко друг к другу, в результате чего образуются скученные очаги, окруженные по периферии ярким воспалительным венчиком. Иногда они сливаются между собой. Через 1 нед. содержимое пузырьков ссыхается, воспалительная реакция кожи заметно уменьшается, появляются короч­ки, которые через 2—3- нед. отпадают, оставляя пигментацию.

При гангренозной форме болезни образуются глубокие язвы и развивается гангрена кожи, заживающие рубцами. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны.

Комментировать от
или
  • гадость редкая, у меня был после переохлождения,лечила недели 3. шрамики только через год прошли

    • Ненавижу герпес, а о таком даже не слышала, но надеюсь что его вылечивают а не залечивают.

      еще рекомендуем